Фельдшер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Погон Старшего фельдшера Российского императорского флота до 1917 г.
Фельдшер-лаборант по бактериологии (с 1987 года) Л. И. Чащина. 1997 г.

Фе́льдшер (нем. Feldscher[1]) — специалист со средним специальным медицинским образованием, который имеет право проводить диагностику и устанавливать диагноз, проводить самостоятельное лечение или направлять пациента к врачу-специалисту. Нестроевой средний медицинский чин в Русской Императорской Армии[2].

По должностным обязанностям и стандартам работы в местах, отдалённых от врачебной помощи, принципиально не отличается от участкового терапевта[3] и врача скорой помощи[4]. Медицинская помощь, оказываемая фельдшером, называется доврачебной (не путать с первой помощью, устар. — первая медицинская помощь).

День фельдшера — 21 февраля.

Этимология[править | править код]

Слово «фельдшер» (нем. Feldscher) происходит от слова «фельд» нем. Feld — поле, и первоначально «фельдшер» это «полевой цирюльник, хирург»[5], позднее «полевой (лекарь)». Так в средние века в Германии называли военного врача, который лечил раненых в полевых условиях.

Функциональные обязанности[править | править код]

В России и некоторых странах постсоветского пространства в службе скорой медицинской помощи фельдшер в отсутствие врача вправе проводить:

При выполнении обязанностей по оказанию скорой медицинской помощи в составе фельдшерской бригады фельдшер является ответственным исполнителем всей работы, а в составе врачебной бригады он действует под руководством врача.

  • На фельдшерско-акушерских пунктах диагностирует типичные случаи наиболее часто встречающихся заболеваний и назначает лечение, проводит диспансерное наблюдение за различными группами населения[6], выписывает рецепты[7] и больничные листы[8], принимает роды.
  • Фельдшер может работать в здравпунктах крупных предприятий, на морских кораблях и речных судах, здравпунктах на железной дороге, при аэропортах (в том числе — занимать должность заведующего здравпунктом[9]), в воинских частях (фельдшером батальона, командиром медицинского взвода батальона, фельдшером в медицинских подразделениях и учреждениях).
  • На данный момент фельдшер также может работать в составе бригад скорой медицинской помощи, диспетчерской службы, в отделениях реанимации и лабораторной диагностики при наличии соответствующего сертификата специалиста. При наличии вакансии в приёмном отделении больницы осуществляет первичную постановку диагноза и регистрацию больного в больнице.
  • Помощник врача-эпидемиолога/помощник санитарного врача — фельдшер, выполняющий врачебные указания при осуществлении деятельности врача-эпидемиолога/санитарного врача.
  • При необходимости замещает должность врача участковой службы.
  • Вправе выписывать рецепты и больничные листы в случае, если он временно или постоянно исполняет обязанности врача.

Польша — единственная страна в Евросоюзе, где существует профессия фельдшера. На сегодняшний день работающих фельдшеров Польша насчитывает 256. Не работающих чуть больше 600. Фельдшера не могут работать на скорой помощи, но могут работать на должности семейного врача в поликлиниках, приёмных отделениях больниц.

В ряде других стран, например, в США и Канаде, на фельдшера (Physician assistant), работающего в отделении скорой помощи стационарного лечебного учреждения (госпиталь, больница), возлагаются также некоторые врачебные функции, такие как:

  • приём, регистрация, первичный осмотр, сбор анамнеза и сортировка экстренных, амбулаторных и плановых больных;
  • хирургическая обработка неглубоких ран и ожогов;
  • оказание иной медицинской помощи больным, не требующим врачебного вмешательства.

В России/СССР, кроме собственно фельдшера существуют ещё и профессии «фельдшер-лаборант» и «фельдшер-акушер», программа их обучения более упрощённая и узконаправленная.

