Кабалье, Монсеррат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монсеррат Кабалье
Montserrat Caballé
Montserrat Caballé 1971.jpg
Фото 1971 года
Основная информация
Полное имя Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье-и-Фольк
Дата рождения 12 апреля 1933(1933-04-12)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 6 октября 2018(2018-10-06)[3] (85 лет)
Место смерти
Страна
Профессии
Певческий голос сопрано (лирико-драматическое)
Жанры опера
Лейблы Polydor Records
Награды
Кавалер ордена Изабеллы Католички (Испания) Кавалер Большого креста ордена Альфонсо X Мудрого Медаль Туристических заслуг (Испания)
Кавалер ордена Почётного легиона Командор ордена Искусств и литературы (Франция) Командор ордена За заслуги перед ФРГ
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Order of Princess Olha 1st Class of Ukraine.png Ribbon bar of Order of Honor (Armenia).png
Орден Дружбы
Премия принца Астурийского — 1991
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Монтсерра́т Кабалье́[5] (иногда Монтсеррат, полное имя Мари́я де Монт

серра́т Вивиа́на Консепсьо́н Кабалье́ и Фольк, кат. Maria de Montserrat Viviana Concepción Caballé i Folch; 12 апреля 1933, Барселона — 6 октября 2018, Барселона[6]) — испанская оперная певица (сопрано). Прославилась, в первую очередь, своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Пуччини, Беллини и Доницетти. Её огромный репертуар включает 88 ролей и около 800 камерных произведений. За весь период карьеры исполняла самые разнообразные партии — от Памины до Изольды, от Эльвиры до Турандот.

Любителям рок-музыки известна по совместному альбому с вокалистом группы Queen Фредди Меркьюри — Barcelona (1988). Заглавная песня, посвящённая родному городу Кабалье — Барселоне, стала одной из двух официальных песен летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в столице Каталонии. В 1997 году совместно с швейцарской рок-группой Gotthard была записана рок-баллада «One Life One Soul».

Биография[править | править код]

Монсеррат Кабалье родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне в бедной семье.

Обучалась в консерватории при барселонском театре Лисео и закончила её в 1954 году. В 1956 году поступила в Базельскую оперу, где в её репертуар вошли роли Тоски, Аиды, Арабеллы и Саломеи.

7 января 1962 года дебютировала на сцене театра «Лисео» в опере Рихарда Штрауса «Арабелла».[7]

Между 1956 и 1965 годами Монсеррат Кабалье пела в оперных театрах разных городов Европы — Бремена, Милана, Вены, Барселоны, Лиссабона, а также исполнила в Мехико в 1964 году партию Манон в одноимённой опере Массне. Международная известность пришла к Кабалье в 1965 году, когда в связи с болезнью Мэрилин Хорн она заменила американскую певицу в партии Лукреции Борджии в одноимённой опере Гаэтано Доницетти (концертное исполнение в «Карнеги-холле»). Триумф Кабалье был столь велик, что публика устроила певице 20-минутную овацию. Газета «Нью-Йорк Таймс» озаглавив рецензию «Каллас + Тебальди = Кабалье» писала:

«Мисс Кабалье достаточно было спеть первый романс… и стало ясно, что она не только обладает чистым и прекрасным голосом, но и превосходно владеет вокальным мастерством… Она может парить на pianissimo в высочайшем регистре, полностью контролируя каждую ноту, а при наивысшей громкости голос не теряет ясности и точности контура…»

Газета «Геральд Трибюн» также писала:

«Никакая предварительная реклама не могла бы предвосхитить исключительности впечатления, которое эта статная женщина, будто сошедшая с полотен Гойи, произвела на аудиторию, уже испорченную такими звёздами как Каллас и Сазерленд. Когда Кабалье спела свою первую арию… что-то изменилось в атмосфере. На секунду показалось, что люди перестали дышать…»

В том же 1965 году Кабалье по личному приглашению Рудольфа Бинга дебютировала в «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк), где исполнила партию Маргариты в «Фаусте». После этого выступала на сцене «Метрополитен-опера» вплоть до 1988 года. Среди лучших партий, исполненных на сцене прославленного театра: Луиза в «Луизе Миллер», Леонора в «Трубадуре», Виолетта в «Травиате», Дездемона в «Отелло», Аида, Норма в одноименной опере Винченцо Беллини.

