Монтгомери Скотт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Монтгомери «Скотти» Скотт
Montgomery "Scotty" Scott
Джеймс Духан в роли Монтгомери Скотта
Джеймс Духан в роли Монтгомери Скотта
Раса: Человек
Дата рождения: 2222 год
Место рождения: Линлитгоу, Планета Земля
Организация: Звёздный Флот
Звание: лейтенант-командор
Командор
Капитан
Деятельность: USS Enterprise (главный инженер)
USS Excelsior (капитан инженерии)
Актёр: Джеймс Духан
Саймон Пегг
Личный номер: SE-197-54T

Монтгомери «Скотти» Скотт (англ. Montgomery «Scotty» Scott) — вымышленный шотландский инженер, персонаж научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал», мультипликационного сериала «Звёздный путь: Анимационные серии» и полнометражных фильмов

Также участвовал в одной серии сериала «Звёздный путь: Следующее поколение».

Биография[править | править исходный текст]

Монтгомери Скотт родился в Шотландии, в 2222 году. В 2241 он вступил в Звёздный Флот и начал работать в качестве инженера. В ходе своей 51-летней карьеры он служил в общей сложности на одиннадцати кораблях.

В 2265 Скотт был назначен на USS Enterprise, где он служил вторым офицером и главным инженером, под командованием капитана Джеймса Кирка. В его обязанности также входило техническое обслуживание и эксплуатация транспортаторов.

Как второй офицер корабля, Скотт принимал на себя командование, когда Кирк и Спок покидали корабль, или когда они оба были недееспособными. Таким образом, он часто попадал в важные военные и дипломатические ситуации.

Однажды его корабль потерпел крушение рядом со сферой Дайсона. Для сохранения жизни Скотти и его товарищ вошли в транспортаторы и установили их в особый режим, где инженера через 75 лет нашла экспедиция на «Энтерпрайзе-D» под командованием Жана-Люка Пикара. Знания Монтгомери помогли спасти флагман флота Федерации, который попытался исследовать сферу с внутренней стороны.

Ссылки[править | править исходный текст]