За гранью страха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
За гранью страха
англ. Borderland
Постер фильма
Жанры фильм ужасов
триллер
слэшер
Режиссёр Зев Берман
Продюсеры Рэндолл Эмметт
Джордж Фурла
Лорен Моуз
Авторы
сценария
Эрик Поппен
Зев Берман
В главных
ролях
Брайан Пресли
Марта Игареда
Райдер Стронг
Джейк Максуорти
Бето Куэвас
Оператор Скотт Кеван
Композитор Андрес Левин
Дистрибьютор After Dark Films[d]
Длительность 93 мин.
Страны  США
Флаг Мексики Мексика
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0452592
Официальный сайт

«За гранью страха» (англ. Borderland) — американо-мексиканский фильм ужасов режиссёра Зева Бермана. В главных ролях снимались Брайан Пресли, Марта Игареда, Райдер Стронг и Джейк Максуорти. Премьера состоялась на кинофестивале South by Southwest в 2007 году. В октябре 2015 года состоялся выход на Blu-Ray[1].

Фильм основан на реальных событиях: наркобарон кубинского происхождения и по совместительству лидер религиозного культа Адольфо Констанцо весной 1989 года вместе с группой приспешников похитил и убил студента Техасского университета Марка Килроя[2][3].

Русский теглайн — «Не ходите, дети, в Мексику гулять...».

Сюжет[править | править код]

В начале фильма двое мексиканских полицейских приезжают в дом на окраине Мехико, где ищут улики против наркобарона Васкеза. Там их ловят культисты Луис и Густаво, которые расправляются с одним копом, а его напарника Улиссеса оставляют в живых и отпускают.

Год спустя, трое американских студентов из Техаса — Эд, Фил и Генри — отправляются на отдых в Мексику, в небольшой город на границе. В стрип-клубе Эд вступается за барменшу Валерию и ввязывается в драку с мексиканцем, который слегка ранит его ножом в живот; в то же время Генри заказывает для Фила проститутку. Вечером студенты, Валерия и её двоюродная сестра Люпе идут на местный карнавал, перед этим употребив галлюциногенных грибов. Фил возвращается в город, всё ещё находясь под действием галлюциногенов, и садится в машину к Густаво и другим членам культа.

Наутро Эд и Генри обнаруживают, что Фил не вернулся в отель. Сам Фил в это время просыпается связанным на ранчо, где его будит другой американец, Рэндалл. Тот сообщает пленнику, что скоро он встретится с неким Папой. По всей видимости, он также является членом культа. Эд и Генри идут в полицию заявлять о пропаже друга, там же они видят Улиссеса, приехавшего из Мехико. Он сообщает капитану Рамирезу, что ночью преступники разрыли могилу и забрали из неё труп ребёнка для готовящегося ритуала жертвоприношения, но тот его выпроваживает. Туристам также приходится уйти, ничего не добившись. Спустя некоторое время, Эд и Валерия замечают на улице шествие людей, несущих портреты пропавших без вести.

Филу удаётся разговорить Рэндалла (выясняется, что он маньяк родом из Сан-Антонио) и он рассказывает, что скоро пленника принесут в жертву для духов. Фил совершает попытку к бегству, но один из культистов верхом на коне ловит беглеца при помощи лассо. Генри находит машину похитителей и ломает им ломом фары, но затем из неё выходит Густаво и легко ранит американца выстрелом в шею. Эд и Валерия отвозят его в больницу, там их находит Улиссес и говорит, что Фил жив и находится в плену, а также рассказывает зачем его похитили. Суеверные наркобароны верят, что после ритуала жертвоприношения они получат силу Нганга, которая сделает невидимыми партии наркотиков, перевозящиеся через границу.

Генри возвращается в отель и подвергается нападению мексиканцев. Он убегает от них на крышу, но вооружённые мачете культисты настигают его и убивают. Эд находит его тело уже в полицейском мешке для трупов, и решает отомстить убийцам. Эд и Улиссес отправляются на ранчо, но слишком поздно — Фил уже мёртв. Улиссес убивает жреца культа, Сантильяна, но тот успевает выстрелить бывшему полицейскому в живот. Эд и Валерия отвозят раненного к дому на границе с США, где живёт одинокий старик. Улиссес умирает от потери крови. В двух километрах от дома находится река Рио-Гранде, на другом берегу которой — территория Соединённых Штатов.

Группа последователей культа во главе с Густаво догоняет беглецов, завязывается перестрелка, в которой Эд и Валерия уничтожают мексиканцев. Затем они переплывают реку и оказываются в Америке.

В финальных титрах рассказывается о том, что были обнаружены партии кокаина в контейнерах с человеческими волосами, Эд и Валерия были допрошены полицией, а также о нахождении массовых захоронений на ранчо в Мексике.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes фильм получил 100% рейтинг, основанный на 8 рецензиях; средний рейтинг составил 6,8 из 10[5].

Хлоя Пейси из Dread Central дала фильму оценку 4 из 5, высоко оценив исполнение фильма и «реалистичных» персонажей[6]. Скотт Коллура из IGN высоко оценил реалистичность сценария, написав: «Время от времени фильм может бросить вызов ожиданиям»[7].

Примечания[править | править код]

  1. Coffel, Chris. "'Turkey Shoot' and 'Borderland' to Receive Mediabook Releases this October". Архивировано из оригинала 11 февраля 2018. Дата обращения: 6 февраля 2018.
  2. Adolfo de Jesus Constanzo – The Godfather of Matamoros Архивировано 30 марта 2010 года.
  3. Adolfo de Jesús Constanzo at Crime Library Архивировано 5 октября 2007 года.
  4. Bentley, Davis (2010-02-10). Lord of the Rings hobbit Sam turns to horror in Borderland Архивная копия от 15 марта 2012 на Wayback Machine Coventry Telegraph, retrieved May 7, 2011
  5. Borderland (2007) - Rotten Tomatoes. Rotten Tomatoes.com. Rotten Tomatoes. Дата обращения: 8 сентября 2016. Архивировано 12 декабря 2016 года.
  6. Johnny Butane. Borderland (2007) (амер. англ.). Dread Central (10 ноября 2007). Дата обращения: 17 ноября 2022. Архивировано 17 ноября 2022 года.
  7. Scott Collura. Borderland (англ.). IGN (17 апреля 2007). Дата обращения: 17 ноября 2022. Архивировано 17 ноября 2022 года.

Ссылки[править | править код]