Защита Лужина (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Защита Лужина
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Марлен Горрис

Продюсер

Луи Беккер
Стивен Эванс

Автор
сценария

Питер Берри

В главных
ролях

Джон Туртурро
Эмили Уотсон

Оператор

Бернар Лютик

Композитор

Александр Депла

Кинокомпания

C.R.G. International, Clear Blue Sky Productions, France 2 Cinéma

Длительность

109 мин.

Сборы

$1 млн [1]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский язык

Год

2000

IMDb

ID 0211492

«Защита Лужина» (англ. The Luzhin Defence) — художественный фильм 2000 года нидерландского режиссёра Марлен Горрис[2] по мотивам одноимённого романа Владимира Набокова.

Актриса Эмили Уотсон за работу в фильме получила номинации на премии британского независимого кино и круга кинокритиков Лондона.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие происходит примерно в 1920-е годы. Гроссмейстер Александр Лужин приезжает в итальянский городок на международный турнир по шахматам. Он знакомится с русской аристократкой Натальей Катковой и влюбляется в неё. Мать Натальи и её знакомые отговаривают её от близкого знакомства с мнительным и чудаковатым гроссмейстером. Начало турнира складывается неудачно для Лужина. Александр видит, что в зале находится его бывший наставник Валентинов и начинает нервничать. Затем ему удаётся собраться и выиграть оставшиеся партии в подгруппе. Он выходит в финал, встречу с гроссмейстером Турати. События перемежаются воспоминаниями Лужина о детстве, о том, как он научился играть в шахматы.

В финале против Турати, Лужин просрочил время, но успел отложить партию. Покинув стол, Лужин пытается скрыться от преследования Валентинова. Лужин оказывается один, где-то в сельской местности, с совершенно расстроенным рассудком, где его находят случайные прохожие. Он постоянно повторяет про себя, что должен найти свою защиту от атак Турати. Лужина помещают в психиатрическую клинику. Устроители турнира посещают пациента, пытаясь договориться об окончании партии — регламент турнира не оговаривает ситуацию болезни одного из участников.

Доктора сообщают гроссмейстеру, что играть ему больше нельзя. Александр и Наталья ещё более сближаются и договариваются о свадьбе. Утром, когда должна была состояться свадебная церемония, Валентинов увозит Лужина в автомобиле, умоляя его завершить партию. Лужин выпрыгивает из машины и возвращается в отель. Он запирается в своём номере. Лужин безуспешно пытается найти потерявшуюся ещё в детстве стеклянную шахматную фигурку. Так и не найдя её, он выбрасывается из окна, покончив жизнь самоубийством.

В концовке фильма Наталья Каткова заканчивает партию с Турати по записям Лужина, точно предсказавшего ходы своего оппонента. Валентинов поздравляет Наталью с победой и шахматным шедевром.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джон Туртурро Александр Лужин Александр Лужин
Эмили Уотсон Наталья Каткова Наталья Каткова
Джеральдин Джеймс мать Натальи
Стюарт Уилсон Леонид Валентинов Леонид Валентинов
Фабио Сартор Сальваторе Турати Сальваторе Турати
Орла Брейди тётя Анна тётя Анна

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Мелодраматическая финальная сцена фильма, где невеста Лужина Наталья выигрывает партию, пользуясь записями гроссмейстера, отсутствует в книге Набокова.
  • В романе Валентинов никаких козней Лужину не строил.
  • В романе Лужин успешно женится. Эротические сцены отсутствуют.
  • В романе ни разу не упоминается имя Валентинова, всегда только фамилия, имя Леонид — выдумка авторов фильма. То же самое относится и к Турати, и к Наталье Катковой (в романе вообще ни разу не упоминается не только её имя, но и фамилия).
  • Имя и отчество Лужина читатель произведения узнаёт в самом конце книги.
  • В фильме можно заметить несколько шахматных ошибок.

Ссылки[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. box office data  (Проверено 4 декабря 2012)
  2. Marleen Gorris - IMDb