Пожизненное лишение свободы в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пожизненное лишение свободы в России было введено в Уголовный кодекс РСФСР 1960 года Законом РФ от 17.12.1992 № 4123-I «О внесении изменения в статью 24 Уголовного кодекса РСФСР» для замены смертной казни в порядке помилования. Уголовным кодексом РФ 1996 года оно было включено в систему наказаний; в настоящее время оно назначается за особо тяжкие преступления против жизни, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности.

История[править | править вики-текст]

В дореволюционном праве (Уложение о наказаниях 1845 года и Уголовное уложение 1903 года) пожизненное лишение свободы существовало в виде бессрочной каторги и ссылки на поселение без срока; данные наказания применялись в исключительных случаях[1].

В законодательстве СССР данный вид наказания отсутствовал. Федеральный закон от 17 декабря 1992 г. включил в ст. 24 УК РСФСР 1960 года указание о том, что «при замене в порядке помилования смертной казни лишением свободы оно может быть назначено пожизненно (ч. 1)». При этом пожизненное лишение свободы не включалось в систему наказаний и не могло назначаться судами.

В УК РФ 1996 года пожизненное лишение свободы было предусмотрено как самостоятельный вид наказания. Первоначально оно выступало лишь как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и назначалось в случаях, когда суд считал возможным не применять смертную казнь (ст. 57 УК РФ).

В 2004 году в ст. 57 УК РФ были внесены изменения[2]. Пожизненное лишение свободы больше не рассматривалось как альтернатива смертной казни. Была введена возможность устанавливать данное наказание за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности (прежде всего террористического акта). Федеральными законами от 29 февраля и 1 марта 2012 года пожизненное лишение свободы было установлено также за некоторые преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Пожизненное лишение свободы в действующем российском законодательстве[править | править вики-текст]

Вопросы назначения и исполнения пожизненного лишения свободы регулируются уголовным и уголовно-исполнительным правом России.

Назначение пожизненного лишения свободы[править | править вики-текст]

Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст.57 УК РФ[3]). Кроме того, смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы в порядке помилования.

Пожизненное лишение свободы не может быть назначено женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста (ч. 2 ст. 57 УК РФ). Пожизненное лишение свободы не применяется при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (ч. 4 ст. 62 УК РФ) и при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ч. 1 ст. 65 УК РФ). Оно не назначается за неоконченное преступление.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то пожизненное лишение свободы не применяется.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит. Применение данного основания освобождения от наказания рассматривается теоретиками и практиками как исключение из общего правила[1]. В случае отказа в освобождении повторное прошение может быть подано не ранее, чем через 3 года. Ни один осуждённый пока не воспользовался такой возможностью, так как никто из осуждённых пожизненно ещё не провёл в учреждении, исполняющем наказание, 25 лет. Срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу; при этом в него может быть включёно время, в течение которого к осуждённому применялась мера пресечения в виде заключения под стражу[4].

Пожизненное лишение свободы может назначаться за:

  • убийство с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 105 УК РФ),
  • изнасилование несовершеннолетней, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (ч. 5 ст. 131 УК РФ),
  • насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (ч. 5 ст. 132 УК РФ),
  • половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (ч. 6 ст. 134 УК РФ),
  • террористический акт, повлёкший умышленное причинение смерти человеку или сопряженный с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ (ч. 3 ст. 205 УК РФ),
  • организацию совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, ст. 205.3, ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211 УК РФ, или руководство его совершением, а равно организацию финансирования терроризма (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ),
  • прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ),
  • организацию террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ),
  • организацию деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ),
  • захват заложника, повлёкший умышленное причинение смерти человеку (ч. 4 ст. 206 УК РФ),
  • действия, связанные с созданием, руководством и организацией деятельности преступных сообществ (преступных организаций), совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (ч. 4 ст. 210 УК РФ),
  • угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, сопряженный с совершением террористического акта либо иным осуществлением террористической деятельности (ч. 4 ст. 211 УК РФ),
  • незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ),
  • контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, совершенную организованной группой, или в особо крупном размере, или с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль (ч. 4 ст. 229.1 УК РФ),
  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ),
  • диверсию, повлёкшую умышленное причинение смерти человеку (ч. 3 ст. 281 УК РФ),
  • посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ),
  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ),
  • геноцид (ст. 357 УК РФ).

Исполнение пожизненного лишения свободы[править | править вики-текст]

Приговоренные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в колониях особого режима отдельно от других осуждённых.

Организация работы колоний особого режима для осуждённых, отбывающих пожизненное лишение свободы, а также условия содержания таких лиц регулируются статьями 126 и 127 Уголовно-исполнительного кодекса России.

Осуждённые к пожизненному лишению свободы размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. По просьбе осуждённых и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной безопасности осуждённых они могут содержаться в одиночных камерах. Труд указанных осуждённых организуется с учетом требований содержания осуждённых в камерах.

Осуждённые имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осуждённого и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до двух часов.

Первоначально осуждённые помещаются в строгие условия отбывания наказания. Если в течение 10 лет на осуждённого не налагаются взыскания за нарушение установленного порядка отбывания наказания, он переводится в обычные условия отбывания наказания. При отсутствии взысканий в следующие 10 лет осуждённый переводится в облегчённые условия.

Осуждённые к пожизненному лишению свободы не привлекаются к общему образованию (хотя им должны быть созданы условия для самообразования), профессиональную подготовку получают непосредственно на производстве.

В России осуждённые на пожизненное лишение свободы содержатся в пяти учреждениях:

Кроме того, в исправительных учреждениях могут создаваться отдельные спецучастки для содержания осуждённых к пожизненному лишению свободы (например, спецучасток в ИК-1 ЖХ-385, пос. Сосновка, Мордовия).

Приговоренные к пожизненному лишению свободы в Российской Федерации[править | править вики-текст]

Число осуждённых к пожизненному лишению свободы в России[1][5]
Год Число осуждённых
1997 16
1998 55
1999 75
2000 98[6]
2001 124[7]
2002 96[7]
2003 93
2004 89
2005 64
2006 45
2007 68
2008 64
2009 65
2010 74
2011 64

На 1 сентября 2014 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 1897 осужденных к пожизненному лишению свободы[8]. Сюда включены осуждённые к смертной казни, которым это наказание в порядке помилования было заменено пожизненным лишением свободы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Кузнецова Н. Ф. Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании. — М., Зерцало, 2002. — ISBN 5-94373-035-4
  2. Федеральный закон от 21.07.2004 № 74-ФЗ «О внесении изменений в статьи 57 и 205 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 26.07.2004. № 30. Ст. 3092.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954. (с послед. изм. и доп.)
  4. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 № 466-О «По жалобе гражданина Герасимова Андрея Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, статьями 57 и 59 Уголовного кодекса Российской Федерации и Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 1998 года о его помиловании» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2005. № 3.
  5. Статистические таблицы по судимости из сборника «Преступность и правонарушения» ГИАЦ МВД Российской Федерации. Судебный департамент при Верховном Суде РФ. Проверено 15 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  6. Михлин А. Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания // Российская юстиция. — 2002. — В. 5.
  7. 1 2 Кирюхина Е. Л. Уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты применения наказания в виде пожизненного лишения свободы: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. — М., 2008. Показатели незначительно расходятся с другими источниками.
  8. Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы. Федеральная служба исполнения наказаний РФ. Проверено 13 мая 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2012.