Заньковецкая, Мария Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Константиновна Заньковецкая
Марія Костянтинівна Заньковецька
Zankovetska.jpg
Имя при рождении

Мария Константиновна Адасо́вская

Дата рождения

23 июля (4 августа) 1854

Место рождения
Дата смерти

4 октября 1934(1934-10-04) (80 лет)

Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности

18821934

Театр

Народный театр в Нежине, Народный театр в Киеве

Награды
Народный артист Украинской ССР  — 1922
Commons-logo.svg Мария Константиновна Заньковецкая на Викискладе

Мари́я Константи́новна Занькове́цкая (псевдоним, урождённая Адасо́вская, укр. Заньковецька Марія Костянтинівна; 23 июля (4 августа1854, Заньки4 октября 1934, Киев) — украинская и советская актриса, Народная артистка УССР (1922)[1].

Биография[править | править код]

Мария Заньковецкая родилась в деревне Заньки Нежинского уезда Черниговской губернии (ныне Черниговская область) в семье Константина Константиновича Адасовского, обедневшего помещика и судьи[1]. Окончила женскую гимназию в Чернигове.

Уже с юных лет Мария Заньковецкая выступала в любительских концертах. В 1882 году состоялся её дебют на профессиональной сцене — в опере «Наталке Полтавке», в Елисаветграде[2]. Красивый голос Марии Константиновны (меццо-сопрано) способствовал её успеху на сцене[1]. Служила в крупнейших украинских труппах под руководством М. Л. Кропивницкого, М. П. Старицкого, Н. К. Садовского, П. К. Саксаганского, И. К. Карпенко-Карого и других. В 1907 году вместе с Садовским организовала первый профессиональный стационарный украинский театр в Киеве. После Октябрьской революции возглавляла Народный театр в Нежине (1918), участвовала вместе с Саксаганским в создании Народного театра в Киеве (1918, ныне Украинский драматический театр им. М. Заньковецкой во Львове).

Расцвет таланта Заньковецкой относится ко времени её пребывания в богатой яркими дарованиями труппе М. Л. Кропивницкого и позже в труппе Н. К. Садовского. Критика высоко ценила артистическое дарование Заньковецкой, которая не только воплотила национальные образы, но и возвысилась до общечеловеческих типов. Гастроли же в Москве и Санкт-Петербурге создали ей большую известность[3].

Актриса Заньковецкая на сцене театра. Открытка 1905 года

В 1906 году Мария Заньковецкая участвовала в создании первого украинского стационарного театра в Киеве, в 1918-м — Народного театра в Киеве (ныне Украинский драматический театр им. Заньковецкой во Львове).

Заньковецкая играла самые разнообразные роли, и весёлые, вроде Приськи («По ревизии»), и глубоко-драматические — в пьесах «Наймычка», «Пока солнце взойдёт, роса очи выест», «Не так склалося, як жадалося» и др. Особенно ей удавались роли беззаветно любящих и кротких молодых женщин. В Петербурге Заньковецкая с успехом выступала и в русской пьесе А. С. Суворина «Татьяна Репина»[3].

Признавая её сценические заслуги, в июне 1918 гетман Скоропадский утвердил принятое Советом министров постановление о назначении ей пожизненной государственной пенсии[4].

Умерла 4 октября 1934 года, похоронена в Киеве на Байковом кладбище.

Память[править | править код]

  • Именем Заньковецкой назван Украинский драматический театр во Львове.
  • В Киеве в одном из скверов установлен памятник актрисе.
  • В Киеве, Одессе , Ужгороде, Чернигове, Черновцах, Нежине и Луцке её именем названы улицы.
  • В 1960 году создан мемориальный музей-квартира в Киеве, а в 1964 году — музей в селе Заньки.
  • В 1971 году украинский писатель Иван Рябокляч написал пьесу «Мария Заньковецкая»
  • В 1989 году в Киеве открыт Музей Марии Заньковецкой.
  • В 2004 году Национальный банк Украины выпустил памятную монету в честь 150-летия со дня рождения Марии Заньковецкой.

Библиография[править | править код]

  • Е. Колтоновская «Женские силуэты» (СПб., 1912).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]