Золотая каска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотая каска
Casque d'or
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
Жак Беккер
Жак Компане
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Robert et Raymond Hakim
Длительность
96 мин.
Страна
ФранцияFlag of France.svg Франция
Язык
Год

1952

IMDb

«Золотая каска» (фр. Casque d'or) — французский кинофильм режиссёра Жака Беккера, вышедший на экраны в 1952 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Банда во главе с Феликсом Лека, орудующая в квартале Бельвиль, отправляется в данс-холл в Жуанвиль на берега Марны. Тамошняя проститутка Мари, прозванная за свои блестящие волосы «Золотая каска», ссорится со своим нынешним дружком Роланом. В данс-холле появляется Раймон со своим другом детства Жоржем Манда, членом банды, который исправился и работает плотником. Опасная, разрушительная страсть между Мари и Жоржем вспыхивает на фоне соперничества и зависти в банде.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1953 — премия BAFTA лучшей зарубежной актрисе (Симона Синьоре), а также номинация в категории «лучший фильм».
  • 1956 — премия «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов за лучшую режиссуру зарубежного фильма (Жак Беккер).

Создание и особенности[править | править вики-текст]

Сюжет фильма основан на реальной истории, найденной режиссёром Жаком Беккером в судебных отчетах за тот период, к которому относится повествование (рубеж XIX и XX века). Реальный прототип Мари "Золотая каска" - Амели Элли - по прозвищу "Золотая каска".Съёмки фильма проводились осенью 1951 года на студии в Бийанкуре, а также в Анне-сюр-Марн. Премьера состоялась 16 апреля 1952 года.

Сразу после выхода лента была прохладно принята французской критикой, однако в Британии она была высоко оценена за визуальный стиль, передачу атмосферы эпохи и прекрасную игру актеров. Ныне «Золотая каска» является одной из признанных вершин в творчестве Беккера. Криминальный и полукриминальный мир мелких преступников и проституток показан в фильме без какой-либо романтизации, однако в этом мире находится место настоящей любви и дружбе. Эти эмоции воссоздаются в первую очередь в центральных для картины взаимоотношениях между героями Симоны Синьоре и Сержа Реджани. Несмотря на печальный финал, фильм не создаёт ощущения пессимизма: в последних кадрах герои вновь танцуют, как в день их первой встречи, что становится символом вечности подлинной любви. «В своей работе, — писал Беккер, — я не хочу доказывать ничего иного, кроме того, что жизнь сильнее всего остального».[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. P. Kemp. Casque d'or // International Dictionary of Films and Filmmakers. — Vol. 1. — 4th ed. — St. James Press, 2001. — P. 210—211.

Ссылки[править | править вики-текст]