Золотов, Евгений Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Васильевич Золотов
Дата рождения 29 апреля 1922(1922-04-29)
Место рождения Тула
Дата смерти 26 июля 1990(1990-07-26) (68 лет)
Место смерти Москва
Страна  СССР
Научная сфера математика
Место работы Вычислительный центр ДВНЦ АН СССР
Альма-матер МГУ
Учёная степень доктор технических наук (1962)
Учёное звание академик АН СССР (1987)
Награды и премии Орден Дружбы народов

Евгений Васильевич Золотов (29 апреля 1922 — 26 июля 1990) — советский математик, доктор технических наук (1962), профессор (1968), академик АН СССР (1987).

Биография[править | править код]

Е. Золотов родился в с.Шкарівка в 1922 году. В 1939 году поступил учиться в МГУ на Механико-математический факультет, который не закончил в связи с началом ВОВ. В Советской Армии с 29.04.1942 по 30.09.1969[1]. Участвовал в боях под Москвой [2].

Затем был призван в Военно-артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского, которую окончил в 1944 году (факультет вооружения)[3]. По окончании академии с сентября 1947 до конца службы работал в Научно-исследовательском институте стрельбы зенитной артиллерии Академии артиллерийских войск, который был переведен из Москвы в Евпаторию: научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник отдела, заместитель начальника управления. Член КПСС с 1955 года.

В 1962 году защитил первую в институте докторскую диссертацию. Своими трудами внес существенный вклад в создание и совершенствование зенитно-ракетных войск ПВО страны.

Демобилизовался в 1969 году в звании инженера-полковника (присвоено 10.09.1962), продолжил свою научную деятельность в Калининском политехническом институте. В 1970 г. создал здесь кафедру "Автоматизированных систем управления" (АСУ)[4].

В 1968 году получил ученое звание профессора.

В 1970 году был приглашен на работу в Дальневосточный научный центр Академии наук СССР для создания и развития в регионе научных институтов физико-математического и технического профиля. В этом же году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1970 по 1972 год заведовал отделом прикладной математики Хабаровского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР. С 1972 по 1980 год — заместитель председателя Президиума ДВНЦ АН СССР.

В 1981 году Е. В. Золотов становится директором созданного им Вычислительного центра ДВНЦ АН СССР в Хабаровске, членом Президиума Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, председателем Совета по физико-математическим и техническим наукам ДВНЦ АН СССР.

В Хабаровске Е. В. Золотов собрал уникальный коллектив исследователей в области медицины Востока — врачи, биофизики, системные аналитики, программисты. С 1986 года после организации им лаборатории медицинской информатики (её возглавил к.м.н., почетный профессор Академии традиционной китайской медицины В. А. Ионичевский) ученые Вычислительного центра проводили исследования социокультурных, медико-экологических и историко-географических процессов на Дальнем Востоке.

Среди его учеников было более 20 профессоров[5].

В 1987 году Е. В. Золотов был избран академиком Академии наук СССР[6].

Умер в Москве, похоронен в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище[7].

Основные научные направления[править | править код]

Математическое моделирование больших систем на ЭВМ; экспериментальные, аналитические и машинные методы оценки эффективности систем; прикладные вопросы теории случайных процессов.

Интересные факты[править | править код]

  • Возглавив в НИИ-2 войск ПВО СССР, где он работал, конструкторское бюро, Золотов вместе с капитаном первого ранга А. С. Поповичем и группой энтузиастов собственноручно построил необычное судно, промчавшееся в День Военно-Морского Флота по Волге со скоростью курьерского поезда.
  • В соответствии со своим богатырским телосложением Е.В.Золотов некоторое время носил прозвище «Мегатонна». Работавшая с ним в одной лаборатории Е.С.Вентцель (литературный псевдоним - И.Грекова) отразила это в повести «За проходной»:

«“Мегатонна” феноменален, огромного роста детина с пудовыми плечами, он весь выпирает из одежды какими-то шишками. Когда он сидит за письменным столом, упираясь в столешницу коленками, кажется, что это не стол вовсе, а какой-то загон в зоопарке, для буйвола, что ли. Он и в науке силен, как буйвол».

И.Грекова. За проходной, Повесть. “Новый мир”, 1962.

Награды и премии[править | править код]

Награждён орденом Дружбы народов и многими медалями.

Память[править | править код]

Дальневосточная математическая школа-семинар имени академика Е.В. Золотова - традиционное всероссийское научное мероприятие на Дальнем Востоке России[8].

Семья[править | править код]

  • Супруга - Гоголь Варвара Дмитриевна
  • Дочь - Ольга Евгеньевна Золотова
  • Сын - Борис Евгеньевич Золотов , кандидат техн. наук.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Боголюбов А.Н. Математики. Механики: БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК/ А.Н. Боголюбов. — Киев: Наукова думка, 1983. — С. 191

Библиография[править | править код]

  • Золотов Е. В., Кузнецов И.П. Расширяющиеся системы активного диалога - М.: Наука, 1982. - 317 с.
  • Золотов Е. В. Численные методы в алгебре и анализе: Сб. науч. тр. - Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1984. - 82 с.

Ссылки[править | править код]