Золотистый лемур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотистый лемур
Hapalemur aureus 001.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Hapalemur aureus Meier, Albignac, Peyriéras, Rumpler and Wright, 1987

Ареал

изображение

Охранный статус

Золоти́стый лему́р[1] (лат. Hapalemur aureus) — млекопитающее из рода кротких лемуров (Hapalemur) семейства Лемуровых (Lemuridae). Распространены только на Мадагаскаре, в районе дождевых лесов на юго-востоке острова. Распространение этих животных тесно связано с произрастанием бамбука.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Общая длина тела золотистого лемура достигает 80 см, половина из которой приходится на хвост. Масса тела 1,2—1,6 кг. Мягкий мех средней длины, морда короткая. Голова шаровидной формы, уши короткие и волосатые. Лицо чёрное, с золотисто-жёлтыми бровями, щеками и горлом. У золотых бамбуковых лемуров практически отсутствует половой диморфизм, хотя у самок верхняя часть тела более сероватая.

Поведение[править | править вики-текст]

Золотистые лемуры живут в семейных группах от 2 до 4 животных. Группа состоит из взрослых самцов, взрослых самок и неполовозрелых особей. Лемуры общаются между собой при помощи резкого хрюканья. Ведут древесный образ жизни. Активны ранним утром и вечером, а также ночью. Живут на участках площадью около 80 га.

Золотистые лемуры — травоядные животные. Питаются преимущественно растениями из семейства Злаковых, а также эндемичными для Мадагаскара гигантскими бамбуками — едят листья и побеги этих растений. Золотистые лемуры съедают за день в среднем до 500 г бамбука.

В период размножения золотистые лемуры живут семейными группами, которые состоят из одного самца и одной-двух самок. Это значит, что система спаривания — либо моногамная, либо полигамная.

Спаривание происходит с мая по сентябрь. Беременность длится 135—150 дней. Молодняк рождается в октябре-феврале. В помёте бывает 1—2 детёныша. Новорождённые весят около 32 г. Отлучение от груди происходит в 20-недельном возрасте.

У самцов золотистых лемуров не было зарегистрировано родительского поведения, то есть вся забота о детёнышах предоставляется матери.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Это очень редкий вид: всего в природе насчитывается 200—400 особей золотистого лемура. Находятся под угрозой исчезновения в связи с разрушением мест обитания, в частности, от подсечно-огневого земледелия и вырубки лесов. Занесены в приложение I СИТЕС. Охота на этот вид запрещена. Статус МСОП — EN (находящиеся в опасном состоянии)[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 456. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Hapalemur aureus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.  (Проверено 27 декабря 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]