Богословский, Никита Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Богословский
Богословский.jpg
Основная информация
Полное имя

Никита Владимирович Богословский

Дата рождения

9 (22) мая 1913(1913-05-22)

Место рождения

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти

4 апреля 2004(2004-04-04) (90 лет)

Место смерти

Москва,
Россия

Страна

Flag of Russia.svg Россия
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

композитор, кинокомпозитор, дирижёр, пианист

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Трудового Красного Знамени  — 1971 Орден Красной Звезды  — 1946
Орден Кирилл и Мефодий I степени
Народный артист СССР— 1983 Народный артист РСФСР— 1973
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 1 степени
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 2 степени
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 3 степени

Ники́та Влади́мирович Богосло́вский (19132004) — советский и российский композитор, дирижёр, пианист, литератор. Народный артист СССР (1983).

Биография[править | править вики-текст]

Никита Богословский родился 9 (22) мая 1913 года в Санкт-Петербурге. Отец — Богословский Владимир Львович. Мать — Богословская (Поземковская) Елена Михайловна. Так как родители развелись, а мать вскоре вышла замуж, своего отца Никита не знал и воспитывался отчимом[1].

Могила Богословского на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1920—1929 годах учился в совтрудшколе Ленинграда. По его воспоминаниям, в эти годы было получено главное музыкальное образование, значившее больше чем всё последующее консерваторское обучение. Это произошло на длившихся почти два года, воскресных занятиях с великим русским композитором Александром Константиновичем Глазуновым[2].

Школьные годы отмечены первыми, известными произведениями. Это вальс, сочинённый и подаренный Эдит Утёсовой на её шестой день рождения. К собственному пятнадцатилетию, он написал оперетту «Ночь перед Рождеством». Премьера прошла в Ленинградском театре музыкальной комедии, но автора туда, по малолетству, не пустили[1]. Самое первое своё сочинение Н. В. Богословский написал в восьмилетнем возрасте[3].

Далее Никита учился на композиторском отделении ленинградского музыкального техникума имени М. П. Мусоргского, затем в Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова по классу композиции (экстернат), которую успешно окончил в 1934 году[4].

Ещё в студенческие годы Н. Богословский вошёл в круг творческой молодёжи связанной с театром, эстрадой и кино. Он сочинял музыку для спектаклей Ленинградского театра малых форм, таких, например, как «Уха из петуха» и «Весна на Стрелке» (1933—1934).

После убийства С. М. Кирова, в ходе начавшихся репрессий, Никита Владимирович, как выходец из дворянской семьи, подлежал высылке из Ленинграда в Сыктывкар. Однако, решил рискнуть и туда не ехать. Ему повезло и о нём забыли[2].

С 1937 года Н. Богословский начал писать музыку для кино. Он «проснулся известным» уже после своего первого фильма — «Остров сокровищ», где прозвучала песенка Дженни на стихи В. Лебедева-Кумача[5]:

«Я на подвиг тебя провожала,

над страною гремела гроза.
Я тебя провожала,
но слёзы сдержала,
и были сухими глаза…

…если ранили друга, сумеет подруга
врагам отомстить за него.
Если ранили друга, перевяжет подруга

горячие раны его».

Став знаменитым, Никита Владимирович перебрался в Москву[1], где были написаны такие песни, как: «Любимый город» (стихи Е. Долматовского, к/ф «Истребители», 1939), «Спят курганы тёмные» (стихи Б. Ласкина, к/ф «Большая жизнь», 1940).

Отечественная война застала Н. Богословского на Киевской киностудии. Вместе с ней его эвакуировали в Ташкент. Там была создана такая песенная классика, как «Лизавета» (1942, стихи Е. Долматовского, к/ф «Александр Пархоменко»), «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали» (обе на стихи В. Агатова, 1942, к/ф «Два бойца»), «Солдатский вальс» (стихи В. Дыховичного, 1944).

По окончании войны им были написаны песни «Три года ты мне снилась» (стихи А. Фатьянова, 1946, к/ф «Большая жизнь», 2-я сер.), Романс Рощина (стихи Н. Доризо, 1956, к/ф «Разные судьбы»).

Всего Н. Богословским было создано более трёхсот песен, музыка к ста девятнадцати фильмам и восьмидесяти спектаклям[4].

В конце 50-х и 60-х годах Никита Владимирович часто выступал на телевидении и радио в качестве ведущего развлекательных программ. Он является одним из зачинателей и первым ведущим популярной передачи тех лет — Клуб Весёлых и Находчивых, которая сначала называлась «Вечер весёлых вопросов». Последняя песня, которая была написана Никитой Богословским на стихи Михаила Пляцковского в 1984 году - "Кукушка" в исполнении Аллы Пугачевой. Умер 4 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10)[6].

