Здание Виленского коммерческого банка (Гомель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Здание Виленского коммерческого банка
белор. Будынак Віленскага камерцыйнага банка
Гомель. Будынак камерцыйнага банка.jpg
52°25′36″ с. ш. 31°00′49″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Город Гомель
Архитектурный стиль модерн, классицизм, рококо
Архитектор Станислав Шабуневский
Дата основания 1901
Дата постройки 1901 год
Основные даты
1947реконструировано
Здание Виленского коммерческого банка (Гомель) (Белоруссия)
Red pog.png
Здание Виленского коммерческого банка (Гомель) (Гомельская область)
Red pog.png
Commons-logo.svg Здание Виленского коммерческого банка на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, код 313Г000073

Здание Виленского коммерческого банка (белор. Будынак Віленскага камерцыйнага банка) — памятник архитектуры начала XX века, расположенный в центре Гомеля на углу улиц Советской и Крестьянской. В ряду зданий по улице Советской является объектом Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь[1].

История[править | править код]

В 1873 году в Вильне (ныне — Вильнюс) был основан Виленский частный коммерческий банк, и вскоре одно из его отделений открылось в Гомеле[2]. Для его размещения на углу улиц Румянцевской и Троицкой (ныне — Советская и Крестьянская соответственно) по проекту архитектора Станислава Шабуневского было построено трёхэтажное здание в стиле модерн с элементами классицизма и рококо[3].

Во время Великой Отечественной войны здание, как и большинство строений Гомеля, было повреждено. Реконструировано в 1947 году[4].

В настоящее время в здании располагается управление образования Гомельского горисполкома[5].

Архитектура[править | править код]

Трёхэтажное здание имеет Г-образную форму. Его фасады, выходящие на Советскую и Крестьянскую улицы, разделены карнизом на 2 яруса. Нижний ярус (1-й этаж) решён в веде цоколя, между оконными проёмами он имеет простенки в виде руста. Композицию верхнего яруса (2-й и 3-й этажи) образует ряд пилястр, оформленных модильонами, гермами и маскаронами. Балконы имеют ажурные кованые ограждения. Между 2-м и 3-м этажами размещены скульптурные вставки с растительным орнаментом. Центр главного фасада выделен ризалитом; здесь расположен вход, обрамлённый ионическими полуколоннами[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]