Замок Мэлахайд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Мэлахайд
ирл. Caisleán Mullach Íde
Malahide Castle, March 2011 (2).jpg
Страна Ирландия
Деревня Мэлахайд
Основатель Ричард Тальбот
Дата основания 1185
Сайт Официальный сайт

Замок Мэлахайд (ирл. Caisleán Mullach Íde) — расположен недалеко от деревни Мэлахайд (en:Malahide), в 14 километрах к северу от Дублина в Ирландии. Общая площадь замка с прилегающими лесопарковыми насаждениями составляет около 1,1 км².

Поместье основано в 1185 году, когда рыцарь Ричард Тальбот, сопровождавший Генриха II в Ирландию, получил во владение землю и гавань Мэлахайд. Замок Мэлахайд принадлежал семье Тальбот 791 год, за исключением периода с 1649 по 1660 год, когда Оливер Кромвель, после завоевания Ирландии, предоставил поместье Милзу Корбету. Корбет повесился после кончины Кромвеля и замок вновь перешёл к Тальботу. Замок был заметно увеличен во время правления Эдуарда IV, в 1765 году к нему были достроены башни. Замок пережил такие трагедии, как Битва на реке Бойн, когда четырнадцать членов семьи Тальбот сели завтракать в "Большом зале", а к вечеру все были мертвы.

В 1920-х годах в замке были обнаружены частные бумаги шотландского писателя Джеймса Босуэлла. Они были проданы американскому коллекционеру пра-пра-правнуком Босуэлла лордом Тальботом.

В конечном счёте замок Мэлахайд был унаследован седьмым бароном Тальботом, а после его смерти в 1973 году передан его сестре Роуз. В 1975 году Роуз продала замок государству, чтобы погасить налог на наследство, и эмигрировала в Австралию. Многое из содержимого замка, особенно мебель, было продано заранее, что привело к многочисленным общественным спорам. Но частные и государственные участники смогли частично восстановить потери. В настоящее время в замке работает музей.

Ссылки[править | править код]