Зимонт, Давид Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид Иосифович Зимонт
Давид Иосифович Зимонт 2.jpg
Давид Иосифович Зимонт
Дата рождения 18 июля 1883(1883-07-18)
Место рождения с. Заблудово Белостокского уезда Гродненской губернии
Дата смерти 1961(1961)
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера медицина
Место работы Ростовский государственный медицинский университет, Ташкентский медицинский институт
Альма-матер Московский университет,
Лозаннский университет
Учёная степень доктор медицинских наук (1925)
Учёное звание профессор

Давид Иосифович Зимонт (18 июля 1883 года, с. Заблудово Белостокского уезда Гродненской губернии — 1961) — ученый-отоларинголог, доктор медицинских наук, профессор.

Биография[править | править код]

Давид Иосифович Зимонт родился 18 июля 1883 года в с. Заблудово, Белостокский уезд Гродненской губернии. Детство Д. Зимонта прошло в городе Таганроге. Там же он в 1902 году окончил гимназию.

Высшее медицинское образование получал: 5 семестров медицинского факультета — в Московском университете, 2 семестра — во Франции в городе Монпелье, 3 семестра в 1908 году в Лозаннском университете Швейцарии.

В 1908 году в Харьковском университете сдал Государственные экзамены на звание лекаря, потом два года работал на строительстве Ейской железной дороги.

В 1910 году в Петербурге учился на курсах по хирургии и оториноларингологии. Затем уехал в Москву. В 1911 году работал в ЛОР отделении Старо-Екатерининской больницы, с 1912 по 1914 год — в больнице города Люберцы. После сдачи в 1914 году докторантского экзамена в Московском университете работал в Калужской земской губернской больнице. В начале Первой Мировой войны был призван в армию. В годы службы по материалам работ написал монографию "Лечение огнестрельных ранений".

После окончания войны приехал в Ростов-на-Доу, работал ординатором госпитальной хирургической клиники профессора Н. А. Богораза. С 1919 года был зав. стационарного ЛОР отделения клиники, расситанного на 40 коек.

В 1921 году Д. И. Зимонт организовал стационарное ЛОР отделение в Ростовской Первой Советской больнице. Работал там заведующим, одновременно преподавал в Ростовском университете.

В 1925 году защитил докторскую диссертацию на тему: "О лечении среднего уха после оперативного вскрытия его полостей", а через год начал читать курс "Внутричерепные заболевания" на базе кафедры госпитальной хирургии ростовского университета.

В 1928 году три месяца изучал в клиниках Парижа (проф. Фолэйкен) и Берлина (проф. Леметр) методы оперирования лобных пазух. В 1929 году был избран зав. кафедрой Ташкенсткого Средне-Азиатского медицинского института, а в 1931 году — зав. ЛОР кафедрой Ростовского медицинского института.

В годы Великой Отечественной войны работал профессором ЛОР кафедры Ташкентского медицинского института и, одновременно — ведущим хирургом специализированного госпиталя.

После войны вернулся в Ростов, занимался восстановлением ЛОР клиники, где и работал до 1953 года. В 1950 году тяжело заболел, перенес несколько операций в московских клиниках, после чего вернулся к работе зав. кафедрой в Ростовском медицинском институте.

В 1953 году был арестован по "делу врачей", а после реабилитации уехал в Москву, где работал зав. отделением опухолей головы и шеи в Онкологическом центре им. П. А. Герцена (Ныне Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена).

Область научных интересов: отоларингология, проведение операций носа, мозга (при гнойных лептоменингитах), эндоскопия, ЛОР онкология.

Учениками профессора Д. И. Зимонта в разное время были доктора медицинских наук Е. Н.Новик (докторская диссертация — «Лечение рубцовых стенозов пищевода стационарными трубками», Ф. П. Мирзоев, А. Р. Ханамиров, кандидаты медицинских наук М. М. Тер-Оганесян (1938), B. A. Кац (1938), E. H. Новик (1940), T. B. Рыбак, С. И. Веслер.

Труды[править | править код]

  • Монография "Злокачественные новообразования носовой полости, придаточных пазух носа и глотки" (1948).
  • "Злокачественные новообразования гортани" (1949).
  • "Болезни, уха, горла и носа" в трех томах.
  • Хирургия верхних дыхательных путей: Практическое руководство для врачей: В 2 томах. Ростов н/Д : Ростиздат, 1940-1948. - 2 т.
  • Злокачественные опухоли полости носа, околоносовых пазух и глотки. Клиника и лечение. Медгиз, 1957 г.
  • Рак гортани. Советы врача. Медгиз, 1960 г.
  • Хирургические болезни носа, придаточных пазух носа и глотки, 1940 г.

Ссылки[править | править код]