24 января 1970 года дебютировала в театре «Ла Скала» также в партии Лукреции Борджии. В последующие годы исполнила в театре «Ла Скала» Марию Стюарт, Норму, Луизу Миллер, Анну Болейн.

В 1970-е годы впервые приехала в СССР, встретила здесь родственников — членов семьи её матери, которые в 1930-е годы во время Гражданской войны в Испании эмигрировали в Советский Союз.[8]

С 1972 года выступала на сцене «Ковент-Гардена» в Лондоне (дебют в партии Виолетты в «Травиате»).

Монсеррат Кабалье в 1982 году.

Творческая карьера Кабалье продолжалась 50 лет. Она выступала по всему миру с такими мастерами оперной сцены, как Лучано Паваротти и Пласидо Доминго, исполнив почти 90 ролей и около 800 камерных произведений. Певица получила международное признание благодаря красоте её голоса и драматическому прочтению ролей. Её поклонники называли её La Superba — «превосходная».[7]

К выдающимся вокальным достижениям Кабалье относятся:

Когда спектакль был с успехом показан в Париже, Мария Каллас спустя два дня после премьеры позвонила Кабалье и поздравила её. По-итальянски (певицы обычно говорили между собой именно на этом языке) Каллас заметила: «Величие твоего служения и музыке, и роли».

— Роберт Пуллен, Стивен Тейлор. Монтсерат Кабалье. Casta Diva.

В 1964 году она вышла замуж за Бернабе Марти. В 1966 году родился сын Бернабе, в 1972 году — дочь Монсеррат.

Песню «Барселона», записанную за пять лет до Олимпиады 1992 г., планировалось представить публике в исполнении Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье, но в ноябре 1991 года певец умер, и песня прозвучала в записи.

В ноябре 2000 года участвовала в благотворительном концерте-акции фонда «Мир Искусства» «Звезды мира — детям», проходившем в Москве[9].

4 июня 2013 года во время визита в Армению, Кабалье посетила и непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. Президент Бако Саакян принял оперную певицу. Приезд Кабалье в Карабах вызвал недовольство со стороны Азербайджана, так как его власти рассматривают НКР как оккупированную территорию. В связи с поездкой Кабалье в НКР посольство Азербайджана вручило ноту протеста Министерству иностранных дел Испании[10]. В ноте было указано, что Кабалье не получит азербайджанской визы, так как становится персоной нон грата[11]. 7 июня президент Армении Серж Саргсян подписал указ о награждении Кабалье орденом Почёта[12].

5 октября 2018 года испанский телеканал RTVE опубликовал последнее интервью с певицей[13].

Проблемы со здоровьем и смерть[править | править код]

В январе 2002 года Кабалье сообщила журналистам, что к моменту её последнего выступления на оперной сцене в «Ковент Гарден» в 1992 году врачи объявили ей, что она неизлечимо больна раком и жить ей осталось год-два. Кабалье предложили срочную операцию, но она отказалась[14]. После специального курса лечения певице стало лучше, ей снова «захотелось жить и петь». Тем не менее врачи посоветовали Кабалье не подвергать себя стрессам, а на оперной сцене, по её словам, она очень волнуется и переживает. Именно поэтому певица решила ограничиться сольными выступлениями. В 2002 году после 10-летнего перерыва, она вернулась на сцену и выступила в оперном театре «Лисео» в Барселоне, в роли Екатерины Арагонской в опере Сен-Санса «Генрих VIII»[15].

Последние десять лет Кабалье передвигалась с помощью костылей или инвалидной коляски. После автокатастрофы в 2002 году у неё появились проблемы с ногами[16].

В июне 2010 года во время концерта Кабалье упала и серьёзно повредила левое колено, после полученной травмы она продолжительное время находилась на лечении[17].

