Змиевская, Галина Яковлевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галина Змиевская
Тренер по фигурному катанию
Johnny Weir and Galina Zmievskaya.jpg
Галина Змиевская с Джонни Вейром на
тренировке перед
финалом Гран-при в 2007 году
Персональные данные
Дата рождения1952(1952)
Место рожденияОдесса, СССР
СпециализацияМужское и женское
одиночное катание
Место проживанияСША
Сотрудничает сВиктор Петренко
Нина Петренко
Известные ученикиВиктор Петренко
Оксана Баюл
Вячеслав Загороднюк
Скотт Девис
Сильвия Фонтана
Такэси Хондой
Джонни Вейр
Награды
Заслуженный тренер СССР. Нагрудный знак.JPG

Гали́на Я́ковлевна Змие́вская (род. в 1952 году) — тренер по фигурному катанию воспитавшая таких спортсменов, как олимпийские чемпионы Виктор Петренко и Оксана Баюл, чемпион мира среди юниоров Владимир Петренко, чемпион США Скотт Девис и чемпионка Италии Сильвия Фонтана. Также, она работала с Вячеславом Загороднюком и Такэси Хондой, и непродолжительное время, с грузинской фигуристкой Элене Гедеванишвили в 2007 году[1], а также с швейцарцем Стефаном Ламбьелем в 2008 (совместно с Виктором Петренко)[2].

С лета 2007 года по 2010 год она тренировала трёхкратного чемпиона США Джонни Вейра[3], работает с двукратной чемпионкой Украины Натальей Поповой[4].

Старшая дочь Змиевской — Нина, замужем за Виктором Петренко и работает хореографом у многих учеников своей матери[5]. Виктор Петренко выступает в качестве ассистента у Галины Яковлевны[6]. Вторая дочь Змиевской, Галина, замужем и проживает в Одессе.

Раньше, Змиевская работала в Одессе, Украина, затем, после олимпийского триумфа Оксаны Баюл переехала, с дочерью и зятем, жить в Симсбири, штат Коннектикут, где работала в течение десяти лет до переезда в 2005 году в Уэйн, штат Нью-Джерси.

Кроме того, что она была тренером у Оксаны Баюл, она также выступала опекуном девочки, когда у той умерла от рака мать[7].

Примечания[править | править код]