Дукат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дукат (монета)»)
Перейти к: навигация, поиск
Дукат, Королевство Сицилия, Рожер II. На аверсе — Христос Вседержитель, на реверсе — сам король со старшим сыном Рожером Апулийским.

Дука́т, в Италии также дука́то, дука́ле (итал. ducato от лат. ducātus — «герцогство») — название серебряных (с 1140 года), затем золотых (с 1284 года) монет, которые впервые появились в Италии и позже стали выпускаться в других странах Европы.

Начало чеканки дуката[править | править вики-текст]

Серебряный дукат («матапан») 1280 года.

Хотя дукатом принято называть высокопробную золотую монету, вначале дукат был серебряной монетой.

Первый дукат (дукато, дукале) был выпущен на Сицилии в 1140 году как подражание византийским монетам. На аверсе помещалось изображение Роджера и его сына, между ними — крест. На реверсе — погрудное изображение Христа и надпись: IC XC RG Aetern (Jesus Christus in aeternum)[1].

В 1202 году в Венеции начали чеканить серебряный дукат — гроссоматапан») с изображением на аверсе Христа на троне, на реверсе — дож, принимающий из рук Святого Марка знамя.

Наконец, в 1284 году в Венеции была выпущена золотая монета, копировавшая по весу флорентийский флорин, но имевшая оригинальный внешний вид — цехин. На аверсе был изображен Христос в мандорле (от итал. mandorla — миндалина, в христианском искусстве — овальный нимб, обрамляющий фигуру Христа), на реверсе — коленопреклоненный дож, принимающий из рук святого Марка знамя. Круговая легенда повторяла легенду на серебряном дукате: «Sit tibi Christe datus, quem tu regis iste ducatus» («Это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос, посвящается»). Часто считается, что именно от последнего слова легенды произошло обиходное название монеты — дукат (итал. ducato) от слова лат. ducātus «герцогство» ← лат. dux «герцог» ← лат. dūcō «(я) веду» ← ПИЕ *dewk- «тянуть (за собой), вести»[источник не указан 159 дней]. Впрочем версия происхождения названия «дукат» из этой легенды оспаривается, поскольку оно использовалось как наименование больших серебряных монет нескольких княжеств до появление приведённой выше фразы на венецианских дукатах[2][3].

Дукат весил 3,5 г и чеканился почти из чистого золота (986-я проба). Вес и качество дуката сохранялось неизменными в течение более 700 лет.

Распространение дуката[править | править вики-текст]

В Венеции дукат чеканился вплоть до падения Республики (1797). Благодаря стабильному весу и качеству монеты, она получила широкое распространение. Дукат выпускали едва ли не все европейские государства.

В Италии, кроме Венеции, дукат чеканили в Риме, Генуе, Милане. Дукат выпускали в Священной Римской империи германской нации, Нидерландах, Речи Посполитой, Испании (для своих владений, включая Фландрию, Королевство Обеих Сицилий и Америку), Дании, Швеции, Франции (для своих итальянских владений), Шотландии (первая чеканка в 1539 году; выпускали также монеты треть дуката и две трети дуката), Швейцарии и Лихтенштейне, России, позже — в Румынии, Сербии, Чехии, а на востоке — в Константинополе.

Со временем дукат вытеснил флорин в качестве эталонной золотой монеты Европы.

Известно три основных типа дуката:

Выпускали монеты от 1/32 дуката до крупных монет в 100 дукатов.
Монету в 1/32 дуката в XVIII веке выпускали Нюрнберг и Регенсбург — это так называемый «чечевичный дукат» весом 0,1 г.

Дукат в Польше, Литве и Речи Посполитой[править | править вики-текст]

15 дукатов 1617 г., с гербом РП

В Польше первый дукат был выпущен в 1320 году, но затем более 200 лет в обращении находились дукаты иностранной чеканки.

В 1528 году король Сигизмунд I Старый вновь выпустил золотой дукат.

С той поры дукаты в Польше, затем в Речи Посполитой выпускали регулярно.

Последний золотой дукат — копия «голландского» — был выбит в Польше в 1831 году, во время восстания.

Дукат в России[править | править вики-текст]

Угорский дукат Ивана III, 1477-78

С XV века венгерские дукаты получили широкое хождение в России. В итоге словом «угорский» (то есть «венгерский») стали называть любую золотую монету с весом дуката, даже если она чеканилась в самой России.

В то время на Русь приходили золотые монеты немногих западноевропейских государств, имевших регулярную золотую чеканку. Более тяжелые английские розенобли (и подражательные розенобли нидерландской чеканки) по находившемуся на них изображению назывались «корабельниками» («корабельными»), а дукаты, то есть монеты весом около 3,5 г, называли «веницейскими», «цесарскими», «угорскими» и т. д.

И.Г.Спасский. «Русская монетная система»

В 1701 году Петр I году выпустил аналог дуката — червонец.

«Известная монета»[править | править вики-текст]

Лобанчик.
«И барину „лобанчиков“ Полшапки поднесли». «Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасов[4].

После того, как у Российской империи стали развиваться международные торговые связи возникла необходимость наличия торговой монеты. Имевшаяся в обращении русская монета была мало знакома европейцам. Её обмен на местные деньги сопровождался значительными потерями. Попадавшие в Россию голландские дукаты были хорошо известны в государствах Европы и выполняли функцию торговой монеты[5].