17 октября 2012 года, накануне концерта в Екатеринбурге, Кабалье упала в обморок в своём номере в Атриум Палас отеле и, падая, сломала руку, была доставлена в областную больницу, где медики диагностировали микроинсульт и повреждение плеча[17]. Однако она отказалась от госпитализации в России и предпочла вернуться в Барселону.[18] 20 октября она была помещена в отделение интенсивной терапии больницы Сан-Пау в Барселоне. Из-за болезни ей пришлось отменить ряд концертов[19].

В середине сентября 2018 года она была госпитализирована в одну из больниц Барселоны из-за проблем с желчным пузырём[20].

6 октября 2018 года, на 86-м году жизни, Монсеррат Кабалье скончалась в больнице «Сан-Пау» Барселоны[21].

Представитель больницы сказал агентству Ассошиэйтед пресс, что причина смерти оперной звезды обнародована не будет по просьбе семьи Монсеррат Кабалье[7].

7 октября в центре погребальных ритуалов в Лес Кортс состоялась церемония прощания с певицей.

8 октября 2018 года прошла траурная церемония с участием королевы Испании и премьер-министра страны Педро Санчеса. Монсеррат Кабалье была похоронена на кладбище «Сант-Андреу» Барселоны, рядом с родителями[22][23].

Неуплата налогов[править | править код]

В декабре 2015 г. суд испанского города Барселона приговорил Монсеррат Кабалье к шести месяцам тюрьмы за мошенничество[24]. Певицу обвинили в неуплате налогов в качестве физического лица в 2010 году в испанскую казну. Кабалье формально числилась жителем Андорры, что и позволило ей не платить налоги в Испании. Однако прокуратура установила, что певица использовала своё якобы «проживание» в Андорре с единственной целью — избежать уплаты налогов, хотя сама постоянно жила в Барселоне.
Наказание Кабалье отбывала условно. Певица признала свою вину — в зале заседания она лично не присутствовала, а показания давала по видеосвязи, сославшись на плохое состояние здоровья. Кроме того, 82-летняя Кабалье должна была выплатить штраф в размере 254 231 евро. Певица также не смогла получать государственную помощь в течение полутора лет и должна была выплатить ещё 72 тыс. евро в качестве процентов за просроченные платежи.

Награды и звания[править | править код]

Испанские[править | править код]

Государственные
Общественные

Иностранные[править | править код]

Государственные
Общественные

Примечания[править | править код]

