Земская медицина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
И. И. Творожников. «Бездорожье в Тверской губернии. Земский врач»

Земская медицина — первая в Российской империи форма медицинского обслуживания сельского населения. Возникла сразу после отмены крепостного права[1].

До её возникновения практически единственным источником медицинской помощи в сельских районах были знахари[2].

История[править | править код]

Земский врач И. А. Прощаков, 1880-е года

В 1864 году было введено земское самоуправление. В некоторых губерниях на земства была возложена забота о народном здравоохранении, поэтому была создана земская медицина. В становлении земской медицины большую роль играли научные общества, например, Общество русских врачей, Общество донских врачей (учреждённое в 1871 году) и другие.

С появлением земской медицины произошло изменение в представлении о роли медика: от врача и/или фельдшера, продающего услуги за деньги, до медицины как социальной службы. Развитие земской медицины привело к увеличению числа как врачей, так и фельдшеров.

Одним из важных мероприятий земской медицины были массовые санитарно-статистические исследования заболеваемости, физического развития и демографии с целью улучшения санитарии в России и организации медицинской помощи крестьянству. На этом поприще прославились многие земские врачи: Б. А. Зингер и другие.

Организация[править | править код]

Первоначально врач, приглашённый земством, объезжал фельдшерские пункты уезда, сам проживая в городе. Затем эта система была заменена стационарной, когда на селе появилась участковая больница, состоящая из стационара на 5-10 коек, амбулатории, родильного и сифилитического отделения, квартиры для врача и др.

К 1910 году было создано 2686 врачебных участков, на службе у земств состояло 3100 врачей, при этом каждый врач в среднем обслуживал участок радиусом примерно 17 вёрст, где проживало 28 тысяч человек. М. А. Булгаков, работавший земским врачом в Смоленской губернии, ярко описал этот период своей жизни в повести «Морфий» и сборнике рассказов «Записки юного врача» .

Организация медпомощи по принципу территориальной участковости, присущая земской медицине, легла в основу советского здравоохранения и перешла по наследству к российской медицине.

Земские врачи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Земская медицина // Медицинская энциклопедия.
  2. Смилянская Е. "Раньше суеверий появились магические ритуалы и гадания. О гадании, знахарях и кликушестве на Руси.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]