Золотодобывающая шахта в Злоты-Сток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Золотодобывающая шахта в Злоты-Сток — ныне закрытая золотодобывающая шахта в городке Злоты-Сток в Нижнесилезском воеводстве Польши. Ныне шахта превращена в музей горного дела.

Вход в шахту

История развития горного дела в Злоты-Сток[править | править код]

В 1933 году в Злоты-Сток (польск. Złoty Stok, старое название Райхенштайн нем. Reichenstein, с немецкого — «богатый камень») торжественно праздновали тысячелетие местного горного дела. Однако дата начала горных работ не была достаточно подтверждена документально и основана была лишь на найденных горных сооружениях датированных концом первого тысячелетия.

Древнейшие письменные источники в которых упомянут Злоты-Сток связаны с заложенным в 1210 г. монастырем цистерцианцев («белых монахов»), а первое упоминание о горных работах появилось лишь в 1273 году. Это была привилегия Генриха Пробус, выдано монастырю на геологический поиск. Миссионерской задачей «белых монахов» была горно-хозяйственная колонизация центральной и Восточной Европы.

С XIV века начинаются периоды стремительных взлетов и падений местной золотодобычи, что связано с различным содержанием золота в рудных телах, наиболее богатые из них имели содержание золота до 14 грамм на тонну. Средняя ежегодная добыча золота за XIV — XVI века составляла около 140 кг, но были периоды когда добыча многократно возрастала. (примерно 10 % от общего европейского), были отдельные периоды, когда получали в несколько раз больше, что прославило эти рудники по всей Европе.

Георгий Агрикола писал в середине XVI века: «Золото находят в нескольких местностях… Однако больше других преуспевает золотой рудник в Райхенштайн».

В городе чеканились золотые монеты номиналом 10 дукатов, которые имели широкий международный оборот.

Во время пожара в 1428 году (период гуситских войн) были уничтожены горные и металлургические орудия, а также все документы за предыдущие годы. Поэтому сейчас трудно детально воспроизвести историю тех времён.

Рудник и поселение при нём сильно развивались и 17 февраля 1491 года он получает права вольного горняцкого города (польск. Wolne Miasto Górnicze), герб и флаг.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]