Факты[править | править вики-текст]

  • Своё отношение к жизни Богословский сформулировал следующими словами: «Может быть, это стыдно, но я никогда не интересовался страной. Все мои мысли были направлены на творческое благополучие и на свою судьбу в этом мире, который я воспринимал иронически. В духовном плане у меня не было драм и трагедий. Только ясное, радостное ощущение жизни, праздник бытия»[2].
  • Когда умер отчим, к которому Богословский относился с большим уважением и любил, на похороны не поехал. Не был он и на похоронах старшего сына — Кирилла.
  • Более двадцати лет супругой и верным помощником Никиты Владимировича была Наталья Богословская, мать младшего сына — Андрея (1953—2007), композитора и поэта, автора песни «Рисуют мальчики войну»[7], с которым отец много и плодотворно общался, часто приглашая в свои авторские концерты[1].
  • Последней супругой Богословского была композитор Алла Николаевна Сивашова (род. 1949)[8].
  • Н. В. Богословский был известен не только как композитор, но и как остроумнейший человек. Пародировал публикации в советских газетах в том числе[3].

Театр для себя[править | править вики-текст]

В течение всей жизни Богословский был знаменит розыгрышами, которые зачастую ставились им по законам драматургии и развивались во времени[2]. По мнению М. Веллера: «Задолго до появления слов „хэппенинг“ и „реалити-шоу“ он возвёл розыгрыш на высоту искусства в сумасшедшем доме»[9].

Сам Никита Владимирович считал, что «Розыгрыш — это театр для себя»[2]. А театр этот получался разным. И безобидным, и с последствиями. Например, в его воспоминаниях описано неизменно выигрываемое пари об авторстве раннего пейзажа Левитана, висевшего в квартире[10]. Под Левитаном спорщики полагали художника-передвижника, что, естественно, полностью исключалось ввиду изображённого ужаса. На самом деле это был созданный по просьбе Никиты Владимировича единственный живописный опыт известного диктора радио — однофамильца художника. Жертвы спора прекрасно и давно знали шутки Богословского, но попадались всё равно.

Иногда действия Богословского приводили к весьма нежелательным последствиям. Например, закрытию в 1957 г. телевизионной передачи — Вечер Весёлых Вопросов, первого варианта Клуба Весёлых и Находчивых[11]. Композитор придумал для неё условия конкурса, заключавшиеся в приезде летом на передачу в шубе и валенках. Для того чтобы снизить число победителей, было решено добавить к условиям конкурса ещё и то, чтобы участники должны были привезти с собой прошлогоднюю газету за 31 декабря. Однако Богословский, который был ведущим программы, о газете не упомянул.

Как следствие, по летнему зною на передачу в прямом эфире явилось столько разгорячённых людей в шубах и валенках, что образовалась настоящая свалка. Трансляцию пришлось прервать. Несколько часов в эфире демонстрировалась заставка «Перерыв по техническим причинам». Передачу закрыли, а ЦК КПСС принял постановление, где говорилось: "Работники телестудии стали на путь подражания худшим приёмам и нравам буржуазного телевидения… Подобный случай мог произойти только в условиях политической беспечности руководства телевидением. Партийно-политическая работа поставлена слабо, до сих пор среди работников студии не обсуждена статья Н. С. Хрущева «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа…»

Богословский увлекался разведением экзотических рыбок, содержал три огромных аквариума[8].

Наследие в области симфонической и камерной музыки[править | править вики-текст]

В списке произведений Н. В. Богословского значительно присутствие симфонической и камерной музыки. Он автор 8 симфоний, написанных в период с 1940 по 1991 год, симфонической повести «Василий Тёркин» (1950—1963), пьесы для скрипки с оркестром [1] двух струнных квартетов (1931, 1988)[2], музыкальных драм по А. Блоку: «Незнакомка» (1972) и «Балаганчик» (1976), балета «Королевство кривых зеркал» (1953), одноактной оперы «Соль» (1932—1980), 17 оперетт и музыкальных комедий, в том числе «Одиннадцать неизвестных» (1946), «Весна в Москве» (1972), «Раскинулось море широко» (1943), «Алло, Варшава!» (1967) и др.

Как дирижер Н. В. Богословский выступал в России и за рубежом, с концертами и творческими вечерами побывал во многих странах[8].

