Ричард III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард III
Richard III
Ричард III
Ричард III
Флаг
Король Англии
26 июня 1483 год — 22 августа 1485 год
Коронация: 6 июля 1483 год
Предшественник: Эдуард V
Преемник: Генрих VII
 
Рождение: 2 октября 1452(1452-10-02)
замок Фотерингей, Нортгемптоншир
Смерть: 22 августа 1485(1485-08-22) (32 года)
погиб в битве при Босворте
Место погребения: Аббатство Грей Фрайерс, впоследствии разрушенное
Род: Йорки
Отец: Ричард, герцог Йорк
Мать: Сесилия Невилл
Супруга: Анна Невилл
Дети: Эдуард Миддлгемский
Джон Глостерский (незаконнорожденный)

Катерина Плантагенет (незаконнорождённая)

 
Автограф: Richard III signature 1.svg

Ри́чард III (англ. Richard III; 2 октября 1452, замок Фотерингей — 22 августа 1485, Босвортское поле, Лестершир) — король Англии с 1483 года из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. В битве при Босворте (1485) потерпел поражение и был убит. Один из двух королей Англии, погибших в бою (после Гарольда II, убитого при Гастингсе в 1066 году).

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Ричард родился 2 октября 1452 года в замке Фотерингей в Нортгемптоншире. Ребёнок был слабым и хворым; тем не менее Сесили Йоркская уже вскоре уехала к мужу, оставив очередного сына на попечении нянь и кормилиц. На это время пришлось очередное обострение отношений между Ричардом Йоркским и королём Генрихом VI, так что родители мальчика проводили большую часть времени в своих владениях на границе с Уэльсом, в замках Ладлоу и Вигмор, иногда ненадолго приезжая в Нортгемптоншир. Герцогиня только в 1455 году задержалась в Фотерингее на несколько месяцев, чтобы родить здесь последнего ребёнка — дочь Урсулу[1].

До 1459 года Ричард жил в Фотерингее в компании одного из старших братьев — Джорджа — и одной из сестёр, Маргариты. Наконец, герцог Йоркский приказал привести его в Ладлоу, где семилетний мальчик впервые увидел старших братьев - Эдуарда и Эдмунда.

Самый ранний из сохранившихся портретов Ричарда III, 1520-е годы

Гибель[править | править вики-текст]

Битва при Босворте, 1485 г.

Захоронение Ричарда III[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Реконструкция лица Ричарда III

На протяжении более пяти веков бытовала легенда, что его останки были позже извлечены из могилы и выброшены в реку Суар. Однако результаты археологических раскопок в Лестере осенью 2012 года позволили предположить, что могила его уцелела. На месте, где ранее стояла церковь аббатства Грейфрайерс, был обнаружен скелет мужчины с признаками сильного сколиоза, погибшего от травм, очевидно, полученных в бою[2]. В феврале 2013 года было объявлено, что, согласно проведённой генетической экспертизе, останки, найденные на месте автостоянки в Лестере, действительно принадлежали Ричарду III[3][4]. У Ричарда III была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа G2 и митохондриальная гаплогруппа J1c2c[5][6]. На костях были найдены следы одиннадцати ран, из них девять на черепе; это позволило предположить, что король потерял в бою свой шлем[7].

Также выяснилось, что Ричард страдал от заражения глистами: в области таза скелета были обнаружены фрагменты яиц аскарид вида Ascaris lumbricoides, из которых вылупились глисты уже после смерти короля; небольшое количество остатков яиц были обнаружены и в почве, контактировавшей непосредственно с захоронением. Вероятной причиной попадания глистов в организм короля является отсутствие гигиены, в числе других возможных причин заражения учёные называют удобрение экскрементами овощных и зерновых культур с их последующим употреблением в пищу без предварительной санитарной обработки. Кроме аскарид на останках не было обнаружено никаких признаков других паразитов: часто население того времени, страдало от заражения бычьим цепнем Taenia saginata, свиным цепнем Taenia solium, их родственником, широким лентецем Diphyllobothrium latum, обитающим в рыбе, а также печёночным сосальщиком. Как полагают исследователи, это связано с возросшей культурой приготовления и потребления мясной и рыбной пищи, в частности термической обработкой, которая, собственно, и была вызвана боязнью паразитов.[8]

Английскими специалистами по костным останкам была сделана реконструкция внешнего вида короля[9][10].


