Фельдшер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Погон 'Старшего фельдшера Российского императорского флота до 1917 г.
Фельдшер-лаборант по бактериологии (с 1987 года) Л. И. Чащина. 1997 г.

Фе́льдшер (нем. Feldscher[1]) — специалист со средним специальным медицинским образованием, который имеет право проводить диагностику и устанавливать диагноз, проводить самостоятельное лечение или направлять пациента к врачу-специалисту.

По должностным обязанностям и стандартам работы в местах, отдалённых от врачебной помощи, принципиально не отличается от участкового терапевта[2] и врача скорой помощи[3]. Медицинская помощь, оказываемая фельдшером, называется доврачебной (не путать с первой помощью, устар. — первая медицинская помощь).

Этимология[править | править вики-текст]

Слово «фельдшер» (нем. Feldscher) происходит от слова «фельд» нем. Feldполе, и первоначально «фельдшер» это «полевой цирюльник, хирург»[4], позднее «полевой (лекарь)». Так в средние века в Германии называли военного врача, который лечил раненых в полевых условиях.

Функциональные обязанности[править | править вики-текст]

В России и некоторых странах постсоветского пространства в службе скорой медицинской помощи фельдшер в отсутствие врача вправе проводить:

При выполнении обязанностей по оказанию скорой медицинской помощи в составе фельдшерской бригады фельдшер является ответственным исполнителем всей работы, а в составе врачебной бригады он действует под руководством врача.

  • На фельдшерско-акушерских пунктах диагностирует типичные случаи наиболее часто встречающихся заболеваний и назначает лечение, проводит диспансерное наблюдение за различными группами населения[5], выписывает рецепты[6] и больничные листы[7], принимает роды.
  • Фельдшер может работать в здравпунктах крупных предприятий, на морских кораблях и речных судах, здравпунктах на железной дороге, при аэропортах (в том числе — занимать должность заведующего здравпунктом[8]), в воинских частях (фельдшером батальона, командиром медицинского взвода батальона, фельдшером в медицинских подразделениях и учреждениях).
  • На данный момент фельдшер также может работать в составе бригад скорой медицинской помощи, диспетчерской службы, в отделениях реанимации и лабораторной диагностики при наличии соответствующего сертификата специалиста. При наличии вакансии в приёмном отделении больницы осуществляет первичную постановку диагноза и регистрацию больного в больнице.
  • Помощник врача-эпидемиолога/помощник санитарного врача — фельдшер, выполняющий врачебные указания при осуществлении деятельности врача-эпидемиолога/санитарного врача.
  • При необходимости замещает должность врача участковой службы.
  • Вправе выписывать рецепты и больничные листы в случае, если он временно или постоянно исполняет обязанности врача.

В ряде других стран, например, в США и Канаде, на фельдшера (Physician assistant), работающего в отделении скорой помощи стационарного лечебного учреждения (госпиталь, больница), возлагаются также некоторые врачебные функции, такие как:

  • приём, регистрация, первичный осмотр, сбор анамнеза и сортировка экстренных, амбулаторных и плановых больных;
  • хирургическая обработка неглубоких ран и ожогов;
  • оказание иной медицинской помощи больным, не требующим врачебного вмешательства.

В России/СССР, кроме собственно фельдшера существуют ещё и профессии «фельдшер-лаборант» и «фельдшер-акушер», программа их обучения более упрощённая и узконаправленная.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. — 4-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — 1600 с.
  2. Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг (Приказ Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. № 255)
  3. Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи (Приказ Министерства здравоохранения России от 20 июня 2013 г. № 388н)
  4. Этимологический словарь Фасмера, «фельдшер»
  5. 1 2 Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» Приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н г. Москва
  6. Инструкция о порядке назначения лекарственных средств (Приказ Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г. № 110)
  7. Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (Приказ Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514)
  8. Положение о здравпункте аэровокзала, утверждено Министерством Гражданской авиации СССР 21 октября 1981, № 515/у

Литература[править | править вики-текст]