Кабалье, Монсеррат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монсеррат Кабалье
Montserrat Caballé
Montserrat Caballé.jpg
Монсеррат Кабалье на фестивале Экс-ан-Прованс. 1980 год
Основная информация
Имя при рождении кат. María de Montserrat Viviana Concepción Caballé i Folc
Полное имя Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье-и-Фольк
Дата рождения 12 апреля 1933(1933-04-12)[1][2] (85 лет)
Место рождения
Страна
Профессии
Певческий голос сопрано (лирико-драматическое)
Жанры опера
Награды
Кавалер ордена Изабеллы Католички (Испания) Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
Ribbon bar of Order of Honor (Armenia).png Орден княгини Ольги I степени Орден Дружбы
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Монсерра́т Кабалье́[4],чаще Монтсеррат. Полное имя Мари́я де Монсерра́т Вивиа́на Консепсьо́н Кабалье́ и Фольк (кат. Maria de Montserrat Viviana Concepción Caballé i Folch; 12 апреля 1933, Барселона) — испанская оперная певица (сопрано). Прославилась, в первую очередь, своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Пуччини, Беллини и Доницетти. Огромный репертуар (88 ролей), около 800 камерных произведений. За весь период карьеры исполняла самые разнообразные партии — от Памины до Изольды, от Донны Эльвиры до Турандот.

Любителям рок-музыки известна по совместному альбому с вокалистом группы Queen Фредди Меркьюри — Barcelona (1988). Заглавная песня, посвящённая родному городу Кабалье — Барселоне, стала одной из двух официальных песен летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в столице Каталонии. В 1997 году совместно с швейцарской рок-группой Gotthard была записана рок-баллада «One Life One Soul».

Биография[править | править код]

Обучалась в консерватории при барселонском театре Лисео и окончила обучение в 1954 году. Поступила в 1956 году в Базельскую оперу, где в её репертуар вошли роли Тоски, Аиды, Арабеллы и Саломеи.

Между 1956 и 1965 годами Монсеррат Кабалье пела в оперных театрах разных городов Европы — Бремена, Милана, Вены, Барселоны, Лиссабона, а также исполнила в Мехико в 1964 году партию Манон в одноимённой опере Массне. Международная известность пришла к Кабалье в 1965 году, когда в связи с болезнью Мэрилин Хорн она заменила американскую певицу в партии Лукреции Борджии в одноимённой опере Гаэтано Доницетти (концертное исполнение в «Карнеги-холле»). Триумф Кабалье был столь велик, что публика устроила певице 20-минутную овацию. Газета «Нью-Йорк Таймс» озаглавив рецензию «Каллас + Тебальди = Кабалье» писала:

«Мисс Кабалье достаточно было спеть первый романс… и стало ясно, что она не только обладает чистым и прекрасным голосом, но и превосходно владеет вокальным мастерством… Она может парить на pianissimo в высочайшем регистре, полностью контролируя каждую ноту, а при наивысшей громкости голос не теряет ясности и точности контура…»

Газета «Геральд Трибюн» также писала:

«Никакая предварительная реклама не могла бы предвосхитить исключительности впечатления, которое эта статная женщина, будто сошедшая с полотен Гойи, произвела на аудиторию, уже испорченную такими звездами как Каллас и Сазерленд. Когда Кабалье спела свою первую арию…что-то изменилось в атмосфере. На секунду показалось, что люди перестали дышать…»

В том же 1965 году Кабалье по личному приглашению Рудольфа Бинга дебютировала в «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк), где исполнила партию Маргариты в «Фаусте». После этого выступала на сцене «Метрополитен-опера» вплоть до 1988 года. Среди лучших партий, исполненных на сцене прославленного театра: Луиза в «Луизе Миллер», Леонора в «Трубадуре», Виолетта в «Травиате», Дездемона в «Отелло», Аида, Норма в одноименной опере Винченцо Беллини.

24 января 1970 года дебютировала в театре «Ла Скала» также в партии Лукреции Борджии. В последующие годы исполнила в театре «Ла Скала» Марию Стюарт, Норму, Луизу Миллер, Анну Болейн.

С 1972 года выступала на сцене «Ковент-Гардена» в Лондоне (дебют в партии Виолетты в «Травиате»).