Никита Богословский и публикации[править | править вики-текст]

Живя в сложное историческое время, он часто подвергался критике за якобы чуждую советскому человеку музыку. «Чем же объясняется успех произведений Никиты Богословского „Темная ночь“ и „Шаланды, полные кефали“? Если это и музыка, то — блатная…» Советские СМИ 1930—1940-х годов были полны подобными рецензиями. Так писали журнал «Искусство и жизнь», газеты «Вечерняя Москва», «Советское искусство», «Известия», «Московский большевик»… Вышеперечисленные цитаты замыкает постановление ЦК ВКП (б) от 4 сентября 1946 года о кинофильме «Большая жизнь»: «Введённые в фильм песни Н. В. Богословского проникнуты кабацкой меланхолией и чужды советским людям».

Позже, во второй половине своей жизни, Богословский сам иногда выступал в СМИ о текущем положении в эстрадной музыке. Известны, например, его слова о Битлз (в статье «Из жизни „пчёл“ и навозных жуков»[12])— «Трое с гитарами, один ударник — и все четверо, чуть было не сказал — поют! Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах… Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, а потом появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится!… И придётся вам с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу или идти „пчёлами“ к новым „жукам“…»[13].

Кроме множества статей, заметок, критических материалов в центральной и московской прессе, Богословский опубликовал восемь книг: «Божества и убожества» (1964), «Музей муз» (1968), «Тысяча мелочей» (1973), «Очевидное, но вероятное» (1981), «Интересное кино» (повесть-гипербола, 1990), «Завещание Глинки» (роман-сатира, 1993), «Заметки на полях шляпы и кое-что ещё» (1997), «Что было и чего не было и кое-что ещё…» (1999)[4].

В 2008 году вдова композитора Алла Богословская (урождённая Сивашова) издала в Нью-Йорке в издательстве «Либерти/Liberty» книгу воспоминаний под названием «Я люблю тебя, Алка» — эти слова были последними, которые композитор написал своей рукой. В 2009 году некоторые выдержки из этих воспоминаний, вместе с избранными «„Заметками на полях шляпы“ острослова Н. Б.» были изданы в России[14]. Некоторые из этих «Заметок на полях …» приведены в Викицитатнике, ссылка на который дана в конце статьи.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 1976—1980 годах Н. В. Богословский являлся членом Правления Союза композиторов СССР, а с 1981 по 1985 год — членом Правления Союза кинематографистов СССР, член Союза композиторов (с 1938), Союза кинематографистов (с 1958), Союза театральных деятелей (с 1984). С 1965 года был членом и Союза журналистов, однако вышел из него по собственной инициативе в 1984 году. Являлся Почётным президентом Ассоциации друзей Франции (1974).

Награды[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Художественные фильмы[править | править вики-текст]

Документальное кино[править | править вики-текст]

Анимационные фильмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Липовец Ирина Великий Никитос. Издательский Дом «Собеседник» 07.04.2009 на Сайте C-cafe.ru
  2. 1 2 3 4 5 Александр Сирота Никита Владимирович Богословский. Проделки маэстро. Опубликовано 14 ноября 2008 на Сайте 1001.ru
  3. 1 2 Ардов Михаил, протоиерей И вундеркинд, и долгожитель // Метро : Газета Metro, Санкт-Петербург. — Пятница, 22 мая 2015. — № 90(3184). — С. 08.
  4. 1 2 3 Никита Богословский на Сайте Narod.ru
  5. Песенка Дженни из к/ф «Остров сокровищ» Музыка: Н. Богословский Слова: В. Лебедев-Кумач 1937 г. Исполняет: Ляля Сатеева Исполнение 1938 г.
  6. Надгробие Н. В. Богословского на Новодевичьем кладбище
  7. Песня А. Богословского «Рисуют мальчики войну»
  8. 1 2 3 Биография Никиты Владимировича Богословского
  9. Михаил Веллер. Шутник Советского союза // Легенды Арбата. — М.: Издательство АСТ, 2010. — С. 130-145. — 318 с. — 100 000 экз. — ISBN 978-5-17-062228-3.
  10. Никита Богословский. Что было и чего не было и кое-что еще… — М.: Олма-Пресс, 1999. — 383 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-00484-5.
  11. КВН-история. С чего все начиналось. На официальном сайте МС КВН
  12. Компьютеры и Интернет: Никита Богословский оплевал Beatles
  13. Н. Богословский Из жизни пчёл и навозных жуков, «Литературная газета», 19 декабря 1964 года
  14. Алла Богословская. Как я оседлала Никиту Богословского. — М.: Захаров, 2009. — 232 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-8159-0884-0.
  15. Указ Президента РФ от 22 мая 1998 г. № 565
  16. Указ Президента РФ от 11 июня 2003 г. № 666

Ссылки[править | править вики-текст]