Зелёные мартышки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёные мартышки
PZSL1907Plate42 Chlorocebus.png
Варианты окраса шерсти на голове зелёных мартышек
Слева вверху: зелёная мартышка, справа вверху: гривет
Слева внизу: малбрук, справа внизу: верветка
Научная классификация
Международное научное название

Chlorocebus Gray, 1870

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   552374
NCBI   392815
EOL   103447

Зелёные мартышки (лат. Chlorocebus) — род приматов из семейства мартышковых, состоящий из 6 видов. Изначальный ареал этих обезьян находится в Африке южнее Сахары от Сенегала и Эфиопии к югу до Южной Африки, однако за последние несколько веков работорговцы, использовавшие их в качестве домашних животных, распространили их через Атлантический океан до Карибов. Со временем прирученные обезьяны распространились в дикой природе Вест-Индии и сейчас встречаются на островах Барбадос, Сент-Киттс, Невис, Ангилья и Синт-Мартен. Существует также популяция в округе Броуард (Флорида)[1].

Описание[править | править вики-текст]

Цвет шерсти на спине зелёных мартышек варьируется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, нижняя часть тела и шерсть вокруг мордочки светло-жёлтая[2]. Морда и лапы безволосые, чёрного цвета, кожа на брюхе синеватая[2]. У самцов голубая мошонка и красный пенис[2]. Выражен половой диморфизм, взрослые самцы в длину составляют от 42 до 60 см самки — от 30 до 49,5 см, длина хвоста от 30 до 50 см[2]. Самцы весят от 3,9 до 8 кг, самки — от 3,4 до 5,3 кг[2].

Поведение[править | править вики-текст]

Верветка, видна голубая мошонка

В отличие от близких родственников из рода мартышки, эти обезьяны не проводят большую часть времени на деревьях. День проводят в поисках пищи на земле, поднимаясь на деревья на ночь для сна[2]. Живут неподалёку от источников воды[2]. Имеют защёчные мешки, в которые могут складывать запасы пищи. Активны в основном ранним утром и после обеда, ближе к вечеру[2].

Образуют крупные группы до 76 особей[2]. В группе строгая иерархия: доминантные самец и самка имеют приоритет в поиске пищи, подчинённые члены группы ищут у них в шерсти. Каждая группа занимает площадь от 0,06 до 1,78 км²[3]. Имеют развитую систему звуков[2].

Всеядные животные. В рационе листья и соки деревьев, семена, орехи, трава, грибы, ягоды, цветы, побеги растений, беспозвоночные, птичьи яйца, мелкие птицы, ящерицы, мелки грызуны и другие позвоночные[2]. На острове Сент-Киттс они известны тем, что крадут у туристов алкогольные напитки[4].

Сигнал к размножению подаёт самка, показывая самцу свои гениталии. Поскольку в группе самцов меньше, чем самок, обычно каждый самец спаривается с несколькими самками. Самцы не принимают участие в воспитании молодняка, однако самки часто воспитывают чужих детёнышей. Беременность длится 163—165 дней[2], в помёте обычно один детёныш. Роды проходят в начале сезона дождей, когда еды вдоволь. До шести месяцев молодняк кормится молоком матери. Половая зрелость наступает в возрасте четырёх—пяти лет. Продолжительность жизни 11—13 лет в неволе[2] и 10—12 лет в дикой природе.

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

На Карибских островах у этих обезьян сложились достаточно сложные отношения с людьми. На острове Барбадос фермеры жалуются на зелёных мартышек, которые повреждают посевы. В 2006 году обезьяна, замкнувшая линию электропередач, стала причиной того, что на всей территории острова не было света в течение 8 часов.

В Африке много обезьян погибает от колёс автотранспорта и домашних собак. Их травят ядом и охотятся на них, поскольку в Африке зелёные мартышки ценятся как сырьё в народной медицине. Помимо этого, популяция страдает от уничтожения среды обитания и опустынивания[5][6][7][8].

Классификация[править | править вики-текст]

Классификация зелёных мартышек спорна и нередко претерпевает изменения. Изначально представители рода классифицировались в составе рода мартышки (Cercopithecus), причём все были помещены в один вид, Cercopithecus aethiops. Позже были подняты до ранга рода и разделены на шесть видов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Development evolves; they adapt.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Cawthon Lang, K.A. Primate Factsheets: Vervet (Chlorocebus) Taxonomy, Morphology, & Ecology. Primate Info Net (2006). Проверено 30 января 2011.
  3. Folia Primatologica 1983, Vol. 41, No. 3-4 - Patterns of Range Use by the Green Monkey, Cercopithecus sabaeus, at Mt. Assirik, Senegal - Abstract - Karger Publis...
  4. Alcoholic Vervet Monkeys! — Weird Nature — BBC Worldwide
  5. Monkey shuts down island for seven hours. Caribbean Broadcasting Corporation (31 октября 2006). Проверено 11 июля 2008. Архивировано 24 марта 2007 года.
  6. Dawne Bennett. Monkey business leaves Barbados without electricity. Caribbean Net News (2 ноября 2006). Проверено 2 января 2014. Архивировано 30 марта 2010 года.
  7. Monkey business. The Barbados Advocate (3 ноября 2006). Проверено 11 июля 2008. Архивировано 23 марта 2007 года.
  8. The morning the power went out in Barbados. The Barbados Advocate (1 ноября 2006). Проверено 11 июля 2008. Архивировано 23 марта 2007 года.

Ссылки[править | править вики-текст]