В Лестере[11] и графстве прошли пятидневные траурные мероприятия по прощанию и захоронению Ричарда III[12]. Гроб из дуба для короля изготовил потомок короля в 17 поколении Майкл Ибсен[13], актёр Бенедикт Камбербэтч прочёл стихотворение во время церемонии[14]. Останки Ричарда III 26 марта 2015 года были перезахоронены в кафедральном соборе Лестера[15], несмотря на то, что 9 потомков потребовали захоронить короля в Йорке[16].

Образ в литературе[править | править вики-текст]

  • Ричард Горбун в молодые годы фигурирует в повести Р. Л. Стивенсона «Чёрная стрела».
  • По словам Джорджа Мартина, автора эпопеи Песнь Льда и Пламени, прототипом Тириона Ланнистера послужил Ричард III; кроме того, как признался автор, этот образ отчасти автобиографичен.
  • Ричард III является центральным персонажем цикла романов Симоны Вилар «Анна Невилл», в котором автор следует шекспировской традиции в изображении короля Ричарда.
  • Молодой Ричард, герцог Глостерский, в качестве главного героя фигурирует в романе английской писательницы Анны О’Брайен «Невинная вдова». Действие романа охватывает 1462 по 1472 года и рассказывает нам историю любви юного герцога Глостера и леди Анны Невилл.
  • Ричард III является одним из главных действующих лиц исторического романа английской писательницы Мэриан Палмер «Белый вепрь», в котором автор относится к Ричарду и его сторонникам с симпатией.
  • Ричард III и Анна Невилл являются главными действующими лицами исторического романа английской писательницы Джин Плейди (Виктории Холт) «Обречённая на корону». Также Ричард фигурирует в других романах писательницы («Алая роза Анжу» и «Дочь ювелира»).
  • Ричард III в качестве одного из персонажей выведен у английской писательницы Синтии Хэррод-Иглз в историческом цикле «Династия» — в первой книге «Подкидыш», охватывающей события Войны Алой и Белой роз.
  • Ричард III является главным действующим лицом исторического романа «Ричард III» российской писательницы Светланы Кузнецовой, в котором автор относится к Ричарду и его сторонникам с симпатией.
  • Ричард III является прототипом Александра Тагэрэ — одного из главных персонажей фэнтези-цикла «Хроники Арции» российской писательницы Веры Камши.
  • Ричард III является одним из главных действующих лиц цикла по Войне Роз английской писательницы Филиппы Грегори.
  • Ричард III является одним из главных действующих лиц научно-популярных книг английской историка и писательницы Элисон Уэйр, придерживающейся традиционной трактовки образа Ричарда, принятой в истории: «The Princes in the Tower» / «Принцы в Тауэре» (1992), «Lancaster and York — The Wars of the Roses» / «Ланкастеры и Йорки: Война Роз» (1995), «Richard III and The Princes In The Tower» / «Ричард III и принцы в Тауэре» (2014).

Образ в кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Устинов В., 2015, с. 15-18.
  2. University of Leicester, Search for King Richard III enters new phase after ‘momentous discovery has potential to rewrite history’, 2012 (англ.)
  3. Останки, найденные на раскопках на автомобильной парковке в английском Лестере, действительно принадлежат королю Ричарду Третьему
  4. Учёные подтвердили подлинность найденных останков Ричарда III
  5. A king’s final hours, told by his mortal remains, 2013
  6. King, T. et al. (2014), Identification of the remains of King Richard III, Nature Communications, 5, Article number: 5631.
  7. Richard III: skeleton is the king (англ.)
  8. Ричард III при жизни cтрадал от глистов, установили археологи — Газета. Ru
  9. Richard III: Facial reconstruction shows king’s features, BBC (англ.)
  10. Учёные восстановили внешность Ричарда III
  11. Останки Ричарда III отправили к месту погребения — Meduza
  12. Историческое событие: в Англии началось захоронение последнего короля из рода Плантагенетов // НТВ.Ru
  13. В британский Лестер на похороны Ричарда III съехались десятки тысяч туристов // НТВ.Ru
  14. Похороны Ричарда III в соборе города Лестер | Hello, London
  15. Найдены останки английского короля Ричарда III
  16. Lenta.ru: Мир: Общество: Потомки Ричарда III потребовали захоронить его в Йорке

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Эдуард V
Король Англии
14831485
Преемник:
Генрих VII