Впервые аналоги голландских дукатов были отчеканены во время правления императрицы Анны Иоанновны (1730—1740) в количестве 12747 штук[5]. При Елизавете Петровне их не выпускали. При императорах Петре III и Екатерине II тираж голландских червонцев составил 145100 экземпляров[5]. Павел I распорядился перечеканить имевшиеся на начало его правления 10 тысяч лобанчиков в русские червонцы. Особенностью данного выпуска стала замена латинской надписи на реверсе на русскую «НЕ НАМЪ, | НЕ НАМЪ, | А ИМЯНИ | ТВОЕМУ.»[5] Огромный тираж в 7006301 данных монет отчеканили в царствование Александра I. Это было связано с необходимостью обеспечивать армию звонкой монетой на территории Европы во время наполеоновских войн. Наибольшие выпуски (18336835) приходятся на время правления Николая I, что также связано с многочисленными войнами. При Александре II, до 1867 года, их изготовили 2550200 штук[6].

Во время польского восстания 1830—1831 годов в руки мятежников попал Варшавский монетный двор. На нём в 1831 году отчеканили 164 тысячи лобанчиков, которые пошли на закупку вооружения. Отличие польских монет 1831 года от петербургских заключается в наличии около головы рыцаря одноглавого орла вместо кадуцея[7].

Таким образом с 1735 по 1867 годы в Российской империи было отчеканено более 25 млн лобанчиков. Особенностью выпуска являлся его полулегальный характер. В официальных финансовых документах они проходили под названием «известной» монеты. Голландские власти несколько раз протестовали против подделки своей монеты. В 1849 году выпуск дукатов в Утрехте был прекращён. Русские аналоги продолжили выпускать. Все монеты с 1850 по 1867 год появлялись с указанием даты выпуска «1849», что и объясняет их более частую встречаемость[8].

В 1868 году российские власти удовлетворили официальный протест Голландии о прекращении чеканки «известной» монеты. В ноте было сказано, что при необходимости эти деньги могут быть выпущены для России на монетном дворе Утрехта, который имеет право изготовлять монеты по частным заказам. Высочайшим повелением от 11 февраля 1868 года ст. 63 Монетного устава была отменена. Вместо лобанчиков предписано чеканить 3-х рублёвую монету, а имевшиеся в казне лобанчики переплавить[8]. При этом находящиеся в обороте монеты не были демонетизированы. Вплоть до 1886 года их принимали по 2 рубля 85 копеек, до 1897 года — по 2 рубля 95 копеек, а с 1897 года — по 4 рубля 41 копейку[8]. Поступавшие в казну лобанчики подлежали переплавке[8].

В 17681868 годах в России в огромном количестве выпускали подражание голландскому (утрехтскому) дукату. Эта монета не является фальшивой, так как полностью копировала голландский дукат по содержанию и качеству золота. В официальном делопроизводстве в Санкт-Петербурге российский дукат называли «известной монетой», «червонной» монетой («червонцем»), «золотым». Штемпеля дукатов именовались «секретные штемпеля». Известно, что к изготовлению штемпелей привлекались русские медальеры, так, например в 1820 году этим занимался В. Е. Алексеев.[9]

В российском обиходе дукат называли «лобанчик», «арапчик», «пучковый». Первое название было связано с тем, что изображенный на аверсе воин напоминал «залобаненного» (с «забритым» лбом) рекрута, второе — тем, что диковинный воин в доспехах выглядел «арапом», третье название связано с пучком стрел в руке воина.

После официального протеста нидерландского правительства в 1868 году чеканка «голландского» дуката в России была прекращена. В начале 1869 года основную их массу перечеканили в русскую золотую монету, но все же у населения осталось много дукатов.[10][11][12]

Современные дукаты[править | править вики-текст]

Австрийская монета 4 дуката с датой «1915»

Германские государства выпускали дукаты вплоть до создания Германской империи (1871).

Австро-Венгрия чеканила дукат вплоть до 1914 года.

В 1920—1936 годах Австрия чеканила золотые монеты 1 и 4 дуката с датой «1915».

После Второй мировой войны в соответствии с федеральным законом от января 1951 года и июня 1964 года Австрия возобновила выпуск золотых монет достоинством в 1 и 4 дуката с датой «1915».

В 192339, 1951 и 197882 годах золотые монеты в 1, 2, 5 и 10 дукатов чеканила Чехословакия на монетном дворе в Кремнице.

В настоящее время выпуск золотых дукатов продолжают Австрия и Нидерланды.

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • І. Г. Спасский. Дукати і дукачі України. Київ, Наукова думка, 1970.
  • Холодковский И. М. Лобанчики // Старая монета. — 1911. — № 3. — С. 34—37.
  • Нумизматический словарь / [Автор: Зварич В.В.]. — 4-е изд.. — Львов: Высшая школа, 1980.
  • Словарь нумизмата / [Авторы: Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В.] / Пер. с нем. М. Г. Арсеньевой / Отв. ред. В. М. Потин. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: Радио и связь, 1993. — ISBN 5-256-00317-8.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «дукат»