Цимлянское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цимлянское водохранилище
Tsimlyansk res.jpg
Морфометрия
Высота над уровнем моря35,0 м
Размеры180 × 30 км
Площадь2702 км²
Объём23,8 км³
Средняя глубина8,8 м
Характеристики
Год наполнения1953
Высота плотины11,8 м
Бассейн
Впадающие водотокиДон, Карповка, Аксай Есауловский, Аксай Курмоярский, Чир, Цимла
Вытекающий водотокДон
Расположение
47°50′00″ с. ш. 42°50′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъекты РФРостовская область, Волгоградская область
Южный федеральный округ
Blue pog.svg
Цимлянское водохранилище
Commons-logo.svg Цимлянское водохранилище на Викискладе

Цимля́нское водохранилище — единственное водохранилище на реке Дон. Расположено в Волгоградской и Ростовской областях. Образовано созданием плотины у современного города Цимлянска в 1952 году (Строительство началось в 1948 году[1]). Полное заполнение водохранилища произошло в 1953 году. После создания водохранилища годовой сток Дона уменьшился с 29 до 18 кубических километров[2].

Подпор от Цимлянской плотины распространяется вверх по течению на 360 км, примерно до устья реки Иловли. Полный объём водохранилища равен 23,8 км³, из которых 11,5 км³ составляют полезный объём; площадь зеркала 2702 км²[2]. Наибольшая ширина водохранилища 38 км, наибольшая глубина 30 м. Максимальная сработка водохранилища составляет 5,0 м[3].

Чаша водохранилища представляет собой котловину с тремя расширениями, приуроченными к устьям рек Чир, Аксай Курмоярский и Цимла. Большая часть водохранилища (67 %) входит в административные границы Волгоградской, меньшая — в Ростовской области. В водохранилище впадает более 10 рек. Средний многолетний расход в створе плотины 650 м³/с, попуск в Нижний Дон составляет 400—450 м³/с[4].

Цели создания[править | править код]

1. Обеспечение глубины, необходимой для транзитного судоходства по Волго-Донскому водному пути.

2. Создание условий для самотечного орошения засушливых земель по рекам (нижнему) Дону, Салу и Манычу и других земель, прилегающих к Цимлянскому водохранилищу и трассе Волго-Донского судоходного канала.

3. Получение электроэнергии на ГЭС при гидроузле[3].

Зона затопления[править | править код]

Под водохранилище занята территория общей площадью в 263,6 тыс. га, в том числе: усадьбы и огороды 9,6 тыс. га; сады и виноградники 0,7 тыс. га; пашня 35,7 тыс. га; сенокос 71,1 тыс. га; выгон 78,2 тыс. га; лес и кустарники 30,1 тыс. га. В зону подтопления попали 164 сельских населённых пункта и частично город Калач-на-Дону. Общее количество переселенных дворов 13 716, мелких промышленных объектов 507 с количеством строений 1 644[3]. При заполнении водохранилища под водой оказался исторический памятник — хазарская город-крепость Саркел.

В зону затопления попали участки железнодорожной линии Волгоград — Лихая на перегоне разъездов Дмитриевка — Кумовка и в местах пересечения линией подпираемых притоков Дона — рек Лиски и Донской Царицы. В связи с этим были произведены работы по переносу или укреплению насыпей дороги, а также построен новый Чирский мост через Дон. На новые места перенесен ряд участков автомобильных дорог и воздушных линий связи[3].

Подробности о переселении жителей описаны в книге Владимира Фоменко «Память земли».

Использование[править | править код]

Водохранилище используется также для ирригации. В Волгодонске из него вытекает Донской магистральный канал (построенный одновременно с Цимлянской ГЭС), по которому вода самотёком поступает в долину Сала, где уходит по системе вторичных каналов и разбирается на орошение. Для орошения земель и обводнения в вегетационный период из водохранилища в Донской магистральный канал забирается около 2 км³ воды[4]

Крупные порты: Волгодонск, Калач-на-Дону. На берегу водохранилища расположена Ростовская АЭС.

Экологические последствия[править | править код]

Создание водохранилища привело к существенному изменению гидрологического режима Азовского моря и резкому уменьшению его продуктивности. Солёность моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части).

Достопримечательности[править | править код]

  • В 2001 году на территории Цимлянского района был организован экспедиционный краеведческий полевой лагерь. Его участники должны были проводить археологические исследования на берегу Цимлянского водохранилища, неподалеку от станицы Хорошевской. Перед участниками стояла задача – отыскать старую мощеную дорогу, которая была построена еще во времена Петра I. В документах и старых картах того времени упоминался Петровский тракт. Он представлял собой мощенную камнем дорогу с акведуком с обеих сторон. По этому тракту в Черкасскую крепость возили мергелевые блоки во время разбора Цимлянского городища на правом берегу. Петровский тракт был специально построен для подготовки второго Азовского похода 1696 года. Его задача была соединить Воронежскую и Николаевскую верфи. Экспедиторы при проведении краеведческих походов в 1995 и 2001 годах вокруг станицы Хорошевской находили участки мощеной дороги. В 2001 году группа была поделена на три отряда. Третий отряд занимался поисками между берегом Цимлянского водохранилища и пороховыми погребами. Ими и был обнаружен подвал жилого дома с монетами XVII-XVIII веков, пуговицы, пряжки, украшения из бронзы, золота и серебра. Были найдены осколки посуды. Также был обнаружен каменный подвал со стороны Цимлянского водохранилища[5].

Примечания[править | править код]

  1. Цимлянское водохранилище высыхает
  2. 1 2 Южный берег Цимлянского водохранилища
  3. 1 2 3 4 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated2 не указан текст
  4. 1 2 Нижний Дон
  5. В поисках Петровского тракта