Замулин, Роман Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Александрович Замулин
Прозвище «Маньяк из ФСО»,
«Ночной извозчик»
Дата рождения 1984(1984)
Гражданство  Россия
Род деятельности серийный убийца
Убийства
Количество жертв 6
Количество выживших 1
Период убийств 16 сентября4 ноября 2006
Основной регион убийств Екатеринбург
Мотив Сексуальный, ненависть к женщинам, корыстный
Дата ареста 7 ноября 2006
Наказание Пожизненное лишение свободы

Роман Александрович Замулин (род. 1984) — российский серийный убийца и насильник, действовавший в Екатеринбурге осенью 2006 года.

Биография[править | править код]

Родился и вырос в благополучной рабочей семье. Срочную службу проходил в МЧС в Первоуральске. Во время увольнительных имел возможность приезжать домой в Екатеринбург. После срочной службы устроился в Службу специальной связи и информации при Федеральной службе охраны (ФСО). Получил звание прапорщика. С декабря 2005 года работал водителем в Управлении ФСО. По службе характеризовался положительно. Два года встречался с девушкой, но затем они расстались. После чего Замулин начал испытывать неприязнь к женщинам.

С 16 сентября по 4 ноября 2006 года Замулин изнасиловал и убил шесть женщин и девушек. Все преступления совершал в вечернее время. Для их совершений использовал служебный автомобиль ВАЗ-2106 с тонированными стёклами. Удобный рабочий график — пятидневная неделя или сутки через трое — позволял маньяку отправляться на поиск жертв. Используя удостоверение сотрудника ФСО, успешно обходил милицейские кордоны. Разъезжая по Екатеринбургу под видом водителя-частника, подбирал женщин, ловивших попутку, завозил в безлюдные места, где их насиловал и убивал. Жертв душил. У убитых забирал деньги, мобильные телефоны и другие ценные вещи. Тела выбрасывал на пустырях возле гаражей или недалеко от дорог. Ещё одна жертва маньяка случайно осталась жива[1].

Мобильный телефон шестой жертвы маньяка был поставлен на контроль. В результате сыщики вышли на двоюродного брата Замулина, которому он подарил похищенный мобильный телефон. 7 ноября 2006 года Замулин был арестован. На момент задержания он менял внутреннюю обшивку автомобиля, на которой осталась кровь жертв. При обыске на квартире у Замулина были найдены вещи, принадлежавшие его жертвам. Единственная оставшаяся в живых потерпевшая опознала маньяка. При проверке записей камер наружного наблюдения ночного клуба, где была в ночь убийства шестая жертва, была зафиксирована машина Замулина, в тот момент когда женщина садилась в неё. Также были проверены записи камер наружного наблюдения по адресу проживания потерпевшей: машина Замулина заезжала во двор, но женщина из неё не выходила. Под давлением улик маньяк признался в семи убийствах, сопряжённых с изнасилованиями, не зная, что одна из жертв осталась жива, хотя первоначально его подозревали в совершении четырёх убийств. Ранее в двух эпизодах, в которых признался преступник, экспертиза не доказала факта насильственной смерти и в возбуждении уголовного дела было отказано. При повторной экспертизе факт насильственной смерти был доказан и прежние результаты признаны ошибочными.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Замулина вменяемым. 24 декабря 2007 года Уральский окружной военный суд приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. На суде Замулин отказался от всех своих показаний, кроме последнего убийства[2], и заявил, что будет обжаловать решение суда[3]. Верховный суд России, рассмотрев кассационную жалобу, оставил приговор без изменений.

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]