Зеркальный фотоаппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зеркальный фотоаппарат (зеркальная камера, в просторечии зерка́лка) — фотоаппарат, видоискатель которого основан на зеркале, расположенном за объективом под углом 45° к его оптической оси[1]. Это позволяет осуществлять визирование непосредственно через съёмочный или вспомогательный объектив.

Разновидности[править | править исходный текст]

Существуют две основные разновидности зеркальных фотоаппаратов, отличающиеся принципом действия. В современной цифровой фотографии понятие «зеркальный фотоаппарат» подразумевает однообъективные зеркальные камеры, также обозначаемые англоязычной аббревиатурой SLR (англ. Single Lens Reflex camera).

В таких фотоаппаратах используется подвижное зеркало, перенаправляющее свет от съёмочного объектива в кадровое окно или на фокусировочный экран видоискателя. В некоторых моделях для устранения колебаний и уменьшения задержки срабатывания затвора использовано полупрозрачное неподвижное зеркало, однако такая схема заметно снижает светосилу оптической системы камеры.

Другой разновидностью зеркальных фотоаппаратов считаются двухобъективные камеры, получившие популярность в 19401950-х годах и в иностранных источниках упоминаемые, как TLR (англ. Twin Lens Reflex camera)[2].

Такая конструкция предусматривает отдельный объектив видоискателя, фокусировка которого механически синхронизирована с наводкой на резкость съёмочного объектива[3]. Поле зрения обоих объективов совпадает, позволяя точно кадрировать изображение, но с учётом параллакса, проявляющегося на близких дистанциях съёмки[4].

Однообъективный тип видоискателя используется в малоформатных и среднеформатных фотоаппаратах[1] и наиболее популярен в цифровой фотографии за счёт своей универсальности. Существуют полуформатные фотоаппараты, построенные по такой системе («Olympus PEN»), а также камеры миниатюрного формата («Нарцисс»). Двухобъективная схема более характерна для среднеформатного кадра 6×6 сантиметров, распространённого в фотожурналистике до конца 1950-х годов. В эти же годы приобрели популярность камеры этой схемы, рассчитанные на квадратный кадр 4×4 сантиметра на плёнке формата «тип-127»[2]. В настоящее время полностью уступила место однообъективной схеме, преодолевшей большинство своих недостатков.

Достоинства и недостатки[править | править исходный текст]

Каждой из двух основных схем присущи свои достоинства, предопределившие сферы использования. В первой половине XX века наибольшей популярностью пользовалась двухобъективная система, поскольку избавлена от главных недостатков однообъективной: наличия подвижного шумного зеркала, приводящего к вибрациям, затемнения видоискателя при диафрагмировании и невозможности синхронизации со вспышками на коротких выдержках. Центральный затвор, которым оснащались двухобъективные фотоаппараты, в отличие от фокального практически бесшумен, не искажает форму движущихся объектов и допускает съёмку с фотовспышками на любых выдержках[5]. Кроме того, изображение в видоискателе видимо постоянно, даже в момент съёмки. В целом двухобъективная конструкция исключительна проста и позволяет создавать дешёвые фотоаппараты вполне профессионального уровня.

В то же время, однообъективные зеркальные камеры полностью избавлены от параллакса и допускают неограниченное использование сменной оптики любых фокусных расстояний[6]. В двухобъективных камерах сменными должны быть оба объектива, или необходимо использование афокальных насадок. Кроме того, однообъективный видоискатель позволяет наглядно оценить глубину резкости и эффекты от применения различных светофильтров и насадок. Система SLR — единственный тип оптического видоискателя, пригодный для специальных видов съёмки: макросъёмка, микрофотография, астрофотография, эндоскопия и т. д. Большинство объективов специального назначения, таких как шифт-объективы также применимы только с этим типом видоискателя. Определение экспозиции по схеме TTL позволяет осуществлять любые режимы измерения и использовать автоматическое управление экспозицией вне зависимости от особенностей установленного объектива.

Однако, наличие подвижного зеркала вынуждает применять объективы с достаточно большим задним отрезком, и требует специальной конструкции широкоугольных объективов. Серьёзным недостатком однообъективных фотоаппаратов, отсутствующим в двухобъективных, считается затемнение изображения в видоискателе при диафрагмировании объектива. Проблема устраняется использованием механизмов прыгающей диафрагмы, ещё более усложняющих устройство фотоаппарата и сменных объективов[7]. При этом, даже с прыгающей диафрагмой, фокусировка объективов с небольшой светосилой затруднена[6].

При этом, ручная наводка на резкость по матовому стеклу требует хорошей остроты зрения и при слабом освещении затруднена[8]. Для облегчения фокусировки используются специальные приспособления, такие как клинья Додена и микрорастр, эффективно работающие только со светосильной оптикой[3]. Использование объективов с небольшими относительными отверстиями приводит к затемнению вспомогательных фокусировочных устройств, становящихся бесполезными. По этим параметрам преимущество на стороне дальномерных фотоаппаратов, яркость видоискателя которых не зависит от установленного значения диафрагмы, а фокусировка не требует серьёзных профессиональных навыков. Из-за особенностей конструкции, зеркальный видоискатель редко отображает будущий кадр полностью, тогда как большинство дальномерных камер позволяют видеть всё поле зрения «с запасом»[6].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Фомин А. В. Глава I. Фотоаппараты // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 32—41. — 256 с. — 50 000 экз.
  • Н. Д. Панфилов, А. А. Фомин Краткий справочник фотолюбителя. — М.,: «Искусство», 1985. — С. 71—82. — 367 с.
  • Бунимович Д. З. Практическая фотография. — М.,: «Искусство», 1979. — С. 12—15. — 72 с.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Ken Rockwell. Rangefinders vs. SLRs (англ.). Reviews. Персональный сайт (September 2009). Проверено 31 января 2014.