Богословский, Никита Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Богословский
Богословский.jpg
Основная информация
Полное имя

Никита Владимирович Богословский

Дата рождения

9 (22) мая 1913(1913-05-22)

Место рождения

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти

4 апреля 2004(2004-04-04) (90 лет)

Место смерти

Москва,
Россия

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

композитор, кинокомпозитор, дирижёр, пианист, публицист

Жанры

опера

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Трудового Красного Знамени — 1971 Орден Красной Звезды  — 1946 Band to Order St Andr.png
Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)
Народный артист СССР— 1983 Народный артист РСФСР— 1973 Заслуженный деятель искусств.png
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 1 степени Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 2 степени Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 3 степени

Ники́та Влади́мирович Богосло́вский (19132004) — советский российский композитор, дирижёр, пианист, публицист. Народный артист СССР (1983).

Биография[править | править вики-текст]

Никита Богословский родился 9 (22) мая 1913 год в Санкт-Петербурге в дворянской семье[1].

В 1920—1929 годах учился в единой трудовой школе Ленинграда. По его воспоминаниям, в эти годы было получено главное музыкальное образование, значившее больше чем всё последующее консерваторское обучение. Это произошло на длившихся почти два года, воскресных занятиях с композитором А. К. Глазуновым (1927—1928)[2].

Самое первое своё сочинение написал в восьмилетнем возрасте[3]. Школьные годы отмечены первыми известными композициями. Это вальс «Дита», сочинённый и подаренный Э. Л. Утёсовой на её шестой день рождения. К собственному пятнадцатилетию написал оперетту «Ночь перед Рождеством». Премьера прошла в Ленинградском театре музыкальной комедии, но автора туда, по малолетству, не пустили[4].

С 1929 года учился на композиторском отделении Ленинградского центрального музыкального техникума (ныне Санкт-Петербургский музыкальный колледж имени М. П. Мусоргского) по классу композиции Г. Н. Попова, затем в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по классу композиции (экстернат) (класс композиции П. Б. Рязанова, полифонии, инструментовки, анализа музыкальных форм - X. С. Кушнарёва, М. О. Штейнберга, В. В. Щербачёва), которую окончил в 1934 году[5].

Ещё в студенческие годы вошёл в круг писателей и режиссёров, связанных с театром, эстрадой и кино. Сочинял музыку для спектаклей Ленинградского театра малых форм («Уха из петуха», «Весна на Стрелке» (1933—1934) и др.).

После убийства С. М. Кирова, в ходе начавшихся репрессий, как выходец из дворянской семьи, подлежал высылке из Ленинграда в Сыктывкар. Однако, решил рискнуть и туда не ехать. Ему повезло и о нём забыли[2].

С 1937 года начал писать музыку для кино. Он «проснулся известным» уже после своего первого фильма — «Остров сокровищ», где прозвучала песенка Дженни на стихи В. И. Лебедева-Кумача[6]:

«Я на подвиг тебя провожала,

над страною гремела гроза.
Я тебя провожала,
но слёзы сдержала,
и были сухими глаза…

…если ранили друга, сумеет подруга
врагам отомстить за него.
Если ранили друга, перевяжет подруга

горячие раны его».

Став знаменитым, перебрался в Москву[4], где были написаны такие песни, как: «Любимый город» (стихи Е. А. Долматовского, к/ф «Истребители», 1939), «Спят курганы тёмные» (стихи Б. С. Ласкина, к/ф «Большая жизнь», 1940).

Война застала композитора на Киевской киностудии (ныне Киностудия им. А. Довженко). Вместе с ней его эвакуировали в Ташкент. Там была создана такая песенная классика, как «Лизавета» (1942, стихи Е. А. Долматовского, к/ф «Александр Пархоменко»), «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали» (обе на стихи В. Г. Агатова, 1942, к/ф «Два бойца»), «Солдатский вальс» (стихи В. А. Дыховичного, 1944).

По окончании войны им были написаны песни «Три года ты мне снилась» (стихи А. И. Фатьянова, 1946, к/ф «Большая жизнь», 2-я сер.), Романс Рощина (стихи Н. К. Доризо, 1956, к/ф «Разные судьбы»).

Могила Богословского на Новодевичьем кладбище Москвы.

Всего композитором было создано более трёхсот песен, музыка к ста девятнадцати фильмам и восьмидесяти спектаклям[5].

Как дирижёр выступал в России и за рубежом, с концертами и творческими вечерами побывал во многих странах[7].

В конце 50-х и 60-х годах часто выступал на телевидении и радио в качестве ведущего развлекательных программ. Был одним из зачинателей и первым ведущим популярной передачи тех лет — Клуб Весёлых и Находчивых, которая сначала называлась «Вечер весёлых вопросов».

