Золотая Роза (синагога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Золотая Роза
Золота Роза синагога у Львові 6.jpg
49°50′46″ с. ш. 24°01′47″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Местоположение Львов
Конфессия иудаизм
Архитектурный стиль архитектура Возрождения
Дата основания 1582
Дата упразднения июль 1941
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Синагога «Золотая Роза», художник А. Каменнобродский, конец XIX века

«Золота́я Ро́за»Синагога Нахмановича», синагога «Турей Захав») — синагога во Львове (Украина), уничтоженная гитлеровцами в июле 1941 года. Синагога была памятником архитектуры ренессанса, святыней львовской городской общины. Находилась на территории средневекового львовского еврейского квартала, в доме 27 по улице Ивана Федорова (нынешнее название с 1949, ранее — Бляхарская (1944) — Клемперштрассе (1941) — Бляхарская (1871) — Еврейская (XIX ст.) — Русская боковая (1863) — Доминиканская боковая (1805)).

Название[править | править код]

Название «Золотая Роза» фольклорное, а настоящее — «Турей Захав» (название основного произведения Давида Галеви, комментарий к «Шульхан Арух»). Давид Галеви был автором ритуального кодекса, и, поскольку он часто здесь молился, то и синагогу назвали в честь его произведения. Со временем значение названия забылось, и её стали произносить как «Турей Рейзл» («Золотая роза»).

История[править | править код]

Здание было построено на средства главы львовской городской общины Исаака Нахмановича (Исаака бен Нахмана) в 1582 году. Земля для строительства синагоги была выбрана городскими властями не случайно. В 1493 году в доме на этом месте был устроен первый во Львове дом разврата[1], который после его закрытия, как и землю на которой он стоял, никто из горожан не пожелал купить[1]. Выделение городскими властями именно этого участка земли было утонченной формой оскорбления еврейской общины[1].

Мемориальная доска в память о синагоге «Золотая роза»

Итальянские архитекторы Павел Счастливый и Амброзий Прихильный придали сооружению черты архитектуры ренессанса с реминисценциями готики. Это была вторая городская синагога в Львове, на строительство которой власти долго не давали разрешение. В конце концов, римокатолический архиепископ, разрешая её строительство, приказал, «чтобы неверные жиды не строили синагоги видной и ценной, но обычную, средней меры». Синагога, первоначальное название которой было «Турей Захав», стала называться в народе по имени жены её основателя. В конце XVI века иезуиты решили соорудить во Львове монастырь и для этого выбрали участок, на котором стояла синагога. В 1603 году король Сигизмунд III подарил им этот участок, а суд конфисковал здание. Однако проход к зданию был через дом Мордехая Нахмановича, который запретил иезуитам проходить через его владения. Судебный спор ордена иезуитов с львовскими евреями продолжился, в результате чего синагогу вернули семье Нахмановичей в 1609 году.

Это здание было центром общественной жизни средневекового еврейского квартала и одной из красивейших синагог Восточной Европы. В 1930-х годах её исследовали специалисты, которые выполнили архитектурные обмеры и фотофиксацию.

Архитектурный памятник был разрушен гитлеровцами в 1941 году (а по другим данным в 1942 году).

Остатки синагоги объявлены памятником архитектуры местного значения (№ 513- лв). Она включена в Программу воспроизведения выдающихся памятников истории и культуры Украины (утверждена правительством Украины в 1999 году) и находятся на учете ЮНЕСКО[2].

Скандал в 2011 году[править | править код]

По сообщению газеты The Guardian, в конце августа во Львове начался снос остатков синагоги «Золотая роза». Разрушение синагоги было, по утверждению газеты, предпринято украинскими властями в преддверии турнира «Евро-2012». Особое возмущение было вызвано тем, что на месте уникального памятника планировалось построить гостиничный комплекс, при том, что в УЕФА существует широко разрекламированная программа по «удалению расизма из футбола». Отель принадлежит Володимиру Губицкому, заместителю председателя Львовской облгосадминистрации, ответственному за сохранение культуры и наследия.[3][4][5][6]. Глава города Андрей Садовый утверждал, что на территории синагоги не ведётся никакое строительство. Он писал, что отель строится на соседней улице и претензии к его исполнителям с синагогой не связаны никак[7] 8 сентября 2011 года канцелярия руководителя Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Украины Анны Герман распространила сообщение, согласно которому градоначальник Львова известил её о приостановке строительства на месте синагоги[8][9].

Архитектура[править | править код]

Интерьер представлял собой четырёхугольный зал с готическими сводами, опиравшимися на ренессансные консоли. На каждой из трёх стен были два стрельчатых окна. Арон а-кодеш в виде каменного ренессансного портала находился на возвышении около восточной стены. Поскольку синагога не могла быть выше жилых домов, пол синагоги «Золотая Роза» был углублён в землю. В плане синагога занимала площадь 11 х 9 метров.

Lwow-SynagogaZlotaRoza1.jpg
Lwow-SynagogaZlotaRoza2.jpg
Golden Rose Synagogue.jpg
Вид в прошлом с улицы Бляхарской (ныне Староеврейская) Рисунок, реконструирующий интерьер Руины синагоги, следы её куполов на стене соседнего дома
Synagoga Zlota Roza we Lwowie8.jpg
Synagoga Zlota Roza we Lwowie.jpg
Синагога «Золотая Роза» в 2012 году — 4.jpg
Золота Роза синагога Львів.jpg
2018.08.28.1423.06. Львів меморіал на місці синагоги Золота Роза.jpg
Синагога «Золотая Роза» в 2017 году Мемориальные плиты, 2017 год Синагога «Золотая Роза» в 2012 году Синагога «Золотая Роза» в 2017 году Синагога «Золотая Роза» в 2018 году

Литература[править | править код]

  • Бойко О. Синагоги Львова. Львів. ВНТЛ-Класика. 2008. — 204 с. ISBN 966-8849-30-2. С.91-124 (укр.)
  • Sergey R. Kravtsov, Di Gildene Royze: The Turei Zahav Synagogue in L’viv (Petersberg, 2011).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]