Золотой рыцарь (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Золотой рыцарь (копия)

Золотой рыцарь (Рига) — скульптурное изображение рыцаря, которое когда-то располагалось на пятачке, примыкавшем к Бастионной горке, а сейчас его копия находится во внутреннем дворе между улицами Вальню и Маза Смилшу.

Создание[править | править код]

В большой степени Золотой рыцарь символически отражал принцип прибалтийско-немецкого господства в Прибалтийском крае. Историческая скульптура была установлена в 1897 году. Авторы — архитектор Вильгельм Нейман и скульптор Август Фольц. Она была установлена на Бастионном бульваре (ныне бульвар Мейеровица), недалеко от входа в Старую Ригу, там, где начинается улица Смилшу. В этот период в Риге строилась новая водопроводная система, а в окрестности улицы Смилшу и Бастионной горки располагались артезианские скважины. В открытых местах для забора воды по решению столичных властей были оборудованы колодцы, поскольку городская администрация боялась распространения холеры, и источники необходимо было защитить с внешней стороны. Вскоре колодцы были обустроены, а затем рижане выступили с инициативой украсить водокачку скульптурным изображением, и один из наиболее популярных и востребованных рижских скульпторов Август Фольц получил заказ на проект. Средства для статуи средневекового рыцаря собирали с жителей окрестных домов, охотно жертвовавших для этих целей. Рыцарь был назван «золотым», хотя на самом деле скульптура покрыта бронзовой краской под цвет золота, но название прижилось и стало устойчивым в обиходе рижан.

Судьба оригинала[править | править код]

В период эвакуации художественных ценностей из Риги в связи с началом Первой мировой войны скульптуру намеревались эвакуировать, однако было обнаружено, что она выполнена не из бронзы, а из цинкового сплава, так что от решения вывезти Золотого рыцаря из Риги отказались. Статую отправили в Музей истории Риги и мореходства. Колонна на постаменте некоторое время возвышалась на площадке между Бастионной горкой и въездом в Старый город, а в 1931 году была демонтирована из-за стремления ликвидировать все признаки исторического присутствия немецкой культуры в Латвии (в это время также были демонтированы, например, памятники Гердеру и Плеттенбергу).

Установление копии[править | править код]

В 2002 году Совет по памятникам Рижской думы поддержал идею установления копии памятника Золотому рыцарю. В роли инициатора и мецената выступил предприниматель Евгений Гомберг. Слепки с оригинальной скульптуры из Музея истории Риги и мореходства сделали Денис Гочияев и Эдвин Круминьш, автор копии статуи Роланда на Ратушной площади. Копия была отлита в Санкт-Петербурге, в мастерской Дениса Гочияева, гранитная колонна и ее подставка изготовлены в Финляндии. Сохранился аутентичный элемент исторической скульптуры - её основание, гранитный куб с водоводом. Он хранился на "Складе памятников" и был передан для восстановления Рижской думой. На том же складе хранилась и оригинальная капитель, однако она была повреждена, и пришлось изготовить ее копию. Добавили гранитную чашу, бронзовую раковину для стока воды и медную крышечку источника, в оригинале их не было.

Летом 2005 года скульптурную композицию установили почти на своем историческом месте, на въезде в Старую Ригу напротив Бастионной горки. Когда закончилась реставрация дома по улице Вальню 3, принадлежавшем компании Евгения Гомберга, - в его дворике. В арке дворика размещена небольшая экспозиция, посвящённая истории здания и оригинальной статуи Золотого рыцаря. При реставрации дома была восстановлена перекрытая после войны улица Mazā Ķeniņa, дворик стал проходным, и Рыцарь стал охранять важную коммуникацию между ул. Вальню и Площадью Ливов.

Примечательно, что копия материально дороже оригинала  — она отлита из бронзы и покрыта тонким слоем сусального золота.

На обратной стороне памятника доска с надписью: «Садовых гномиков, или фламинго, или каких-нибудь полководцев, или все равно что еще, - любой как частное лицо может разместить в своем садике или в своем доме. Президент государства Вайра Вике-Фрейберга, 2 июля 2002 г., по поводу открытия памятника Барклаю де Толли». Это ироническое напоминание предпринимателя в связи в возмущенным высказыванием Президента Вайры Вике-Фрейберги о восстановленном Евгением Гомбергом памятнике Барклая де Толли в парке непосредственно против окон её квартиры.

В июле 2021 г. дом на Вальню 3 сменил владельца. Евгений Гомберг предложил Рижской думе принять скульптуру в подарок и установить её на своем историческом месте. Однако, Совет по памятникам Рижской Думы решил, что, поскольку в 2015 году эту площадку назвали "Площадь Баррикад 1991 года", безыдейному немецкому рыцарю там более нет места. Евгений Гомберг перевёз её в Юрмалу и поставил на видном месте на участке возле своего дома.

Dzintaru pr., 31.jpg