  1. SNAC — 2010.
  2. Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 https://www.lemonde.fr/culture/article/2018/10/06/montserrat-caballe-celebre-soprano-espagnole-est-morte_5365608_3246.html
  4. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118909649 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. Имя Montserrat произносится как [mɔnsεˈrrat], однако непроизносимую букву t иногда передают на русский — Монтсеррат.
  6. Muere Montserrat Caballé a los 85 años, una soprano todoterreno que llevó la ópera al siguiente nivel (исп.), ELMUNDO. Проверено 10 октября 2018.
  7. 1 2 3 Монсеррат Кабалье скончалась в возрасте 85 лет
  8. https://www.gazeta.ru/culture/news/2018/06/01/n_11604787.shtml
  9. Мадонна от классики (10 ноября 2000). Проверено 6 октября 2018.
  10. Азербайджан вручил ноту протеста Испании
  11. Монсеррат Кабалье объявлена персоной нон грата в Азербайджане. Проверено 6 октября 2018.
  12. 1 2 Հայաստանի Հանրապետության նախագահի հրամանագիրը «Մ. Կաբալյեին Պատվո շքանշանով պարգևատրելու մասին». Президент Армении (7 июня 2013). Проверено 6 октября 2018.
  13. В Испании последнее интервью Кабалье опубликовали за день до её смерти.
  14. https://www.rbc.ru/photoreport/06/10/2018/5ba8d3129a794798272ed44f
  15. https://www.kommersant.ru/doc/930320
  16. https://www.segodnya.ua/lifestyle/showbiz/monserrat-kabale-gospitalizirovali-v-barselone-smi-1173557.html
  17. 1 2 https://ria.ru/culture/20121024/906501144.html
  18. https://www.e1.ru/news/spool/news_id-377028.html
  19. https://www.e1.ru/news/spool/news_id-377412.html
  20. https://www.kommersant.ru/doc/3764170
  21. РИА Новости. Умерла оперная певица Монсеррат Кабалье.
  22. Монсеррат Кабалье похоронена на барселонском кладбище Сант-Андреу.
  23. Монсеррат Кабалье похоронили рядом с родителями.
  24. Монсеррат Кабалье приговорили в Испании к шести месяцам тюрьмы. ria.ru (15 декабря 2015).
  25. Homenaje a Montserrat Caballé. ABC (15 января 1966). Проверено 6 октября 2018.
  26. La cantante Montserrat Caballé condecorada con el Lazo de Dama de Isabel la Católica, Gran Teatro del Liceo, Barcelona, 13 de enero de 1966. Национальная библиотека Испании. Проверено 6 октября 2018.
  27. Decreto 1711/1975, de 17 de julio, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a doña Montserrat Caballé. Boletín Oficial del Estado[en] (18 июля 1975). Проверено 6 октября 2018.
  28. Real Decreto 697/1988, de 1 de julio, por el que se concede la Medalla al Mérito Turístico, en su categoría de oro, a la excelentísima señora doña Montserrat Caballé Folch. Boletín Oficial del Estado[en] (6 июля 1988). Проверено 6 октября 2018.
  29. Memòria. Temporada 2008/2009. Лисео. Проверено 6 октября 2018.
  30. Premio Nacional de Música. Министерство образования, культуры и спорта[es]. Проверено 6 октября 2018.
  31. Decreto 1698/1973, de 17 de julio, por el que se concede la «Medalla al Mérito en las Bellas Artes», en su categoría de Oro, a doña Montserrat Caballé. Boletín Oficial del Estado[en] (18 июля 1973). Проверено 6 октября 2018.
  32. Decret 114/1982, de 30 d'abril, concedint a la senyora Montserrat Caballé i Folch la medalla d'or de la Generalitat de Catalunya. Женералитет Каталонии (30 апреля 1982). Проверено 6 октября 2018.
  33. Premio Príncipe de Asturias de las Artes 1991. Фонд принцессы Астурийской[es]. Проверено 6 октября 2018.
  34. Montserrat Caballé. Политехнический университет Валенсии[en]. Проверено 6 октября 2018.
  35. Premios ÓPERA ACTUAL. Ópera Actual[es]. Проверено 6 октября 2018.
  36. Premis 2003. Женералитет Каталонии. Проверено 6 октября 2018.
  37. Montserrat Caballé. Premio de Honor 2004. Премия в области музыки[es]. Проверено 6 октября 2018.
  38. Dra. Dña. Montserrat Caballé. Международный университет Менендес Пелайо[en] (2 июля 2008). Проверено 6 октября 2018.
  39. Investidura de Doña Montserrat Caballé como Doctora Honoris Causa por la Universidad Internacional Menéndez Pelayo. Королевский дом Испании[en] (2 июля 2008). Проверено 6 октября 2018.