Последняя песня, которая была написана на стихи М. С. Пляцковского в 1984 году — «Кукушка» в исполнении А. Б. Пугачевой.

С 1938 года — член, в 1976—1980 — член правления Союза композиторов СССР. С 1958 года — член, с 1971 — председатель комиссии композиторов, в 1981—1985 — член правления Союза кинематографистов СССР. С 1984 года — член Союза театральных деятелей РСФСР. С 1965 года — член Союза журналистов СССР, однако вышел из него по собственной инициативе в 1984 году. Член редколлегии журналов «Советский экран» и «Эстрада и цирк». Вице-президент общества «СССР - Франция» (с 1965). Был почётным президентом Ассоциации друзей Франции (1974).

Своё отношение к жизни сформулировал следующими словами: «Может быть, это стыдно, но я никогда не интересовался страной. Все мои мысли были направлены на творческое благополучие и на свою судьбу в этом мире, который я воспринимал иронически. В духовном плане у меня не было драм и трагедий. Только ясное, радостное ощущение жизни, праздник бытия»[2].

Богословский увлекался разведением экзотических рыбок, содержал три огромных аквариума[7].

Умер 4 апреля 2004 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10)[8].

Семья[править | править вики-текст]

  • Прапрадед — Антон Игнатьевич Поземковский, майор Северского конно-егерского полка. В начале XIX века внесён в родословную книгу тамбовского дворянства. Был женат на дочери воронежского помещика Елизавете Петровне Гардениной[1].
  • Прадед — Фёдор Антонович Поземковский, крупный чиновник путей сообщения, имел чин тайного советника и постоянно жил в Петербурге.
  • Дед — Михаил Фёдорович Поземковский, камергер императорского двора. Служил в министерстве юстиции, в канцелярии Сената и государственной канцелярии. За заслуги в организации детских приютов был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени и медалями.
  • Отец — Владимир Львович Богословский, надворный советник, служил в Главном управлении почт и телеграфов.
  • Мать — Елена Михайловна Богословская (Поземковская), помещица.
  • Дядя — Георгий Михайлович Поземковский, русский оперный певец, лирический тенор. С 1919 года в эмиграции[9].
  • Так как родители развелись, а мать вскоре вышла замуж, своего отца Никита не знал и воспитывался отчимом[4].
  • Когда умер отчим, к которому Н. Богословский относился с большим уважением и любил, на похороны не поехал. Не был он и на похоронах старшего сына — Кирилла.
  • Более двадцати лет супругой и верным помощником композитора была Наталья Ивановна Богословская, дочь И. С. Макарьева, мать младшего сына — Андрея (1953—2007), композитора и поэта, автора песни «Рисуют мальчики войну»[10], с которым отец много и плодотворно общался, часто приглашая в свои авторские концерты[4].
  • Последней супругой была композитор Алла Николаевна Сивашова (род. 1949)[7].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Театр для себя[править | править вики-текст]

В течение всей жизни был знаменит розыгрышами, которые зачастую ставились им по законам драматургии и развивались во времени[2]. По мнению М. И. Веллера: «Задолго до появления слов „хэппенинг“ и „реалити-шоу“ он возвёл розыгрыш на высоту искусства в сумасшедшем доме»[14].

Сам композитор считал, что «Розыгрыш — это театр для себя»[2]. А театр этот получался разным. И безобидным, и с последствиями. Например, в его воспоминаниях описано неизменно выигрываемое пари об авторстве раннего пейзажа Левитана, висевшего в квартире[15]. Под Левитаном спорщики полагали художника-передвижника И. И. Левитана, что, естественно, полностью исключалось ввиду изображённого ужаса. На самом деле это был созданный по просьбе Н. Богословского единственный живописный опыт известного диктора радио Ю. Б. Левитана — однофамильца художника. Жертвы спора прекрасно и давно знали шутки композитора, но попадались всё равно.

Иногда действия Н. Богословского приводили к весьма нежелательным последствиям. Например, закрытию в 1957 году телевизионной передачи — Вечер Весёлых Вопросов, первого варианта Клуба Весёлых и Находчивых[16]. Композитор придумал для неё условия конкурса, заключавшиеся в приезде летом на передачу в шубе и валенках. Для того чтобы снизить число победителей, было решено добавить к условиям конкурса ещё и то, чтобы участники должны были привезти с собой прошлогоднюю газету за 31 декабря. Однако Н. Богословский, который был ведущим программы, о газете не упомянул.

Как следствие, по летнему зною на передачу в прямом эфире явилось столько разгорячённых людей в шубах и валенках, что образовалась настоящая свалка. Трансляцию пришлось прервать. Несколько часов в эфире демонстрировалась заставка «Перерыв по техническим причинам». Передачу закрыли, а ЦК КПСС принял постановление, где говорилось: "Работники телестудии стали на путь подражания худшим приёмам и нравам буржуазного телевидения… Подобный случай мог произойти только в условиях политической беспечности руководства телевидением. Партийно-политическая работа поставлена слабо, до сих пор среди работников студии не обсуждена статья Н. С. Хрущева «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа…».

