Земцов, Николай Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Георгиевич Земцов
Николай Георгиевич Земцов на лекции в МГУ имени М.В. Ломоносова
Дата рождения 6 ноября 1967(1967-11-06) (51 год)
Место рождения г. Москва, РСФСР, СССР
Гражданство Россия
Род деятельности Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (Комитет по образованию и науке). Куратор экспертного совета по воспитанию Комитета по образованию и науке. Председатель Оргкомитета по подготовке международного шествия Бессмертного полка.
Образование Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК); ВГИК
Вероисповедание Православие
Партия Фракция Всероссийской политической партии Единая Россия
Награды Почетная грамота Президента Российской Федерации

Николай Георгиевич Земцов (родился 6 ноября 1967 года, город Москва, РСФСР, СССР) — депутат и российский общественный деятель.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва с 2016 года.

Председатель Оргкомитета по подготовке международного шествия Бессмертного полка с 2017 года.

Трудовая деятельность[править | править код]

Николай Земцов – выпускник Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), потомственный кинематографист. Свою трудовую деятельность начал в 1985 году в качестве кинооператора творческого объединения «Экран» Гостелерадио СССР. В дальнейшем занимал руководящие должности в компаниях «Cinema Advert Agency «Pygmalion», «Климин ТВ», «RVR Communication» (EURO RSCG), «Sanmix Trade» и «Кинорента».

В 2009 году Николай Земцов занялся индивидуальной предпринимательской деятельностью в области создания документальных фильмов. В 2012 году авторский фильм Земцова о Командорских островах «Острова в океане» стал финалистом Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ – регион».

В 2012 году Николай Земцов погружается в общественную деятельность и, одержав победу на муниципальных выборах, становится депутатом Совета депутатов муниципального округа Хорошёво-Мневники города Москвы.

В 2013 году Николай Земцов, координатор шествия Бессмертного полка в Москве, впервые провёл акцию в столице на Поклонной горе. В 2014 году он возглавил Региональную патриотическую общественную организацию «Бессмертный полк – Москва», которая в дальнейшем дала начало становлению Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», зарегистрированного органами Министерства юстиции России в 2015 году. На I съезде Движения избран сопредседателем ООД «Бессмертный полк России».

В 2016 году Николай Земцов становится депутатом Государственной Думы Российской Федерации 7-го созыва. В Нижней палате Парламента России Николай Земцов представляет интересы жителей Орловской области. Николай Земцов – член Комитета по образованию и науке, курирующий депутат Экспертного совета по воспитанию Комитета по образованию и науке.

В 2017 году Николай Земцов возглавляет международный координационный центр — Оргкомитет по подготовке международного шествия Бессмертного полка, который помогает в формировании единого информационного пространства и оказывает содействие координаторам по проведению шествий в разных странах мира.

В июне 2018 года Третий съезд общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» подвел итоги трехлетней работы организации. Несмотря на то, что кандидатура Николая Земцова снова была выдвинута на пост сопредседателя Движения, он сделал самоотвод и отказался от участия в перевыборах. Решив направить свои силы и возможности на усиление и развитие международного направления, которое уже в краткосрочной перспективе может дать серьезные результаты и поможет сплотить жителей разных стран, членов парламентов государств, принимавших участие во Второй мировой войне, и общественных деятелей вокруг памяти о Великой Победе.

18 октября 2018, после трагедии в Керченском политехническом колледже Николай Земцов выступил с инициативой поднять до 21 года минимальный возраст покупки оружия. Соответствующий законопроект он представил на рассмотрение экспертного совета «Единой России». Исключением станут военнослужащие и те, кто работает в государственных военизированных организациях, а также россияне, имеющие воинские и специальные звания или классные чины юстиции.[1]Сейчас законодательство позволяет приобретать оружие лицам, достигшим возраста 18 лет.

Общественная деятельность[править | править код]

Владимир Путин и Николай Земцов на Красной площади во время шествия Бессмертного полка. 9 мая 2015 год.
Николай Земцов и Президент России Владимир Путин на шествии Бессмертного полка. Москва, Красная площадь. 9 мая 2016 год.

В 2013 году Николай Земцов, впервые провёл шествие Бессмертного полка в столице на Поклонной горе, став координатором этой акции в столице.[1] Пришли около тысячи москвичей разных поколений — военные с семьями, кадеты, бабушки, молодёжь и подростки.

В 2014 году Николай Земцов, став руководителем Региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк — Москва»[2], вместе с народным артистом СССР Василием Лановым и народным артистом РСФСР Михаилом Ножкиным провели шествие 40-тысячного московского Бессмертного полка[3] в Парке Победы на Поклонной горе.

В 2015 году РПОО «Бессмертный полк — Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились[4] к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь.

И вот, 9 мая 2015 года, в день 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Москве 500 000 человек[5] вышли на шествие Бессмертного полка, и среди них — президент страны Владимир Путин с портретом отца-фронтовика.[6]

В год 70-летнего юбилея Победы Бессмертный полк прошёл также в Тюмени, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владимире, Грозном, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Ставрополе, Севастополе… — в общей сложности, в 1200 городов. В акции приняли участие 12 миллионов человек. К сожалению, шествие Бессмертного полка не показали на Западе, но в 17 странах мира[7] в нём приняли участие тысячи людей, помнящих историю Второй мировой.

13 сентября 2016 года Сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов сообщил, что движение приступило к реализации народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» во всех регионах страны.

16 декабря 2016 года Сопредседатель «Бессмертного полка России», Николай Земцов просит Генеральную прокуратуру РФ проверить слова Бильжо о Зое Космодемьянской, об чём он заявил в ходе пленарного заседания Госдумы

Государственные награды[править | править код]

Семейное положение[править | править код]

Женат, отец троих детей.

Примечания[править | править код]