Злой дух Ямбуя (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Злой дух Ямбуя
Постер фильма
Жанр Приключения
Драма
Триллер
Режиссёр Борис Бунеев
В главных
ролях
Юрий Заборовский
Ольга Ензак
Родна Ешонов
Александр Кавалеров
Кинокомпания Киностудия имени Максима Горького
Длительность 87 минут
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1977
IMDb ID 0316624

«Злой дух Ямбу́я» — советский художественный фильм 1977 года, по одноимённой повести Григория Федосеева. Лидер кинопроката 1978 года.

Премия Джека Лондона за лучший художественный фильм на I МКФ фильмов об Арктике в Дьепе, Франция.

Сюжет[править | править код]

События фильма происходят в конце 1940-х годов в малодоступных районах Восточной Сибири. Во время геодезических исследований в одной из экспедиций один за другим исчезают 3 человека — Петрик, Ефименко и Быков. План экспедиции под угрозой срыва. Коллеги отправляются на поиски пропавших. Все исчезновения происходили неподалёку от гольца Ямбуй. Через некоторое время они встречаются с племенем эвенков, где им рассказывают всяческие истории про Ямбуй и бродящего там злого духа. От местных жителей Григорий Федосеев также узнаёт, что, кроме геодезистов, ранее пропали два эвенка.

В дальнейшем выясняется, что в районе Ямбуя объявился медведь-людоед. Рискуя собой, пожилой эвенк Карарбах и Федосеев ведут поиски «злого духа».

Реальное местоположение[править | править код]

Голец Ямбуй находится на северной оконечности Станового хребта чуть выше слияния рек Саргаканда и Идюм в Аяно-Майском районе Хабаровского края — 55°54′05″ с. ш. 131°17′53″ в. д.HGЯO.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Юрий Заборовский Григорий Анисимович Федосеев начальник геодезической партии Григорий Анисимович Федосеев
Ольга Ензак Лангара старуха эвенка Лангара
Родна Ешонов Карарбах старик эвенк Карарбах
Филимон Сергеев Павел радист Павел
Владимир Круглов Цыбин геодезист Цыбин
Александр Кавалеров Степан геодезист Степан
Николай Куваченок Илья проводник эвенк Илья
Николай Дмитриев Долбачи проводник эвенк Долбачи
Зинаида Пикунова Сулакикан женщина эвенка Сулакикан
Юрий Максимов Тыкулча мальчик эвенк Тыкулча

Интересные факты[править | править код]

  • Фильм унаследовал реальные имена всех персонажей одноимённой книги, за одним единственным исключением: погибший техник Евтушенко в экранизации почему-то стал Ефименко.
  • Съёмки проводились летом и осенью 1977 года в окрестностях села Иенгра Нерюнгринского района Якутии[1]. В съёмках фильма участвовали оленеводы эвенкийского совхоза «Золотинка».
  • Сюжет и атмосфера фильма, следуя книге, тем не менее, сильно напоминают триллер — гнетущая атмосфера тайны и наличия почти мистического убийцы, подозрения ближних. Все это подкреплено соответствующим звуковым рядом и полным безмолвием и безлюдностью северной тайги.
  • В фильме в качестве активных персонажей действуют эвенки. Для съёмок были привлечены самые настоящие эвенкийские охотники. Несмотря на то, что все охотники не были профессиональными артистами, все они блестяще справились с ролями.
  • Ещё одной сильной стороной картины являются широкие панорамы северной тайги и множество интересного этнографического материала об образе жизни и мышлении эвенков. Хотя на самом деле в районе описываемых событий следовало бы искать не эвенков, а эвенов; а два главных исполнителя ролей аборигенов — Ольга Ензак и Родна Ешонов — имеют тувинское происхождение.
  • В съёмках фильма принимал участие Чульманский авиаотряд.

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]