Зейское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зейское водохранилище
53°59′ с. ш. 127°37′ в. д.HGЯO
Зейское водохранилище.jpg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Амурская область
Высота над уровнем моря 307 м
Длина 227 км
Ширина 24 км
Площадь 2420 км²
Объём 68,4 км³
Год наполнения 1980
Нормальный подпорный уровень 116 м
Зейское водохранилище (Россия)
Blue pog.svg
Зейское водохранилище
Зейское водохранилище (Амурская область)
Blue pog.svg
Зейское водохранилище

Зе́йское водохрани́лище — водохранилище на реке Зея в Амурской области России. Образовано плотиной Зейской ГЭС в 19741980 годах.

Основные характеристики[править | править вики-текст]

Водохранилище простирается вверх по течению Зеи от плотины ГЭС выше города Зея. На участке длиной 40 километров в пределах хребта Тукурингра представляет собой узкий водоём с заливами, образованными в местах впадения притоков Зеи, а выше по течению, в пределах Верхнезейской котловины, переходит в широкий водоём. Байкало-Амурская магистраль проходит вдоль северного побережья водоёма и пересекает залив водохранилища 1100-метровым железнодорожным мостом между посёлками Верхнезейск и Горный.

Длина Зейского водохранилища в Амурской области составляет 227 км, наибольшая ширина 24 км, площадь 2420 км², объём 68,4 км³, глубина от 4 до 30 метров. Зейское водохранилище по объёму воды занимает третье место в России после Братского (169,3 куб.км) и Красноярского (73,3 куб.км). Зимой толщина льда достигает от 120 до 150 см и более. В северной части водохранилище имеет озеровидную форму, на юге оно принимает каньонообразную форму.

Водохранилище заполняется ежегодно на 87 % во второй половине лета и осенью под действием тихоокеанских муссонов.

История строительства[править | править вики-текст]

Водохранилище образовано при строительстве плотины ГЭС на реке Зее в 1964 году. Она построена в месте так называемых Зейских Ворот, где река прорезает горную цепь хребтов Тукурингра и Соктахан. При создании Зейского водохранилища было затоплено 3,9 тыс. га сельхозугодий. Под затопление также попали 14 населённых пунктов, в которых проживало 4 460 человек, которые были отселены во вновь построенные и перенесённые посёлки. Заполнялось водохранилище в 1974—1980 годах. Оно выполняет роль регулировщика стока вод реки.[1]

Рыболовство[править | править вики-текст]

Формирование ихтиофауны происходит за счёт рыб, обитающих в Зее. Однако видовой состав рыб в водохранилище по сравнению с рекой резко изменился. Из 34 видов, обитающих в реке, в водохранилище сохранилось лишь 12 видов. Остальные виды полностью исчезли (вьюн, щиповка, пескарь, горчак), или были вытеснены в притоки и зону подпора (амурский сиг, сиг-хадары, конь-губарь, таймень, ленок, хариус, востробрюшка, подуст), так как им необходимы речные условия.

Вместе с тем в водохранилище возросла численность амурского чебака, малой корюшки, которая использует для питания растительный субстрат на мелководьях и в заливах и резко увеличившийся в водохранилище зоопланктон. Возросла численность налима, получившего хорошие условия для размножения и нагула.

Основными промысловыми рыбами в водохранилище являются амурская щука и серебряный карась. Увеличению их численности и темпа роста способствовал комплекс благоприятных факторов, создавшихся в водохранилище: увеличение численности кормовых ресурсов, затопление новых продуктивных площадей и образование заливов, в которых происходит нерест рыб. В водохранилище у рыб сократились сроки их созревания (по данным Амуррыбвода, на 1—3 года), изменилось соотношение полов и показатели плодовитости.

Рыбопромысловое освоение Зейского водохранилища началось в 1981 году второстепенными рыбозаготовителями. Запасы рыбы в водохранилище осваиваются слабо из-за отдалённости его от крупных населенных пунктов и рыбохозяйственных организаций. С 1986 г. водохранилище осваивается рыбаками Якутрыбпрома.

На промысле применяют в основном ставные сети длиной 25 м, высотой 1,75 м с ячеей 55 мм.

Промысловая рыбопродуктивность в 1986—1987 гг. составила 0,8 кг/га.[2]

Населённые пункты на берегах Зейского водохранилища[править | править вики-текст]

с севера на юг, указан берег:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Амурские сезоны. Зейское водохранилище
  2. Зейское водохранилище. Сайт Зооинженерного факультета МСХА им. К. А. Тимирязева.

Ссылки[править | править вики-текст]