Заходское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Заходское
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ленинградская область

Муниципальный район

Выборгский

Сельское поселение

Красносельское

Координаты

60°24′35″ с. ш. 29°20′50″ в. д.HGЯO

Прежние названия

до 1948Лоунатйоки

Население

39[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 81378

Почтовый индекс

188860

Код ОКАТО

41 215 824 003

Код ОКТМО

41 615 436 131

Заходское на карте
Заходское
Заходское
Заходское на карте
Заходское
Заходское
Заходское на карте
Заходское
Заходское

Захо́дское (до 1948 года Лоунатйоки, фин. Lounatjoki) — посёлок в Красносельском сельском поселении Выборгского района Ленинградской области.

Существует также одноимённая железнодорожная платформа Октябрьской железной дороги на участке Санкт-ПетербургВыборг, между станциями Каннельярви и Кирилловское.

История[править | править код]

Основан в конце XIX века на землях деревни Харью (фин. Harju), волости Каннельярви Выборгской губернии в составе независимой Финляндии.

Деревня переименована в 1948 году в память Героя Советского Союза, пулемётчика 142-й стрелковой дивизии, Александра Ивановича Заходского, погибшего в июле 1941 года. Переименование утверждено Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г.

По данным 1990 года посёлок Заходское входил в состав Кирилловского сельсовета[2].

В 1997 году в посёлке проживали 23 человека, в 2007 году — 19[3][4].

География[править | править код]

Посёлок Заходское расположен в центральной части Карельского перешейка, в 81-м километре от Санкт-Петербурга по железной дороге, по берегам лесной речки Серебристой (Лоунатйоки). В 10 километрах к северо-западу от железнодорожной платформы Заходское расположены озёра: Большое Зеленодольское (Миккелъярви), Большое Красноперское (Сяркиярви) и Грачиное (Керяпянъярви). Речка Серебристая берет начало из лесного озера Верное и вскоре принимает в себя воды ручья Горюнец, вытекающего из Большого Краснопёрского озера.

За посёлком Заходское река поворачивает на юго-восток и через несколько десятков километров извилистого пути по лесам и болотам впадает в Гладышевское озеро. Примерно в 5 километрах востоку от посёлка, в лесу за автодорогой М10 «Скандинавия» находится озеро Двойное (или Прокурорское) а немного южнее него — озеро Светлое. Местность Заходского большей частью сухая, возвышенная и песчаная.

Достопримечательности[править | править код]

  1. От ст. Заходское к автостраде «Скандинавия» ведет асфальтированная дорога. Примерно в 100 метрах за мостом на Серебристой на восток от асфальта отходит лесная дорога. Справа от перекрестка, на месте четырёх современных дачных участков раньше находилось землевладение Мюнтти (Myntti). От него сохранились старый заброшенный колодец и следы кирпичного фундамента, бывшей здесь прежде постройки. Лесная дорога пересекает линию электропередач, автостраду и тянется далее до большого посёлка Пушное на берегу Нахимовского озера. За автострадой недалеко от дороги, справа в лесу, расположено озеро Двойное. На его берегах ранее стояли дома железнодорожника Вейсса и его потомков Силвасов (сохранились гранитные фундаменты). Северный берег озера и полуостров, как бы делят водоем на две части (отсюда название). Тропинка вдоль северного берега местами заболочена. В районе истока ручья Вьюнец несколько холмов с крутыми склонами, на полуострове небольшие скопления валунов. Озеро часто посещается туристами, которые создали здесь ежегодно возобновляемый лагерь. Немногочисленные послевоенные жители Заходского, которые жили у станции до начала дачного строительства нового времени, называли это озеро Прокурорским.
  2. Если от первой лесной дороги повернуть направо во влажный хвойный лес, то вскоре можно выйти на другую лесную дорогу, идущую параллельно первой — также к Двойному озеру. Неподалеку от ЛЭП слева от неё на берегу ручья будет полуразрушенный кирпичный погреб бывшего финского землевладения Мюллюпельто (в советский период остатки землевладения были нанесены на карту в качестве урочища Мельничное Поле).
  3. На другой стороне железной дороги, ближе к озёрам Большому и Малому Краснопёрским можно видеть остатки особняка Биенковских и его соседей — фундаменты, каменные и бетонные погреба и колодцы, каменные ограды, остатки фонтана. Берега ручья, соединяющего озера, гранитные.

Фото[править | править код]

Улицы[править | править код]

Жемчужная, Садовая, Серебристая[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]