Зодчий теней (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зодчий теней
Shadow Builder
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Джэйми Диксон
Продюсер Даниэль Шуба
Энди Эмилио
Йен Холл
Автор
сценария
Майкл Стоукс
Брэм Стокер (рассказ)
В главных
ролях
Майкл Рукер
Лесли Хоуп
Шоун Томпсон
Кевин Зегерс
Оператор Дэвид Пеллетье
Композитор Экарт Сибер
Кинокомпания Imperial Entertaiment
Длительность 101 мин
Страна Flag of Canada.svg Канада
Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1998
IMDb ID 0117611

«Зодчий теней» (англ. Shadow Builder) — фильм режиссёра Джэйми Диксона по рассказу Брэма Стокера, снятый в 1997 году.

Сюжет[править | править код]

Канун солнечного затмения. Отец Джейкоб Вэсси выполняет особую миссию — он должен остановить епископа-святотатца, проводящего зловещие обряды призывания в этот мир тёмных сил. Священнику удаётся уничтожить всех собравшихся, но он опоздал — Зодчий теней уже вырвался наружу. Теперь его цель — 12-летний мальчик-стигмат Крис Хэтчер. Вэсси едет в город, где живёт подросток. А там уже начали происходить странные вещи — Зло поглощает души жителей города. Вэсси знакомится с приёмной матерью Криса — Дженни и шерифом Сэмом Логаном. Священник узнаёт от женщины, что во время крещения у Криса пошла кровь, что Вэсси определяет как стигматы.

Тем временем, демон овладевает городом — дети повально отрывают головы у кукол, жители города начинают убивать друг друга, а в приходской церкви Зодчий теней показывает своё лицо, убив местного священника и встретившись с Вэсси и шерифом. Чтобы подготовиться к обряду ему нужно собрать шесть душ — половина жизни мальчика. Пока против нечисти есть только одна защита — свет. Весси, Крис, его мать и шериф на какое-то время находят убежище у городского дурачка Эверта Кови, который очень любит иллюминацию, но одержимые жители города прорываются и туда. А за ними приходит и сам Зодчий теней, которому удаётся захватить мальчика.

Наступает день затмения. Демон собирается принести мальчика в жертву на алтаре в приходской церкви, при этом он произносит Книгу Бытия наоборот. Его цель — уничтожить всё живое и установить царство тьмы. В церковь приходит и Вэсси, который пытается воспрепятствовать обряду. Для этого священник жертвует своей жизнью.

Актёры[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Fantafestival 1998 год — лучшие спецэффекты

Ссылки[править | править код]