Фельдшеры в Русской Императорской Армии[править | править код]

C 1741 года начался прием в лазареты учеников для ухода за ранеными воинами. Впоследствии присваивалось звание «фельдшер». В 1793 году А. В. Суворов приказал набирать фельдшеров из самых способных солдат[10].

Фельдшеры считались средним нестроевым чином. В отличие от военных врачей, обучавшихся в Военно-Медицинской Академии, фельдшеры обучались при госпиталях. К началу XIX века на каждый полк приходилось 2-3 фельдшера[11]. Во время Отечественной войны 1812 года существовали младшие и старшие фельдшеры. Их чин соответствовал старшим и младшим унтер-офицерам. Каждый батальон или батарея должны были быть укомплектованы одним фельдшером, кавалерийские полки — минимум двумя. Так как чин фельдшера не входил в Табель о рангах, в фельдшеры часто шли дети крестьян или солдат. За хорошую работу фельдшерам предназначались денежные премии. С 1815 года старшие фельдшеры, хорошо проявившие себя в медицинской практике, производились в 14 класс Табели о рангах[2].

В 1816 году было принято «Положение о военных госпиталях и полевых лазаретах», регламентирующее фельдшерское образование[10]. При Московском военном госпитале была открыта фельдшерская школа, на 150 человек, из которых 50 были будущими костоправами.

В 1838 году Военное министерство приняло «Положение о военно-фельдшерских школах», согласно которому учреждались самостоятельные учебные заведения с фиксированным 4-летним сроком обучения. Были учреждены фельдшерские военные школы при при Московском, Санкт-Петербургском, Киевском, Варшавском, Тифлисском и Казанском военных госпиталях, каждая из которых была рассчитана на 800 человек. Также были открыты две школы для детей казаков — в Новочеркасске для войска Донского и в Екатеринодаре для Кубанского и Терского войск[10]. В школы набирали воспитанников училищ военных кантонистов от 12 до 17 лет, обученных грамоте.

Выпускники фельдшерских школ поступали на службу в лазареты и госпитали в звании младшего фельдшера с окладом в 25 рублей в месяц[10]. Не менее чем через 5 лет можно было получить звание старшего фельдшера. Оклад возрастал до 33 рублей в месяц. Через 12 лет беспорочной службы ставка удваивалась и фельдшер получал право аттестоваться на лекарского помощника, первый классный чин. Жалование повышалось до 120 рублей в месяц. Звание лекарского помощника также получалось при выходе в отставку после 25 лет службы. Назначалась пенсия в 80 рублей.

Газеты и журналы[править | править код]

С 1890 года в России, в СПб. издавалась Б. А. Оксом газета «Фельдшер»[12][нет в источнике], посвященная медицине, гигиене и вопросам фельдшерского быта, выходила два раза в месяц. С 1906 года издавался журнал «Фельдшер и акушерка».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. — 4-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — 1600 с.
  2. 1 2 Спасти пушечное мясо | Публикации | Вокруг Света. www.vokrugsveta.ru. Дата обращения 3 октября 2019.
  3. Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг (Приказ Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. № 255)
  4. Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи (Приказ Министерства здравоохранения России от 20 июня 2013 г. № 388н)
  5. Этимологический словарь Фасмера, «фельдшер»
  6. 1 2 Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» Приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н г. Москва
  7. Инструкция о порядке назначения лекарственных средств (Приказ Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г. № 110)
  8. Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (Приказ Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514)
  9. Положение о здравпункте аэровокзала, утверждено Министерством Гражданской авиации СССР 21 октября 1981, № 515/у
  10. 1 2 3 4 О. С. Ишутин, С. Н. Шнитко, Г. А. Ярош, Ю. А. Соколов. ВОЕННО-ФЕЛЬДШЕРСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 200 ЛЕТ В ИСТОРИИ // Военная медицина : научно-практический рецензируемый журнал. — 2016.
  11. Спасти пушечное мясо | Публикации | Вокруг Света. www.vokrugsveta.ru. Дата обращения 3 октября 2019.
  12. Фельдшер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]