Зверев, Анатолий Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Зверев
Изображение
Имя при рождении Анатолий Тимофеевич Зверев
Дата рождения 3 ноября 1931(1931-11-03)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 9 декабря 1986(1986-12-09) (55 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Жанр живопись, рисунок
Учёба МГАХУ памяти 1905 года (Не окончил)
Стиль авангард, экспрессионизм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Анато́лий Тимофе́евич Зве́рев (3 ноября 1931, Москва — 9 декабря 1986, там же) — русский художник-авангардист. Является ярким представителем периода «Второго русского авангарда», а также выдающимся художником неофициального (нонконформистского) искусства того времени. Крупнейший коллекционер русского авангарда Георгий Костаки считал его первым русским экспрессионистом[1].

Биография[править | править код]

Родился 3 ноября 1931 года в Москве в Сокольниках в семье инвалида гражданской войны, мать — рабочая. Учился в школе рисованию на уроках художника-графика Николая Васильевича Синицына (ученика А. П. Остроумовой-Лебедевой)[2]. Далее поступил в художественное ремесленное училище. На экзамене получил высокий разряд — маляра-альфрейщика (маляра по художественной отделке). Работал в доме пионеров, потом в парке «Сокольники».

Был призван в армию, во флот. Прослужил восемь месяцев, демобилизовался по болезни.

В 1954 поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, откуда вскоре был исключен за богемно-анархическое поведение.

Участник квартирных выставок 1959—1962 годов. Первая зарубежная персональная выставка Анатолия Зверева состоялась в парижской галерее «Motte» (1965 год), затем в Женеве.

В 1957 году гравюры Анатолия Зверева экспонируются на Молодежной выставке в Москве, устроенной к VI Международному фестивалю молодежи и студентов, в 1959 году репродукции его картин на своих страницах поместил американский новостной журнал «Life», а в 1961 году три Зверевские акварели приобретает Нью-Йоркский музей современного искусства[3]. Зверева выставляют в Нью-Йорке, Париже, Копенгагене, Вене, Лондоне, Брюсселе. На родине единственная прижизненная персональная выставка состоялась в 1984 году в Горкоме графиков.

Творческий путь Анатолия Зверева во многом был вызовом обывательскому «здравому смыслу», полуосознанным самоотторжением от мертвящей казёнщины устоявшихся норм и общепринятых представлений об искусстве.[источник не указан 1166 дней] Влияние его новаторского творческого опыта на всю современную живопись ощутимо до сих пор.[источник не указан 1166 дней]

Кульминация, максимальный личный взлёт его творчества состоялся на рубеже 50—60-х годов и был своего рода живым воплощением духа тогдашних свободных «независимо-подпольных» тенденций в искусстве. Он был несомненным[источник не указан 1166 дней] лидером в контексте нонконформизма 60-х.

Но он был слишком самим собой, чтобы пленяться любым доктринёрством или групповой ангажированностью, хотя для тогдашнего «андеграунда» путь художника-одиночки был не характерен. Среди большинства художников своего поколения и союзников по независимому искусству он выделяется уже тем, что не вписывается ни в одну из сложившихся там общностей.[источник не указан 1166 дней]

По своей репутации на родине Анатолий Тимофеевич Зверев может быть сравним с Венечкой Ерофеевым, лирическим героем знаменитой поэмы писателя Венедикта Васильевича Ерофеева «Москва — Петушки» — также попадающим в различные истории, находящимся в постоянном алкогольном бреду, ведущим полубродяжный образ жизни[4].

Творческое наследие Анатолия Зверева насчитывает более 30 тысяч работ[1]. Разнообразие обстоятельств создания работ художника, материалов при этом использованных и смешение школ делает затруднительным достоверную искусствоведческую экспертизу для отделения настоящих работ от подделок, присутствующих на рынке. В этих условиях «знаточество»[5] становится единственным способом работы с наследием А. Т. Зверева[6][7].

Прожил Анатолий Тимофеевич Зверев 55 лет, скончался при не совсем ясных обстоятельствах в 1986 году в Москве. Похоронен на Долгопрудненском кладбище.

Выставки[править | править код]

"Зверев в огне". Афиша.

Личная жизнь[править | править код]

  • Зверев был женат два раза. В 1957 году он женился на Людмиле Назаровой, "смешливой, курносой Люсе". У них родились сын Миша и дочка Верочка. Семейная жизнь длилась недолго. Зверев почти не видел своих детей[8][9].
  • Семнадцать лет прожил гражданским браком с Ксенией Михайловной Синяковой (1892—1985), которая была его старше на 39 лет, до самой её смерти в 1985 году. Ксения Михайловна Синякова была вдовой Николая Асеева. Молодость барышни Синяковой воспел Н. Асеев «За косы её золотые, за плечи её молодые». Старость — А. Зверев. Ксения Синякова — реликтовая звезда Серебряного века — прославлена и Велимиром Хлебниковым. Одна пятая поэмы «Синие оковы» посвящена ей, так как она одна из пяти сестёр Синяковых, красавица с золотыми косами. «И жемчуг северной Печоры / Таили ясных глаз озера…»[10].

Память[править | править код]

Выставочный зал Нового Манежа.
Искусства чистые поклонники 
поедем в летние Сокольники 
где Толя Зверев за столом в розарии 
играет в шашки с парнем из Татарии 
или глаза прищурив светло-карие 
портрет рисует — натюрморт…
— Но Зверев мёртв — 
Не верю: Зверев мёртв? 
Так значит вся толпа — воскресные Сокольники 
и мы — и эта парочка — покойники? 
Могила Анатолия Зверева на Долгопрудненском кладбище, 2012 год.

Цитаты[править | править код]

Великий русский рисовальщик.

Каждое прикосновение его кисти священно.

Работы находятся в собраниях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Чувилин И. Доказательства жизни // Ведомости. — 2007. — 31 авг.
  2. Зинаида Костырева. О нашем брате (недоступная ссылка)
  3. Анатолий Зверев. Первая биография. 1967 год
  4. Что нужно знать об Анатолии Звереве — русском художнике, опередившем Джексона Поллока.
  5. Знато́чество — особый, не связанный с лабораторными методами, вид подхода к анализу произведения искусства, основанный на сочетании глубокого знания теории и истории художественных практик и методов и способности проникновения в эмоциональное поле произведения. Яндекс словарь изобразительного искусства. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [857 дней])
  6. «Мода на фальшак» Архивная копия от 4 апреля 2009 на Wayback Machine
  7. «Анатолий Зверев. Шагал и Пикассо в одном флаконе»
  8. Зверев Любовь. Москва: Музей АЗ, 2016. — 2-е издание. — 88 с. ISBN 978-5-269-01155-4
  9. Зверев как он есть: Глава «Неожиданные повороты» Андрей Амальрик
  10. Зана Плавинская «О музах сохраняются предания…». Из книги «Отражение»
  11. Анатолий Зверев в воспоминаниях современников Биографии и мемуары Коллектив авторов / Р. Арутюнян «Третьякову я бы подарил с удовольствием»
  12. Музей Анатолия Зверева открылся в Москве: АЗ - подпись, символ, краски

Ссылки[править | править код]