Зелёная революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зелёная револю́ция или Третья сельскохозяйственная революция — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевший место в 1940-х — 1970-х годах, который привёл к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений и их внедрение в производство, расширение орошения, применение удобрений, пестицидов, современной техники.

История[править | править код]

Термин был введён бывшим директором Агентства США по международному развитию Вильямом Гаудом в 1968 году[1].

Начало Зелёной революции было положено в Мексике в 1943 году сельскохозяйственной программой мексиканского правительства и Фонда Рокфеллера. Крупнейших успехов по этой программе достиг Норман Борлоуг, выведший множество высокоэффективных сортов пшеницы, в том числе с коротким стеблем, устойчивую к полеганию. К 1951—1956 годам Мексика полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт, за 15 лет урожайность зерновых в стране выросла в 3 раза. Разработки Борлоуга были использованы в селекционной работе в Колумбии, Индии, Пакистане, в 1970 году Борлоуг получил Нобелевскую премию мира.

В 1963 году на базе мексиканских исследовательских учреждений был создан Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), активно способствующий распространению Зелёной революции.

Значение[править | править код]

Зелёная революция позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни. Количество калорий в потреблённой за сутки пище возросло в развивающихся странах на 25 %.[источник не указан 3908 дней] Так, Шишков Ю. В. говорит о том, что данная революция, а также развитие аквакультуры позволили смягчить нехватку большинства продуктов. Наконец, появилась надежда на то, что производство продовольственных товаров можно нарастить темпами, соответствующими росту населения[2].

Последствия[править | править код]

В то же время из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. Ядохимикаты на основе меди и серы, вызывающие загрязнение почвы тяжёлыми металлами, к середине XX века были заменены ароматическими, гетероциклическими, хлор- и фосфорорганическими соединениями (малатион, дихлофос, ДДТ и др.)[3]. В отличие от более старых препаратов эти вещества действуют в более низкой концентрации, что позволило снизить расходы на химическую обработку. Многие из этих веществ оказались устойчивыми и плохо разлагались биотой.

Показательный пример — ДДТ. Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды[4], в тысячах километров от ближайших мест применения этого химиката.

Джон Зерзан, известный идеолог анархо-примитивизма и отрицатель цивилизации, пишет о своей оценке Зелёной Революции в эссе «Агрокультура: демонический двигатель цивилизации»[значимость факта?]:

Ещё одним послевоенным феноменом стала Зелёная Революция, заявленная в качестве спасения доведенных до нищеты стран «третьего мира» с помощью американского капитала и технологий. Но вместо того, чтобы накормить голодающих, Зелёная Революция выгнала миллионы жертв программы, поддерживающей крупные корпоративные фермы, с пахотных земель Азии, Латинской Америки и Африки. Результатом стала чудовищная технологическая колонизация, поставившая мир в зависимость от капиталоемкого сельскохозяйственного бизнеса и уничтожившая прежние земледельческие общины. Появилась нужда в обширных затратах ископаемого топлива и, в конце концов, эта колонизация обернулась беспрецедентным насилием над природой.

По мнению специалистов ФАО (2015 г.), производственная база сельского хозяйства в последние годы является крайне нестабильной на фоне признаков истощения подземных вод, загрязнения окружающей среды и утраты биоразнообразия, что свидетельствует о конце модели «зеленой революции». Между тем, чтобы прокормить растущее население мира, к 2050 г. потребуется увеличить глобальное производство продовольствия на 60 %, в основном на уже существующих пахотных землях и в условиях изменения климата. Выход специалисты ФАО видят в переходе на экологически чистое сельское хозяйство, с использованием естественных экосистемных процессов[5].

Вторая зелёная революция[править | править код]

Итогом Зелёной революции стал значительный рост урожайности некоторых агрокультур в различных регионах мира, однако потенциал роста был использован лишь частично. Остаются актуальными задачи увеличения урожайности от применения новых технологий. Как следствие, продолжаются исследования с целью скорректировать негативные или неполные эффекты, выявленные в процессе Зелёной революции. К положительным результатам в этом направлении привели, на первый взгляд, эксперименты по созданию «системы рисовой интенсификации» (англ. «System of Rice Intensification» [6], открытие технологии «направленной селекции ДНК-маркёров» (англ. «Marker-assisted selection»)[7], развитие межнаучной дисциплины агроэкологии[8]; также, ведётся работа по замещению или исключению вредоносных компонентов в уже используемых технологиях и по внедрению в них новых, полученных в результате открытий[9]. Текущие усилия правительств, стремящихся модернизировать свой агропромышленный комплекс, включают меры по сближению доходов в промышленном и аграрном секторах экономики, по плотной интеграции мелких производителей в цепочку добавленной стоимости и по защите свободной конкуренции на рынке сельхозпродукции[10]. Однако в слаборазвитых странах необходимую модернизацию аграрной системы на волне «Второй зелёной революции» тормозят хронический дефицит продовольствия и финансов и высокий уровень коррупции[11]. Статистический прогноз показывает, что если к 2050 году население, как ожидается, увеличится на 30 %, производство сельхозпродукции потребуется увеличить соответственно на 70 %, чтобы сохранить такой же уровень потребления[12]. Задачей Второй зелёной революции в таких условиях становится, наряду с внедрением более эффективных технологий, выработка общественной терпимости к использованию пестицидов.

Примечания[править | править код]

  1. William S. Gaud. The Green Revolution: Accomplishments and Apprehensions (англ.). www.agbioworld.org (8 March 1968). Дата обращения: 6 июля 2017.
  2. Шишков Ю. В. Вызовы новой исторической эпохи // Век глобализации. — 2012. — № 1 (9). — С. 3—19. — ISSN 1994–9065.
  3. В. В. Чуб. 7.6.3. Вторая зеленая революция // Рост и развитие растений. — 2003.
  4. Тающие ледники: вероятный источник загрязнения ДДТ морской экосистемы в Антарктике (англ.) = Melting Glaciers: A Probable Source of DDT to the Antarctic Marine Ecosystem // Environ. Sci. Technol.. — 2008. — 18 March (vol. 42, no. 11). — P. 3958–3962. — doi:10.1021/es702919n.
  5. Расширение внедрения экосистемного подхода в сельском хозяйстве. www.fao.org. Дата обращения: 15 апреля 2016.
  6. Norman Uphoff for SciDevNet 16 October 2013 New approaches are needed for another Green Revolution)
  7. Tom Chivers for The Daily Telegraph. Last updated: 31 January 2012 The new green revolution that will feed the world Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  8. Olivier De Schutter, Gaëtan Vanloqueren. The New Green Revolution: How Twenty-First-Century Science Can Feed the World Архивная копия от 22 октября 2016 на Wayback Machine Solutions 2(4):33-44. Aug 2011
  9. FAO Towards a New Green Revolution, in Report from the World Food Summit: Food for All. Rome 13-17 November 1996
  10. Pingali, Prabhu Making " Agriculture for Development" work in the 21st century. ScienceDirect. Handbook of Agricultural Economics. Дата обращения: 21 мая 2018.
  11. Evenson, Robert Total Factor Productivity Growth in Agriculture: The Role of Technological Capital. ScienceDirect. Handbook of Agricultural Economics. Дата обращения: 21 мая 2018.
  12. website= FOA How to Feed the World in 2050. Food and Agriculture Organization. Дата обращения: 21 мая 2018.

Ссылки[править | править код]