Ташизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ташизм (фр. Tachisme, от Tache — пятно) — течение в западноевропейском абстракционизме 19401960-х годов. Представляет собой живопись пятнами, которые не воссоздают образов реальности, а выражают бессознательную активность художника. Мазки, линии и пятна в ташизме наносятся на холст быстрыми движениями руки без заранее обдуманного плана. К ташизму близки европейская группа «КОБРА» и японская группа «Гутай». Родственно ташизму по творческому методу направление абстрактного экспрессионизма, однако время появления, география распространения и персональный состав этих течений не совпадает.

После Второй мировой войны с ташизмом часто связывали Парижскую школу, где в тот момент доминировала абстрактная живопись. Видными представителями течения были Жан-Поль Риопель, Вольс, Жан Дюбюффе, Пьер Сулаж, Никола де Сталь, Ханс Хартунг, Герард Шнайдер[en], Серж Поляков, Жорж Матьё и Жан Мессажье[en].

В оксфордском «Словаре искусства XX века» указано, что термин «ташизм» впервые использован в данном значении примерно в 1951 году. Первыми критиками, охарактеризовавшими этим словом новое искусство, называют Шарля Этьена и Пьера Гегена, а популярность он получил благодаря книге Un Art autre (1952) искусствоведа и художника Мишеля Тапи. Однако само слово применялось и ранее, например, Феликс Фенеон использовал его в 1889 году, чтобы описать работы импрессионистов[1].

К середине 1950-х европейские критики стали охладевать к ташизму, например, Мишель Сёфор прямо провозгласил, что неоэкспрессионистские движения, включая ташизм, зашли в тупик[2].

Ташизм был ответом на кубизм, а техника нанесения краски иногда напоминает искусство каллиграфии. Помимо абстрактного экспрессионизма ташизму родственно течение ар информель, в 1950-е годы названное так за отсутствие в работах форм[3]. Ташизм выводят как ответвление ар информель[1]. Также ташизм рассматривался как направление лирической абстракции и был проникнут трагизмом и пессимизмом, а философскую основу художественной технике давали экзистенциализм Гуссерля, Сартра, Хайдеггера и Кьеркегора[4].

Работы представителей ташизма представлены в крупнейших музеях современного искусства включая Галерею Тейт в Лондоне, Музей современного искусства в Нью-Йорке[1] и Новую национальную галерею в Берлине[4].

Представители[править | править код]

Жорж Матьё[править | править код]

Жорж Матьё (1921—2012) описывал свою технику как психологический процесс. Он рисовал очень быстро, считая именно скорость способом достичь нужного для творчества состояния[4].

Вольс[править | править код]

Вольс (1913—1951) создавал свои работы как композицию линии, точек и пятен, наложенные поверх размытого скипидаром слоя краски. Именно его работы, как считается, вызвали появление термина «ташизм» применительно к подобному искусству[4].

Анри Мишо[править | править код]

Анри Мишо (1899—1984) работал в стиле астрактного сюрреализма. Его способом достичь творческого состояния был приём алкоголя[4].

Gruppe 53[править | править код]

В 1953 году несколько немецких художников объединились в Gruppe 53, объявив своим направлением ташизм и на короткое время заняв ведущее положение в искусстве Западной Германии. В группу входили Питер Брюнинг, Карл Фред Дамен, Фатвинтер, Альберт Принс, Винфред Галла, Герберт Гетцингер, Питера Ройен, Герхарда Хёме. Ещё двое участников объединения, Хайнц Мак и Отто Пиене, в 1959 году вышли из него и основали группу Zero[2].

Другие художники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Tachisme, Art Informel: History, Characteristics. www.visual-arts-cork.com. Дата обращения 27 августа 2019.
  2. 1 2 Joseph D. Ketner II. Witness to Phenomenon: Group ZERO and the Development of New Media in Postwar European Art. — Bloomsbury Publishing USA, 2017-12-28. — 321 с. — ISBN 9781501331183.
  3. Troy Dean Harris, A Note on Art Informel. 2009, Bauddhamata 11.6.09.
  4. 1 2 3 4 5 Доротея Эймерт. Искусство И Архитектура Xx Век, Том 1. — Parkstone International, 2011-12-13. — 639 с. — ISBN 9781785251313.

Литература[править | править код]