Зеркала 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зеркала 2
Mirrors 2
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов
триллер

Режиссёр

Виктор Гарсия

Автор
сценария

Мэтт Венн
Шон-хо Ким

В главных
ролях

Ник Стал
Эммануэль Вожье
Ивен Джонс

Оператор

Лоренцо Сенаторе

Композитор

Фредерик Вьедманн

Кинокомпания

20th Century Fox Home Entertainment

Длительность

90 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2010

Предыдущий фильм

Зеркала

IMDb

ID 1576699

«Зеркала 2» (англ. Mirrors 2) — американский фильм ужасов Виктора Гарсии. Фильм сразу вышел на DVD. Мировая премьера — 5 октября 2010 года. Премьера в США состоялась 19 октября[1]. Сиквел фильма «Зеркала», вышедшего на экраны двумя годами ранее.

Сюжет[править | править код]

Главный герой фильма, Макс Мэтесон, после гибели своей невесты в автокатастрофе и собственной клинической смерти, приобретает странную и пугающую способность — он видит в зеркалах нечто, невидимое для других. Парень впадает в тяжёлую депрессию, начинает злоупотреблять алкоголем и наркотиками, и только через год после трагедии ему удаётся в какой-то мере прийти в себя. С этого момента начинается действие фильма.

Генри Шоу, охранник большого универмага «Мэйфлауэр», совершая с фонариком обход помещения, сдёргивает покрывало с большого зеркала в холле и, дурачась, гримасничает перед ним. Внезапно он замечает, что его отражение действует самостоятельно. Генри в зеркале разбивает фонарик и начинает жевать и глотать осколки; настоящий Генри ощущает ужасную боль, у него на лице и шее появляются глубокие раны, и он истекает кровью.

По просьбе отца, владельца «Мэйфлауэра», Макс устраивается к нему ночным охранником, вместо Генри, который выжил, но уволился. По дороге на работу он видит девушку, расклеивающую объявления о розыске. В магазине отец знакомит его со своими ближайшими сотрудниками — управляющим Келлером Ландро, директором по закупкам Дженной Маккарти и вице-президентом Райаном Паркером. В этот же день Макс видит в зеркалах труп девушки и ужасную гибель сотрудников магазина, которые затем осуществляются в реальности. Макс спрашивает зеркало о причине; его отражение включает карманный фонарик. Следуя за лучом фонарика, который отражается от зеркал, установленных в разных местах магазина, Макс поднимается на чердак и находит картонную коробку; открыв её, он достаёт бейджик с фотографией девушки, труп которой видел в зеркале. Её звали Элинор Рейнс, и она работала продавщицей в «Мэйфлауэере». Затем Макс спускается к зеркалу и, следуя за новым лучом света, обнаруживает объявление двухмесячной давности о розыске Элинор Рейнс.

Позвонив по телефону, указанному в объявлении, Макс знакомится с сестрой Элинор, Элизабет. Та сначала принимает его за ненормального, но затем, когда он рассказывает ей свою историю, проникается к нему доверием. Вместе они выясняют, что все видеозаписи того дня, когда исчезла Элинор, удалены, и что удалил их Генри Шоу. Они приезжают к Генри, чтобы расспросить его; тот до ужаса боится любых зеркальных поверхностей и твердит, что ОНА хочет убить его. В ответ на вопрос, кто приказал ему стереть видеофайлы, Генри называет своего босса Келлера. Вернувшись в магазин, Макс и Элизабет начинают поиски. В результате Макс видит, что трубу в подвале кто-то отодвигал. С помощью Элизабет он снова отодвигает трубу и заходит в потайное помещение, где обнаруживает труп Элинор.

В это же время на Элизабет, оставшуюся снаружи, нападает Келлер, но она успевает предупредить Макса и убегает, Келлер мечется, но решает бежать за девушкой, а Макса оставляет в помещении, перед этим выстрелив в него из пистолета, а затем закрывает проём трубой и бежит за Элизабет. Догнав её, в отражении зеркальной поверхности он видит, что держит не Элизабет, а Элеонор. По его воспоминаниям видно, что двое раннее убитых сотрудников решили «подшутить» над новой сотрудницей Элеонор и во время корпоративной вечеринки споили её, подмешав в напиток наркотики. Довезти до дома девушку они попросили Келлера, зная, что тот не удержится от соблазна. Так и случилось. Он изнасиловал девушку, но случилось непредвиденное — Элеонор очнулась от действия наркотиков, бьёт Келлера и убегает из машины. Это приводит его в бешенство. Девушка пытается спрятаться на складе, но Келлер её ловит и, в приступе бешенства, душит; перед смертью Элеонор смотрит в зеркало и её душа переселяется в него (историю про вселение душ в зеркала можно услышать в начале фильма).

Воспоминания заканчиваются; в этот момент Макс выбирается наружу и бежит спасать Элизабет. Келлер, испуганный и разозлённый, пытается задушить её; видно как зеркало, в котором живёт душа Элеонор, хочет помочь сестре, но не может, бессильно стуча руками по стеклу, на котором чётко видны отпечатки ладоней. Прибегает Макс, между ним и Келлером начинается схватка, в ходе которой Макс кидает Келлера к зеркалу, и того утаскивает в Зазеркалье призрак Элеонор. Слышны глухие звуки, и по ту сторону зеркала видны растекающиеся пятна крови.

Последняя часть — это допрос Генри в комнате с зеркалом. Генри смирился, что всё равно умрёт, подходит к зеркалу и с кривой усмешкой произносит: «Ну, здравствуй, Элеонор!». Его смерти мы не видим, но слышим его отчаянные, полные боли крики.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

На сайте Metacritic фильм имеет оценку 35 из 100 на основе 13 рецензий критиков, что соответствует статусу «в целом неблагоприятные отзывы»[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Steve Barton. Three New Images: Mirrors 2 (en-US). Dread Central (July 28, 2010). Проверено 26 ноября 2017.
  2. Mirrors. Metacritic. Проверено 26 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]

Рецензии