  40. Montserrat Caballé es reconocida como Doctora Honoris Causa por la Universidad Internacional Menéndez Pelayo. Universia[en] (12 июля 2008). Проверено 6 октября 2018.
  41. Caballé i Folch, Montserrat. Барселонский университет (8 ноября 2010). Проверено 6 октября 2018.
  42. Montserrat Caballé, Medalla Internacional de las Artes de la Comunidad de Madrid. eldiario.es[en] (10 октября 2013). Проверено 6 октября 2018.
  43. Montserrat Caballé, Medalla Internacional de las Artes de Madrid. ABC (21 ноября 2013). Проверено 6 октября 2018.
  44. Montserrat Caballé recibe la medalla de las Artes de Madrid. El País (18 ноября 2013). Проверено 6 октября 2018.
  45. El Real Círculo Artístico de Barcelona entrega la Medalla de Oro a Montserrat Caballé. ¡Hola![en] (24 марта 2017). Проверено 6 октября 2018.
  46. Montserrat Caballé, galardonada por su carrera artística. Diez Minutos[en] (24 марта 2017). Проверено 6 октября 2018.
  47. Caballe: Honours and Awards. Unbeldi.com. Проверено 6 октября 2018.
  48. Caballé en France: 48 ans de passion partagée. ODB-opéra (9 апреля 2003). Проверено 6 октября 2018.
  49. Указ Президента Российской Федерации от 01.09.1997 г. № 966 «О награждении орденом Дружбы Монсеррат Кабалье». Президент Российской Федерации (1 сентября 1997). Проверено 6 октября 2018.
  50. Alemania premia a Montserrat Caballé por su solidaridad. Diario de León[es] (30 сентября 2003). Проверено 6 октября 2018.
  51. Caballé erhält Bundesverdienstkreuz. MusikWoche[en] (8 октября 2003). Проверено 6 октября 2018.
  52. Remise des insignes de Chevalier dans l’ordre national de la Légion d’Honneur à Montserrat Caballé, à Cannes. RDdV.fr[en] (26 января 2005). Проверено 6 октября 2018.
  53. Condecoración francesa para soprano española Montserrat Caballé. Agence France-Presse (30 января 2005). Проверено 6 октября 2018.
  54. Указ Президента України № 322 від 20 квітня 2006 року «Про нагородження М.Кабальє орденом княгині Ольги». Верховная рада Украины (20 апреля 2006). Проверено 6 октября 2018.
  55. Указ Президента України № 322 від 20 квітня 2006 року «Про нагородження М.Кабальє орденом княгині Ольги». Президент Украины (20 апреля 2006). Проверено 6 октября 2018.
  56. Caballé i Folc Sig.ra Maria de Montserrat Viviana Concepción. Cavaliere di Gran Croce Ordine al Merito della Repubblica Italiana. Президент Италии (26 ноября 2009). Проверено 6 октября 2018.
  57. 1 2 3 Montserrat Caballé. Грэмми. Проверено 6 октября 2018.
  58. 11th Annual GRAMMY Awards (1968). Грэмми. Проверено 6 октября 2018.
  59. 17th Annual GRAMMY Awards (1974). Грэмми. Проверено 6 октября 2018.
  60. 18th Annual GRAMMY Awards (1975). Грэмми. Проверено 6 октября 2018.
  61. Montserrat Caballé. Юнеско (22 апреля 1994). Проверено 6 октября 2018.
  62. Echos Honor Classical's Fest. Billboard (5 октября 1996). Проверено 6 октября 2018.
  63. Монсеррат Кабалье вручили диплом почетного доктора Российского химико-технологического университета. Коммерсантъ (10 ноября 2000). Проверено 6 октября 2018.
  64. Preisträger "Echo Klassik 2000" bekannt gegeben. ZDF (28 июня 2000). Проверено 6 октября 2018.
  65. Echo Klassik 2007. Neue Musikzeitung[de] (8 июня 2007). Проверено 6 октября 2018.
  66. 8th Latin Grammy Awards Winners List. Грэмми. Проверено 6 октября 2018.
  67. Венская государственная опера. Венская государственная опера (6 октября 2018). Проверено 6 октября 2018.
  68. Montserrat Caballe in der Staatsoper. Österreichischer Rundfunk (28 апреля 2007). Проверено 6 октября 2018.
  69. Montserrat Caballé. Lifetime achievement 2007. Gramophone. Проверено 6 октября 2018.
  70. Montserrat Caballé. Gramophone. Проверено 6 октября 2018.
  71. Gramophone Hall of Fame. Gramophone (1 июня 2014). Проверено 6 октября 2018.
  72. Montserrat Caballé in the Gramophone Hall of Fame 2013. Warner Classics[en] (17 мая 2013). Проверено 6 октября 2018.

Ссылки[править | править код]