Джеймс Тиберий Кирк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Джеймс Тиберий Кирк
James Tiberius Kirk
Уильям Шетнер в роли капитана Кирка
Уильям Шетнер в роли капитана Кирка
Раса: Человек
Дата рождения: 22 марта 2233 год
Место рождения: Айова, Планета Земля
Дата смерти: 2293/2371 год
Организация: Звездный Флот
Звание: Капитан
контр-адмирал
вице-адмирал (разжалован до капитана)
Деятельность: USS Republic
USS Farragut (оператор фазерной установки)
USS Enterprise (командующий)
Starfleet (руководитель отдела операций)
Академия Звездного Флота
USS Enterprise-A (командующий)
Актёр: Уильям Шетнер
Крис Пайн
Личный номер: SC 937-0176 CEC

Джеймс Тиберий Кирк (англ. James Tiberius Kirk, в других переводах — Кёрк) — персонаж научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал», мультсериала «Звёздный путь: Анимационный сериал» и полнометражных фильмов:

Биография[править | править исходный текст]

О месте рождения и детстве Джеймса Кирка доподлинно ничего не известно. Тем не менее в полнометражном фильме «Звёздный путь 4: Путешествие домой» Кирк говорит, что он родом из Штата Айова (англ. «I'm from Iowa, I only work in outer space»). На официальном сайте «Звёздного пути» также имеется уточнение, говорящее, что он родился в Риверсайде[en] (штат Айова)[1].

Иная версия изложена в фильме «Стартрек» (2009). Согласно этой версии, он родился в аварийной спасательной капсуле, отправленной с корабля, капитаном которого был его отец; корабль подвергся нападению ромуланцев и был уничтожен, но находившиеся в капсуле уцелели и вернулись на Землю.

Не существует и точной даты его рождения. В то же время на официальном сайте эпопеи днем рождения Кирка обозначено 22 марта 2233. Вероятно, это связано с тем, что 22 марта — день рождения исполнителя роли Кирка Уильяма Шетнера. В фильме «Звёздный путь» (2009) день рождения Джеймса Кирка уже приходится на дату 4 января 2233 (Звёздная дата 2233.04).

Он, вероятно, какое-то время жил на Тарсусе IV (англ. Tarsus IV) и был одним из девяти выживших свидетелей резни 4000 колонистов.

Кирк был выдающимся студентом Академии Звездного Флота, которую он успешно закончил в 2250 в звании Кадета. Джеймс стажировался на звездолете «Республика» (англ. USS Republic), после чего, в 2251, он в звании энсина вернулся в Академию и занял должность инструктора. В 2254 он в звании лейтенанта получил назначение на звездолет «Фаррагут» (англ. USS Farragut NCC-1647).

Сколько-нибудь конкретной информации о жизни Кирка между 2254 и 2263 годами нет. Однако предполагается, что около 2255 он получил звание лейтенанта-коммандера. Также принято считать, что в 2260 он был назначен ответственным за ремонт и переоборудование звездолета «Энтерпрайз». После окончания работ он в течение десяти лет служил на «Энтерпрайзе» под командованием капитана Кристофера Пайка. В 2263, после очередного повышения Пайка, Кирк был назначен капитаном звездолета.

Под командованием Кирка «Энтерпрайз» (англ.  USS Enterprise NCC-1701) в 2264—2269 совершил свою историческую пятилетнюю исследовательскую миссию.

Через несколько лет после её окончания Кирку было присвоено звание контр-адмирала и он занял пост руководителя отдела операций Звездного Флота.

В 2271 для сражения в ВиДжерском Кризисе адмирал Кирк принял временное командование «Энтерпрайзом».

Биография Кирка между 2271 и 2284 неизвестна. Известно только, что в этот промежуток времени он ушел в отставку, но около 2282 года вернулся на службу. По слухам, пущенным некоторыми участниками съемочной группы, Кирк получил звание вице-адмирала. Однако официально эта информация не подтверждена, поэтому принято считать, что он стал просто адмиралом.

В 2284 Кирк ненадолго собирал команду «Энтерпрайза» для преследования своего давнего врага — Хана Сингха. В 2285 за «кражу» «Энтерпрайза» и саботаж звездолета USS Excelsior NX-2000 для спасения своего друга Спока Кирк был разжалован до капитана и получил назначение на новый «Энтерпрайз NCC-1701-A» (англ. USS Enterprise NCC-1701-A). Он командовал этим судном до 2293, когда звездолет был списан.

В 2293 Клингонский суд приговорил Кирка к заключению в одной из колоний-шахт за убийство клингонского канцлера Горкона. Однако позже он был освобожден, что является заслугой Спока, а обвинение с него было снято.

В том же году при испытаниях нового корабля «Энтерпрайз-В» Кирк исчез (и, как предполагалось, погиб). На самом деле он попал во временную аномалию, где встретился с капитаном Пикаром из 2371 года и помог ему остановить Толиана Сорана, решившего погубить 230 миллионов жизней.

Во время последней битвы Кирк помог Пикару разрушить план Сорана, упал со скалы и погиб.

После окончания телевизионной истории Кирка Уильям Шетнер с соавторами написал несколько неофициальных новелл, в которых Кирк «вернулся из мертвых».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]