Заходское (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа Заходское
Выборгское направление
Октябрьская железная дорога
Заходское.JPG
Дата открытия 1904[1]
Прежние названия Лоунатйоки
Тип пассажирская
Количество платформ 2
Количество путей 2
Тип платформ 2 боковые
Форма платформ прямая
Код в АСУЖТ 039617
Код в «Экспресс-3» 2005196
Commons-logo.svg Заходское на Викискладе

Захо́дское — пассажирская платформа на Выборгском направлении Санкт-Петербургского отделения Октябрьской железной дороги.[2]. Расположена между станциями Каннельярви и Кирилловское.

Имеет 2 разнесённые по сторонам друг от друга платформы. Билетных касс нет. Одноэтажное, построенное из бетонных блоков и выкрашенное в жёлтый цвет здание касс рядом с платформой от Санкт-Петербурга не используется и руинировано. К западу от станции расположено большое садоводство, в котором есть продуктовый магазин. Других торговых точек в окрестностях станции нет. С востока находится небольшой пристанционный посёлок с двумя детскими оздоровительными лагерями (на 2016 год действует только один — «Серебряный ручей», быв. «Факел Ильича»). Часть домов на северо-западной окраине посёлка (район бывшего хутора лесника) не электрифицирована. Осенью 2016 года началось строительство отвода от ЛЭП для организации электроснабжения этого микрорайона.

Платформа до реконструкции. 2006 год

Платформа электрифицирована в 1968 году в составе участка РощиноКирилловское[3]. Реконструирована под скоростное движение Санкт-Петербург — Хельсинки в 2000-х годах, по сторонам железнодорожного полотна поставлены т. н. «антилосиные сетки», пришедшие в Россию из Финляндии. По обеим сторонам железной дороги сосновый лес, богатый грибами. На станции останавливаются все проходящие через неё пригородные электропоезда, кроме скорых электропоездов Санкт-Петербург — Выборг.

Платформой пользуются дачники, туристы с палатками и велосипедами, следующие транзитом на озера Двойное (Прокурорское) и Большое и Малое Зеленодольские.

Примечания[править | править код]

  1. Архангельский А.С., Архангельский В.А. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981. — кн. 1, с. 173.
  2. Заходское | Железнодорожная станция. Справочник. ТрансЛогистик.ру (недоступная ссылка — история). Проверено 28 мая 2012. Архивировано 5 марта 2016 года.
  3. Последовательность электрификации железных дорог Карельского перешейка

Ссылки[править | править код]


Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Каннельярви
Выборгское направление ОЖД
Следующая остановка:
Кирилловское