Золотой щит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проект «Золотой щит» (англ. The Golden Shield Project, кит. 金盾工程, jīndùn gōngchéng, неофициальное название — «Великий китайский файрвол» (англ. Great Firewall of China — игра слов, производное от англ. Great Wall of China — Великая Китайская стена) — система фильтрации содержимого интернета в КНР. Разработка проекта была начата в 1998 году, а в 2003 году он был введён в эксплуатацию по всей стране. Эта система включает такие подсистемы, как систему управления безопасностью (кит. 治安 管理 信息 系统), систему информирования о правонарушениях (кит. 刑事 案件 信息 系统), систему контроля выхода и ввода (кит. 出入境 管理 信息 系统), информационную систему мониторинга (кит. 监管 人员 信息 系统), систему управления трафиком (кит. 交通 管理 信息 系统)[1].

«Золотой Щит» является одним из 12 ключевых проектов КНР в сфере e-governement, именуемых «золотыми». В числе других «золотых» такие проекты как «Золотые мосты» (кит. 金桥, для общеэкономической информации), «Золотая таможня» (кит. 金 关, для иностранных торгов), «Золотая карта» (кит. 金卡, для электронных валют), Golden Finance (кит. 金 财, для управления финансами), «Золотое сельское хозяйство» (кит. 金 农, для сельскохозяйственной информации), «Золотое налогообложение» (кит. 金税, для налогообложения), «Золотая вода» (кит. 金水, для информации о водных ресурсах), «Золотое качество» (кит. 金 质, для контроля качества) и т. д.[2].

Функции[править | править код]

  • Доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР ограничивается в рамках проекта «Золотой щит»;
  • Веб-сайты, базирующиеся на территории Китая, не могут ссылаться и публиковать новости, взятые из зарубежных новостных сайтов или СМИ, без специального одобрения;
  • Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по чёрному списку адресов сайтов.

Примеры[править | править код]

  • Ряд западных компаний выполняет требования китайских властей об ограничении доступа к информации. По данным организации «Репортёры без границ», китайская версия поисковой системы Yahoo! в результатах поиска не показывает определённую информацию[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 金盾工程. 中国网--网上中国.
  2. 何谓“两网一站四库十二金”?. 中国网--网上中国.
  3. Китайскую версию поисковика Yahoo обвиняют в цензуре. Компьюлента (23 июня 2006).
  4. Китай опять заблокировал «Википедию». Lenta.ru (20 ноября 2009). Дата обращения 10 июля 2009.
  5. IEET Site Banned in China

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]