Никита Богословский и публикации[править | править вики-текст]

Живя в сложное историческое время, он часто подвергался критике за якобы чуждую советскому человеку музыку. «Чем же объясняется успех произведений Никиты Богословского „«Темная ночь»“ и „Шаланды, полные кефали“? Если это и музыка, то — блатная…» Советские СМИ 1930—1940-х годов были полны подобными рецензиями. Так писали журнал «Искусство и жизнь», газеты «Вечерняя Москва», «Советское искусство», «Известия», «Московский большевик»… Вышеперечисленные цитаты замыкает постановление ЦК ВКП (б) от 4 сентября 1946 года о кинофильме «Большая жизнь»: «Введённые в фильм песни Н. В. Богословского проникнуты кабацкой меланхолией и чужды советским людям».

Позже, во второй половине своей жизни, Н. Богословский сам иногда выступал в СМИ о текущем положении в эстрадной музыке. Известны, например, его слова о британская рок-группе «Битлз» (в статье «Из жизни „пчёл“ и навозных жуков»[17])— «Трое с гитарами, один ударник — и все четверо, чуть было не сказал — поют! Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах… Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, а потом появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится!… И придётся вам с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу или идти „пчёлами“ к новым „жукам“…»[18].

Кроме множества статей, заметок, критических материалов, фельетонов, мемуарных публикаций в центральной и московской прессе, композитор опубликовал восемь книг: «Божества и убожества» (1964), «Музей муз» (1968), «Тысяча мелочей» (1973), «Очевидное, но вероятное» (1981), «Интересное кино» (повесть-гипербола, 1990), «Завещание Глинки» (роман-сатира, 1993), «Заметки на полях шляпы и кое-что ещё» (1997), «Что было и чего не было и кое-что ещё…» (1999)[5].

В 2008 году вдова композитора Алла Сивашова издала в Нью-Йорке в издательстве «Либерти/Liberty» книгу воспоминаний под названием «Я люблю тебя, Алка» — эти слова были последними, которые композитор написал своей рукой. В 2009 году некоторые выдержки из этих воспоминаний, вместе с избранными «„Заметками на полях шляпы“ острослова Н. Б.» были изданы в России[19].

Композиторское наследие[править | править вики-текст]

В списке произведений композитора значительно присутствие симфонической и камерной музыки:

Известные песни[править | править вики-текст]

  • Ленин в каждом из нас (слова М. Львовского)
  • Звезда моих полей (слова Л. Давидович и В. Драгунского)
  • Русской зимы красота (слова Е. Аграновича)
  • Спасибо вам за тишину (слова Е. Евтушенко)
  • Тюльпаны мая (слова П. Иванова)
  • Любимый город (из кинофильма «Истребители», слова Е. Долматовского)
  • Ты ждёшь, Лизавета (слова Е. Долматовского)
  • Тёмная ночь (слова В. Агатова)
  • Солдатский вальс (слова В. Дыховичного)
  • Песенка Джени (слова В. Лебедева-Кумача)
  • Где ты, утро раннее? (слова А. Жарова)
  • Сияет лампочка шахтёра (слова М. Матусовского)
  • Давно не бывал я в Донбассе (слова Н. Доризо)
  • В шахтёрском общежитии (слова М. Пляцковского)
  • Спят курганы тёмные (из кинофильма «Большая жизнь», слова Б. Ласкина)
  • Улыбка (слова Б. Ласкина)
  • Моему другу (слова М. Матусовского)
  • Бывают в жизни дни (слова М. Танича)
  • Не улетай (слова Е. Аграновича)
  • Романс Рощина (из кинофильма «Разные судьбы», слова Н. Доризо)
  • Молодость песней станет (слова М. Пляцковского)
  • Звёздный час (слова М. Пляцковского)
  • Дорожная (слова М. Львовского и В. Коростылёва)
  • Есть закон у тайги (слова М. Танича)
  • Песня о молодом солдате (слова Н. Доризо)
  • Солдатский привет (слова М. Пляцковского)
  • Пехота — есть пехота! (слова М. Пляцковского)
  • Не верьте тишине (слова М. Матусовского)
  • У нас на заставе (слова М. Пляцковского)
  • Мой Севастополь ( слова А. Поперечного)
  • Морская песенка (слова В. Дыховичного и М. Слободского)
  • Приморский город (слова М. Пляцковского)
  • Песня о дружбе (слова М. Танича)
  • Берёзонька (слова Л. Давидович и В. Драгунского)
  • Алёнушка (слова А. Коваленкова)
  • Без тебя (слова М. Пляцковского)
  • Пойми меня (слова И. Кохановского)
  • Кружится лист (слова И. Шаферана)
  • Настя (слова К. Ваншенкина)
  • А я в ответ (слова М. Танича)
  • Мужской разговор (сова Н. Доризо)
  • Песенка об одиноком друге (слова Н. Доризо)
  • Три года ты мне снилась (слова А. Фатьянова)
  • Московские улочки (слова Н. Доризо)
  • Колокольчик (слова Е. Евтушенко)
  • Слово (слова Н. Закусиной)
  • Напрасно (слова М. Пляцковского)
  • Вот какое положенье (слова В. Бахнова и Я. Костюковского)
  • Разговоры (слова В. Бахнова и Я. Костюковского)
  • Дождик, дождик (слова В. Масса и М. Червинского)
  • Я к тебе со всей душою (слова И. Шаферана)
  • Ты да я, да мы с тобою (слова В. Бахнова и Я. Костюковского)
  • Песня старого извозчика (слова Я. Родионова)
  • Не смейте забывать учителей (слова А. Дементьева)
  • Вечный вальс (слова И. Кохановского)
  • Ты ведь русской девчонкой была (слова С. Острового)
  • У дипломатов, как у солдат (слова М. Танича)
  • Дорогой мой человек (из кинофильма «Легкая жизнь», слова А. Галича)
  • Уснувший Париж (из кинофильма «Эскадра уходит на запад», слова М. Матусовского)
  • Байкальский ветер (из кинофильма «Приезжайте на Байкал», слова М. Матусовского)
  • Ночные зарницы (из кинофильма «Приезжайте на Байкал», слова М. Матусовского)
  • Про холостого омуля (из кинофильма «Приезжайте на Байкал», слова М. Матусовского)
  • Песня выпускников (из кинофильма «Разные судьбы», слова Н. Доризо)
  • Спящая красавица (из кинофильма «Нет и да», слова М. Танича).

