Звёздная сыпь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздная сыпь
Жанр:

рассказ

Автор:

Михаил Булгаков

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1919-1926 [1]

Дата первой публикации:

«Медицинский работник»

Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Звёздная сыпь» — рассказ Михаила Булгакова. Впервые опубликован в журнале «Медицинский работник» (№29, 30) в 1926 году. В архиве писателя не сохранился и был неизвестен вдове писателя Е. С. Булгаковой. Найден и в 1981 году опубликован литературоведом Лидией Яновской[1]. В комментарии к рассказу Л.Яновская впервые высказала предположение о его принадлежности к «Запискам юного врача», ставшее вскоре общепринятым.

Сюжет[править | править вики-текст]

К врачу приходит больной с жалобой на боль в горле, которому ставится диагноз — сифилис. Однако он не воспринимает его всерьёз:

« Плохо лечит. Молодой. Понимаешь, глотку заложило, а он смотрит, смотрит… то грудь, то живот. »

Спустя некоторое время на приём к врачу приходит женщина в слезах: муж приезжал в гости, а потом прислал письмо, в котором упоминал, что болен сифилисом. Первичных признаков у неё не находят, дают указание раз в неделю приходить на осмотры. Женщине повезло: в итоге она оказывается не заболевшей. Однако, она единственная, кто в тех краях серьёзно отнеслась к заболеванию. Большинство пропускают первичную язву, небрежно относятся к лечению. Доктор, изучив книгу с записью приходов больных и их диагнозов, принимает решение открыть маленький стационар для сифилитиков.

Герои рассказа[править | править вики-текст]

  • Доктор-рассказчик
  • Акушерка Пелагея Ивановна
  • Пациенты

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Михаил Булгаков. Звездная сыпь // Нева. — 1981. — № 5. — С. 132.. Публикация и комментарий Лидии Яновской.