Зеркало, зеркало (Звёздный путь: Оригинальный сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
эпизод сериала
Звёздный путь: Оригинальный сериал
«Зеркало, зеркало»
«Mirror, mirror»
Mirror, mirror.jpg
Номер эпизода 4
Код эпизода 39
Ремастеринг 2006
Премьера 6 октября 1967
Сценаристы Джером Биксби
Телережиссёр Марк Дэниэлс
Год 2267
Звёздная дата Неизвестна
Список эпизодов
Предыдущий «Подменыш»
Следующий «Яблоко»

«Зеркало, зеркало» («Свет мой, зеркальце», англ. «Mirror, mirror») — четвёртый эпизод второго сезона американского научно-фантастического телесериала «Звёздный путь», впервые показанный на телеканале NBC 6 октября 1967 года и повторённый 12 апреля следующего года.[1]

Сюжет[править | править код]

В 2267 году звездолёт Федерации «Энтерпрайз» под командованием Джеймса Тиберия Кирка попадает в ионный шторм и его транспортатор повреждается, однако неисправность не удаётся заметить вовремя и несколько членов офицерского состава телепортируются в альтернативную вселенную. Вместо Федерации Кирк, МакКой, Скотти и Ухура обнаруживают в альтернативной вселенной Галактическую империю, держащую всех своих граждан в страхе. Четыре человека пытаются ничем себя не выдать до того момента, пока не найдут способ вернуться в свою вселенную.

В это время отрицательные Кирк, МакКой, Скотт и Ухура попадают из имперского звездолёта в «Энтерпрайз» Федерации. Их поведение настолько контрастирует с их обычным состоянием, что Спок начинает подозревать что-то неладное. Четыре человека заключаются под стражу, пока ремонтируется транспортатор.

В альтернативной вселенной Павел Чехов организует неудачное покушение на капитана Кирка, в результате чего подвергается жестокому наказанию. Имперский «Энтерпрайз» должен уничтожить расу халканцев, которые отказались отдать дилитиевые кристалы, но Кирк запрещает атаковать планету. Альтернативный Спок начинает подозревать капитана и вскоре получает секретное сообщение от Имперского флота убить Кирка и принять командование звездолётом.

Неожиданно Спок из параллельной вселенной принимает точку зрения капитана, который рассказывает ему о перемещении. Скотти удаётся починить транспортатор, а Кирку, похоже, удаётся убедить вулканца в преимуществах федеративной системы. Четыре члена экипажа удачно транспортируются в свою вселенную, заменяя тем самым четырёх двойников-безумцев.

Отзывы[править | править код]

Критик Билли Докс шуточно заметил, что этот эпизод примерно в тысячу раз лучше «Альтернативного фактора», другого эпизода сериала, где используется концепция альтернативных вселенных[2].

Зак Хэндлен из The A.V. Club поставил этому эпизоду оценку «A» — высшую оценку и отметил, что этот эпизод был одним из первых в кино, где используется идея параллельных вселенных[3].

Интересные факты[править | править код]

  • Злодей Спок занимает пятое место в Топ-10 злодеев «Звёздного пути», составленном журналом Rolling Stone. Отмечается, что он не попал бы в этот список, если бы не его борода эспаньолка, делающая героя похожим на «злого гения»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Ranking All 79 ‘Star Trek: The Original Series’ Episodes from Worst to Best
  2. Doux, Billie Star Trek: Mirror, Mirror (англ.). douxreviews.com (2010). Дата обращения 4 декабря 2013.
  3. Handlen, Zack Star Trek: "The Changeling" / "Mirror, Mirror" (англ.). The A.V. Club (8 мая 2009). Дата обращения 4 декабря 2013.
  4. 'STAR TREK' VILLAINS: THE TOP 10 (англ.). Rolling Stone. Дата обращения 4 декабря 2013.

Ссылки[править | править код]