Замок Бодиам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Бодиам
англ. Bodiam Castle
Вид на замок с северной стороны.
Вид на замок с северной стороны.
Страна Англия
Графство Восточный Суссекс
Архитектор аноним
Основатель Эдвард Дэлингридж
Дата основания 1385
Строительство 1385
Материал Песчаник
Состояние Руины
Сайт Официальный сайт
Wilfrid Ball. Замок Бодиам. 1904 год.
Bodiam Castle fromthe north.jpg
План замка.

Замок Бодиам (англ. Bodiam Castle) расположен рядом с деревней Робертсбридж в Англии, в графстве Восточный Суссекс.

История[править | править код]

Дэлингриджи[править | править код]

Основателем замка считается Эдвард Дэлингридж, потомок старой сассекской дворянской фамилии, жившей рядом с Дэлинг Гридж, близ Восточного Гринстеда. Бодиамский феод достался ему в 1378 году после женитьбы на Элизабет Вардё. 21 октября 1385 Дэлингридж получил разрешение на «укрепление поместья для защиты окрестностей Ротера и остановки продвижения французов». Немногим позже был построен замок, где поселился Эдвард Дэлингридж. После его смерти в 1395 году замок и все владения унаследовал его сын Джон Дэлингридж. В 1483 род Дэлингриджей прекращает своё существование.

Леукноры[править | править код]

В 1483 году замок перешёл во владение к семье Леукнор в результате женитьбы Томаса Леукнора на леди Делингридж. Леукноры являлись сторонниками Ланкастеров во время войны Роз, в результате чего замок был осаждён королевскими войсками Ричарда III. После непродолжительной осады замок сдался. К семье Леукнор он вновь возвратился во владение в 1500 годах, а с 1639 до 1645 поместье принадлежало Джону Тафтону, второму графу Танета. Как и многие другие замки в Великобритании, Бодиам пострадал от парламентских войск во время английской гражданской войны.

Позже, замок снова возвратился к семье Леукноров и перешёл в наследство младшей ветви семейства.

Пауэллы[править | править код]

В 1644 году замок был продан республиканцу, Натаниэлу Пауэллу. После его смерти замок перешёл к его сыну, тоже Натаниэлу.

Период перепродаж[править | править код]

В 1722 году замок был куплен Томасом Вебстером. На протяжении века замок был связан с семьёй Вебстеров. Именно в этот период, в связи с высокой популярностью района среди туристов появились первые рисунки замка.

Следующим владельцем замка стал "сумасшедший Джек" Фуллер, эсквайр из Брайтлинга.

Огромных размеров, харизматичный Фуллер отличался буйством и непослушанием. Его вывели из членов Парламента за недостойное поведение, но в судьбе Бодиамского замка он сыграл положительную роль. Он восстановил одну из башен, построил новые ворота.

В 1864 году внук Фуллера продал замок лорду Эшкомбу. Тот в течение сорока лет предпринял несколько ремонтов замка, частично восстановив внешние стены.

В 1917 году замок приобрёл лорд Керзон и начал его очередное восстановление. В 1925 году после его смерти замок завещался организации "Национальное Доверие", которая и сегодня поддерживает замок в превосходном состоянии.

Архитектура[править | править код]

Расположение замка было выбрано якобы для защиты южного побережья Англии от набегов французов. Но Королевская комиссия по историческим памятникам пришла к выводу, что Бодиамский замок крайне необычно расположен, так как находится на большом расстоянии от береговой линии. Замок находится в середине рва. Боковые ворота соединены с южным берегом посредством подъёмного моста. Главный вход соединён с помощью деревянного и подъёмного моста.

Внешний вид[править | править код]

Четырёхугольный замок имеет приблизительно квадратную форму. Этот тип замка с центральным внутренним двором и зданиями рядом с наружной стеной, был характерен для замков 14 века. Замок имеет четыре круглые башни и три квадратные центральные башни на юге, востоке и западе стены. Главный вход в замок располагается в середине двух башен-сторожек.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]