Болдерая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрорайон
Болдерая
латыш. Bolderāja
Bolderaja karte.png
Болдерая на карте Риги
Город:

Рига

Административный район города:

Курземский район

Первое упоминание:

X век

Год включения в черту города:

1923

Прежние названия:

рус. Больдераа,
нем. Bolderaa

Почтовые индексы:

LV 1016

Площадь:

8,329 км²

Население:

14 771 чел.

Commons-logo.svg Болдерая на Викискладе

Бо́лдера́я (латыш. Bolderāja) — микрорайон в составе Курземского района Риги. Расположен на левом берегу Даугавы, вдоль протоки Булльупе[1]. Граничит с микрорайонами Даугавгрива, Волери, Спилве и Клейсты.

География[править | править вики-текст]

Болдерая расположена на северо-западе Риги, в 2 км от Рижского залива Балтийского моря. С севера омывается водами протоки Булльупе (рукав реки Лиелупе), с востока — протокой Хапака-гравис.

На юго-западной окраине микрорайона в результате разработки песка для силикатного завода образовался карьер, заполнившийся водой. В нём обитает несколько видов рыб, а также раки.

История[править | править вики-текст]

Вероятно, что область современного района начала заселяться X веке, и первоначально Болдерая представляла собой рыбацкий поселок, территория которого принадлежала немецким землевладельцам. К началу XVII века Болдерая стала значимым пунктом для курляндских торговцев, так как там в 1603 году был организован польский таможенный пункт.

Названием Болдерая обязана Йоханну Булдрингу, в чьём владении с 1495 года находились земли вдоль нынешней реки Булльупе, а тогда называемой Bulderaa («Aa» на нижненемецком диалекте — «река»). Отсюда же произошёл топоним «Булдури».[2]

Впервые показана (под названием Boldra) на карте Луки Вагенера в 1583 году[3].

К XVIII веку население Болдераи состояло преимущественно из семей рыбаков и моряков. Жилая застройка была преимущественно деревянной, как одноэтажной, так и двухэтажной (некоторые её образцы конца XIX века сохранились до сегодняшних дней).

Судьба района изменилась, когда в 1873 году была проведена железнодорожная линия Рига — Болдерая (Остасдамбис).[4] Начали появляться промышленные предприятия, преимущественно деревообрабатывающие заводы (а также льноджутовая прядильная и ткацкая фабрика). Таким образом, к началу XX века Болдерая стала промышленным центром. В 1924 году она была присоединена к Риге.

В 50-х годах XX века был построен рабочий посёлок при заводе силикатного кирпича с типовыми многоквартирными жилыми домами.

Застройка района чрезвычайно разнообразна. Здесь можно встретить и обветшалые деревянные строения XIX века, и современные частные дома, и многоквартирные дома самых разных серий, от «сталинских» 2-этажек до многоэтажных новостроек.

В советский период (с 1978 года) в микрорайоне работал одноимённый кинотеатр «Болдерая», но в 90-е годы он закрылся, а затем был перестроен под супермаркет («Nelda», затем «Iki», на данный момент «Mego»).

Транспорт[править | править вики-текст]

Автобус:

  • № 3 — Даугавгрива — Плявниеки (Daugavgrīva — Pļavnieki).
  • № 30 — Даугавгрива — Привокзальная площадь (Daugavgrīva — Stacijas laukums).
  • № 36 — Вакарбулли — Иманта (Vakarbuļļi — Imanta).
  • № 56 — Даугавгрива — Зиепниеккалнс (Daugavgrīva — Ziepniekkalns)

Маршрутное такси:

  • № 246 — Даугавгрива — Плявниеки (Daugavgrīva — Pļavnieki), ходит только по будням.
  • № 246а — Даугавгрива — Центр (Daugavgrīva — Centrs).

Железнодорожная станция Болдерая (код 097006[5]) для пассажирского сообщения не используется.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Школы: № 19, № 33, Даугавгривская средняя школа, музыкально-художественная школа.

Церкви: Лютеранская церковь, католическая церковь св. Марии, православный храм в честь новомучеников и исповедников российских.

Военные сооружения: остатки береговой батареи «С»[6]

Галерея[править | править вики-текст]

Известные люди[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]