Полуформатный фотоаппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Негативы на плёнках, отснятых малоформатным (в центре) и полуформатным фотоаппаратами

Полуформа́тный фотоаппара́т — фотоаппарат с размером кадра 18×24 мм, предназначенный для съёмки на 35-мм перфорированную фотоплёнку тип-135 или такую же киноплёнку[1][2]. Такой кадр называется полуформатным, потому что его ширина и площадь составляют половину от наиболее распространённого малоформатного кадра 24×36 мм.

Отличия от малого формата[править | править вики-текст]

Фотоаппараты под 35-мм плёнку первоначально применялись в кинематографе, как инструмент для тестовой съёмки, позволяющий экономить киноплёнку. Размер кадра первых таких фотокамер, естественно, соответствовал размеру «немого» кадра кинокамеры — 18×24 мм до появления звукового кино[П 1]. Для целей собственно фотографии был предложен удвоенный формат кадра — 24×36 мм. Именно он вскоре стал считаться для малоформатных фотоаппаратов стандартным, а кадр 18×24 мм — «половинным».

В отличие от малоформатных фотоаппаратов с продольным расположением кадра, рабочее положение полуформатных камер при съёмке горизонтального кадра — вертикальное, что продиктовано конструкцией лентопротяжного тракта и поперечным расположением кадра. При этом плёнка движется в вертикальной плоскости, как в киносъёмочном аппарате. Портретная съёмка на вертикальный кадр, напротив, происходит при горизонтальном положении камеры. Фокусные расстояния объективов для полуформатной аппаратуры короче, чем для малоформатной из-за небольшой диагонали кадра. Нормальными считаются объективы 30 мм, позволяющие делать фотоаппараты компактнее и получать бо́льшую глубину резкости. Благодаря последнему обстоятельству многие полуформатные камеры имеют шкальную наводку на резкость или постоянную фокусировку на гиперфокальное расстояние[3].

В то же время малая площадь полуформатного негатива не позволяет при фотопечати увеличивать изображение до больших размеров, доступных для малого формата. На отпечатках с половинного формата гораздо заметнее зерно, дефекты плёнки и нерезкость контуров из-за аберраций съёмочного объектива. Качество изображения полуформатных фотоаппаратов недостаточно для профессиональной фотографии, поэтому они получили распространение среди фотолюбителей и в некоторых прикладных сферах, где ёмкость кассет и компактность негатива приоритетны. Некоторые модели рассчитаны вместо стандартных кассет тип-135 на более удобную зарядку кассетами «Рапид» ёмкостью 24 полуформатных кадра[4].

Распространение[править | править вики-текст]

Кроме малоформатных и полуформатных фотоаппаратов выпускались камеры и c другими уменьшенными форматами — 17×24, 18×23, 24×24, 24×30, 24×32 мм — позволявшие экономить плёнку, но не получившие распространения. Фотоаппараты с кадром 18×24 мм выпускались по крайней мере с 1914 года, но получили широкое распространение с конца 1950-х годов с появлением новых фотоматериалов с улучшенной разрешающей способностью[5]. В СССР первым полуформатным фотоаппаратом в 1965 году стала «Чайка»[3]. Основные их достоинства — вдвое сниженный расход плёнки, маленькие размеры и вес — привлекали многих фотолюбителей, а новейшие сорта плёнки позволили получать с половинного кадра отпечатки достаточно высокого качества. Выпускались по большей части шкальные камерыCanon Demi»[6], «Pentacon Penti», «Чайка», «ФЭД-Микрон», «Агат-18»), но известны и дальномерные («Robot Royal 18»[7], «Ducati Sogno»[8], «Nikon S3M»[9]), и однообъективные зеркальные со сменными объективами (семейство «Olympus Pen F»[10][11], «Зенит-Сюрприз»).

Полуформатные камеры нашли применение в медицинской и научной аппаратуре, криминалистике и в других областях технической фотографии. Для этих целей даже выпускались полуформатные версии «полнокадровых» аппаратов («Зенит-МТ», «Зенит-МТ-1»[12], «Praktica L2»[7], «Praktica VLC2»[13], «Exa Ib»[14], «Pentax MF», Nikon FM2[15]). Близость размеров полуформатного кадра к кадру диафильма, позволяла самостоятельно создавать фотофильмы на обращаемой плёнке, пригодные для демонстрации фильмоскопом.

Известны также фотоаппараты с переключателем, позволяющим выбирать один из двух форматов — 24×36 или 18×24 мм («Konica Autoreflex», «Konica Half Pro FT-1»[16])

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В 1932 году был стандартизирован «классический» кинокадр 16×22 мм, а кадр 18×24 используется в современном киноформате «Супер-35»

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Фомин А. В. § 6. Классификация фотоаппаратов // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 43—48. — 256 с. — 50 000 экз.
  • М. Я. Шульман. Фотоаппараты / Т. Г. Филатова. — Л.,: «Машиностроение», 1984. — 142 с.
  • М. Штыкан О полуформатных фотоаппаратах (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1967. — № 2. — С. 38—39. — ISSN 0371-4284.

Ссылки[править | править вики-текст]