Брейди, Орла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орла Брейди
Orla Brady
Дата рождения:

28 марта 1961(1961-03-28) (56 лет)

Место рождения:

Дублин, Ирландия

Гражданство:

Flag of Ireland.svg Ирландия

Профессия:
Карьера:

1991 — настоящее время

IMDb:

ID 0103699

orlabrady.org

О́рла Бре́йди (англ. Orla Brady, род. 28 марта 1961, Дублин) — ирландская актриса.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Орла Брейди была второй из четырёх детей, родившихся у Патрика Брейди и его жены Кэтрин. Она жила в Брее, графство Уиклоу с рождения до семилетнего возраста[1]. Она получила образование в монастыре Лорето в Уиклоу и монастыре Урсулинки в Дублине.

В 25 лет она переехала в Париж, где училась в школе Филиппа Гольера, обеспечив себе место в Парижской школе пантомимы (основана Марселем Марсо)[2].

Карьера[править | править вики-текст]

В Великобритании[править | править вики-текст]

Брейди начала свою карьеру с театра «Баллунатикс» (англ. Balloonatics Theatre Company), где участвовала в гастрольных постановках пьес «Гамлет» и «Поминки по Финнегану».

Затем она вернулась в Дублин, чтобы выступать в театре «Гейт» (англ. Gate Theatre)[3], где сыграла Адель в пьесе «Дом Бернарды Альбы» и Наташу в «Трёх сестрах».

После переезда в Лондон она играла Кейт в постановке пьесы Брайана Фрила «Филадельфия, я иду к тебе!» (англ. Philadelphia, Here I Come!), которая позже стала показываться в театре «Королевская голова» (англ. King's Head Theatre) в Вест-Энде.

Первой профессиональной работой Брейди «Ослеплённый солнцем» (англ. Blinded by the Sun) Стивена Полякова в Королевском национальном театре[2], и с тех пор она играла как в ирландских, так и британских театрах, телесериалах и фильмах.

Среди проектов совместного производства выделяется фильм RTÉ/BBC «Разделённая любовь», в котором она сыграла роль Шейлы Клони; за эту роль она получила «Золотую Нимфу» за лучшую женскую роль на Телевизионном фестивале в Монте-Карло в 1999 году[4].

Также в 1999 году Орла снялась в сказочном фильме совместного производства Страна фей в дуэте с Рэнди Куэйдом в роли Кэтрин Фитцпатрик.

Брейди также исполнила роль одной из четырёх главных героинь в телесериале BBC «Любовницы»; она предстала как Шивон Диллон, адвокат, который изо всех сил пытается поддерживать свои отношения с мужем Гарри, а также заводит роман с коллегой Домиником, с которым она позже остаётся и решается завести ребёнка. Брейди появилась в телесериале RTÉ «Доказательство», а также снялась в таких фильмах, как «Слова на оконном стекле» (1994), «Защита Лужина» (2000), «А что насчет тебя?» (2007) и «Нулевой размер» (2007).

В 2008 году она появилась одном из эпизодов британского телесериала «Валландер»[5], а также в первом сезоне телесериала про мошенников «Виртуозы» в роли нечистого на руку коллекционер произведений искусства Мередит Гейтс, которую саму обирают главные герои.

В конце 2013 года она появилась как графиня Вера Русакова в телевизионной экранизации сборника новелл Агаты Кристи «Подвиги Геракла» в предпоследней серии телесериала «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше в главной роли.

25 декабря 2013 Брейди появилась в специальном рождественском эпизоде культового научно-фантастического телесериала BBC «Доктор Кто» под названием «Время Доктора» в качестве ключевого персонажа Таши Лем.

В США[править | править вики-текст]

После переезда в Лос-Анджелес в 2001 году Брейди появилась в основном составе телесериала «Семейный закон», сыграв Нейше О’Нил. Сериал шёл три сезона на телеканале CBS. Она также снялась в сериале «Части тела», американской драме про пластических хирургов, где появилось в роли доктора Джордан. Позже она исполнила роль Клэр Старк, бывшей жены персонажа Джеймса Вудса, в шоу «Акула».

С 2010 по 2012 год Брейди играла Элизабет Бишоп, жену Уолтера Бишопа и мать Петра Бишопа в телесериале Fox «Грань»[6]. В 2010 году она появилась в мини-сериале «Бездна» с Джеймсом Несбиттом, где играла роль Кэтрин. Она также снялась в сериале «Ответный удар» в роли Кэти Дартмут.

В 2012 году она появилась в сериале ITV «Вечный закон» в роли миссис Шерингем, ангела, который влюбился в человека и сам стал смертным. В телесериале Sky1 «Синдбад» Брейди сыграла одну из основных женских персонажей — Тарин.

В 2014 году она приняла участие в телесериале «Изгнанный», исполнив роль Энн Мередит. В 2015 году Брейди исполнила роль Лидии в научно-фантастическом телесериале AMC «В пустыне смерти».

Фотографическая модель[править | править вики-текст]

В конце 1980-х Брейди позировала для серии фотографических рисунков, которые были опубликованы в The Illustrator's Figure Reference Manual (1987). Образ Брейди, где она позирует в своём собственном платье, был использовано художником Джеком Веттриано для картины «Поющий дворецкий» (англ. The Singing Butler)[7][8].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 2001 году Брейди переехала в Лос-Анджелес, где встретила английского фотографа Ника Брандта (англ.). В декабре 2002 года она вышла за него замуж в Чюлу-Хилс, Кения. В настоящее время она живёт попеременно в Лос-Анджелесе и Лондоне. У актрисы детей нет. Она позиционирует себя как атеистку.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Interview with Miriam O'Callaghan on RTÉ Radio 12 January 2014
  2. 1 2 Philby, Charlotte. How Do I Look?: Orla Brady, actress, 46 (5 января 2008). Проверено 9 мая 2008.
  3. Biography. orlabrady.org. Проверено 9 мая 2008.
  4. [1], www.broadcastnow.co.uk. Retrieved on 7 November 2013.
  5. BBC One Programmes: Wallander, bbc.co.uk. Retrieved on 30 November 2008.
  6. Meet Mrs. Bishop: Orla Brady Joins 'Fringe' Архивировано 13 декабря 2009 года.
  7. Jack Vettriano.com, Profile of Orla Brady Архивировано 24 декабря 2013 года.
  8. The Guardian, 4 Oct 2005, Vettriano brought to book by illustrator's manual

Ссылки[править | править вики-текст]