Фильмография[править | править вики-текст]

Художественные фильмы[править | править вики-текст]

Документальное кино[править | править вики-текст]

Мультипликационные фильмы[править | править вики-текст]

Участие в фильмах[править | править вики-текст]

  • 1971 — Поговорить нам необходимо... (документальный)
  • 1983 — Я возвращаю Ваш портрет (документальный)
  • 1987 — ...Всё, что на сердце у меня... (документальный)
  • 2010 — Песня самогонщиков (из документального цикла «Спето в СССР»)

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 А.М. Белкин, заслуженный работник культуры России. Внук камергера Его величества. Тамбовская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина (2006).
  2. 1 2 3 4 5 Александр Сирота Никита Владимирович Богословский. Проделки маэстро. Опубликовано 14 ноября 2008 на Сайте 1001.ru
  3. Ардов Михаил, протоиерей И вундеркинд, и долгожитель // Метро : Газета Metro, Санкт-Петербург. — Пятница, 22 мая 2015. — № 90 (3184). — С. 08.
  4. 1 2 3 4 Липовец Ирина Великий Никитос. Издательский Дом «Собеседник» 07.04.2009 на Сайте C-cafe.ru
  5. 1 2 3 Никита Богословский на Сайте Narod.ru
  6. Песенка Дженни из к/ф «Остров сокровищ» Музыка: Н. Богословский Слова: В. Лебедев-Кумач 1937 г. Исполняет: Ляля Сатеева Исполнение 1938 г.
  7. 1 2 3 Биография Никиты Владимировича Богословского
  8. Надгробие Н. В. Богословского на Новодевичьем кладбище
  9. Поземковский, Георгий Михайлович. Большая биографическая энциклопедия (2009).
  10. Песня А. Богословского «Рисуют мальчики войну»
  11. Указ Президента РФ от 22 мая 1998 г. № 565
  12. Указ Президента РФ от 11 июня 2003 г. № 666
  13. Ноты Аккорды композитор Никита Богословский Песни для голоса в сопровождении фортепиано баяна
  14. Михаил Веллер. Шутник Советского союза // Легенды Арбата. — М.: Издательство АСТ, 2010. — С. 130-145. — 318 с. — 100 000 экз. — ISBN 978-5-17-062228-3.
  15. Никита Богословский. Что было и чего не было и кое-что еще… — М.: Олма-Пресс, 1999. — 383 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-00484-5.
  16. КВН-история. С чего все начиналось. На официальном сайте МС КВН
  17. Компьютеры и Интернет: Никита Богословский оплевал Beatles
  18. Н. Богословский Из жизни пчёл и навозных жуков, «Литературная газета», 19 декабря 1964 года
  19. Алла Богословская. Как я оседлала Никиту Богословского. — М.: Захаров, 2009. — 232 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-8159-0884-0.

Ссылки[править | править вики-текст]