К выдающимся вокальным достижениям Кабалье относятся:

Когда спектакль был с успехом показан в Париже, Мария Каллас спустя два дня после премьеры позвонила Кабалье и поздравила её. По-итальянски (певицы обычно говорили между собой именно на этом языке) Каллас заметила: «Величие твоего служения и музыке, и роли».

— Роберт Пуллен, Стивен Тейлор. Монтсерат Кабалье. Casta Diva.

В 1964 году она вышла замуж за Бернабе Марти. В 1966 году родился сын Бернабе, 1972 году — дочь Монсеррат.

В ноябре 2000 года участвовала в благотворительном концерте-акции фонда «Мир Искусства» «Звезды мира — детям», проходившем в Москве[5].

4 июня 2013 года во время визита в Армению, Кабалье посетила и непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. Президент Бако Саакян принял оперную певицу. Приезд Кабалье в Карабах вызвал недовольство со стороны Азербайджана, так как его власти рассматривают НКР как оккупированную территорию. В связи с поездкой Кабалье в НКР посольство Азербайджана вручило ноту протеста Министерству иностранных дел Испании[6]. В ноте было указано, что Кабалье не получит азербайджанской визы, так как становится персоной нон грата[7]. 8 июня президент Армении Серж Саргсян подписал указ о награждении Кабалье орденом Чести.[8]

Неуплата налогов[править | править код]

В декабре 2015 г. суд испанского города Барселона приговорил Монсеррат Кабалье к шести месяцам тюрьмы за мошенничество[9]. Певицу обвинили в неуплате налогов в качестве физического лица в 2010 году в испанскую казну. Кабалье формально числилась жителем Андорры, что и позволило ей не платить налоги в Испании. Однако прокуратура установила, что певица использовала своё якобы «проживание» в Андорре с единственной целью — избежать уплаты налогов, хотя сама постоянно жила в Барселоне.
Наказание Кабалье отбывала условно. Певица признала свою вину – в зале заседания она лично не присутствовала, а показания давала по видеосвязи, сославшись на плохое состояние здоровья. Кроме того, 82-летняя Кабалье должна была выплатить штраф в размере 254 231 евро. Певица также не смогла получать государственную помощь в течение полутора лет и должна была выплатить ещё 72 тыс. евро в качестве процентов за просроченные платежи.

Награды и звания[править | править код]

[11]

Введена в Зал славы журнала Gramophone [16].

Примечания[править | править код]

  1. SNAC
  2. Encyclopædia Britannica
  3. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118909649 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  4. Имя Montserrat произносится как [mɔnsεˈrrat], однако непроизносимую букву t иногда передают на русский — Монтсеррат.
  5. Елена Черемных. Благотворительное шоу Монтсеррат Кабалье // Коммерсантъ. — 2000. — № 211. — С. 13.
  6. Азербайджан вручил ноту протеста Испании
  7. Монсеррат Кабалье объявлена персоной нон грата в Азербайджане
  8. 1 2 Армения наградила Монсеррат Кабалье орденом
  9. Монсеррат Кабалье приговорили в Испании к шести месяцам тюрьмы. ria.ru (15 декабря 2015).
  10. Cavaliere di Gran Croce Ordine al Merito della Repubblica Italiana Sig.ra Maria de Montserrat Viviana Concepción Caballé i Folc (итал.)
  11. Указ Президента Российской Федерации от 1 сентября 1997 года № 966 «О награждении орденом Дружбы Монсеррат Кабалье» Архивная копия от 6 июня 2014 на Wayback Machine
  12. Почетные доктора → Монтсеррат Кабалье, muctr.ru, <http://www.muctr.ru/about/hondoc/kabalye.php> 
  13. Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева — прошлое и настоящее со взглядом в будущее. — М., 2002. — 552 с. С. 415.ISBN 5-8122-0302-4
  14. Указ Президент України від 20.04.2006 № 322/2006 «Про нагородження М. Кабальє орденом княгині Ольги» (укр.). Проверено 4 июля 2015.
  15. Montserrat Caballé y Carlos Álvarez reciben el título de Kammersänger. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  16. Gramophone Hall of Fame (англ.). Gramophone. Проверено 2 января 2016.

Ссылки[править | править код]