Зольднер, Иоганн фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Георг фон Зольднер
Johann Georg von Soldner
Johann Georg Soldner 2.jpg
Дата рождения 1776[1][2][3]
Место рождения Фойхтванген
Дата смерти 1833[1][2][3]
Место смерти Мюнхен
Страна
Научная сфера физика, математика, астрономия
Награды и премии Орден Гражданских заслуг Баварской короны,
Орден Почётного легиона

Иоганн Георг фон Зольднер (нем. Johann Georg von Soldner, 1776—1833) — немецкий физик, математик и астроном. Член Баварской академии наук (1815), Королевского общества (1825).

Основные труды относятся к астрономии, небесной механике и теории трансцендентных функций. Одним из первых предположил, что поле тяготения отклоняет свет.

Биография[править | править код]

Родился в 1776 году в баварском городе Фойхтванген, недалеко отАнсбаха, в семье фермера. Ещё в школе обнаружил математический талант, лично изготовил и использовал инструменты для измерения отцовских полей. Самоучкой изучал математику и языки, в 1797 году уехал в Берлин, где работал помощником известного астронома Иоганна Боде, одновременно продолжая изучать математику, астрономию и геодезию. В период 1804-1806 годов возглавил группу, занимавшуюся геодезическим обследованием Ансбаха, за эту работу он получил рыцарское звание и стал «фон Зольднер».

В 1808 году Зольднер переехал в Мюнхен, где вначале (1812) продолжал заниматься геодезией как советник налогового кадастра, а в 1816 году стал первым директором только что построенной обсерватории. С 1828 года из-за гепатита фактически отошёл от дел, умер в 1833 году.

Научная деятельность[править | править код]

Мемориальная плита в Мюнхене в честь Зольднера

В его честь названы константа Рамануджана — Зольднера[en] и «система координат Зольднера». Зольднер рассчитал значение постоянной Эйлера — Маскерони с 24 знаками, опубликовал таблицы интегрального логарифма и предложил общепринятое обозначение li для этой функции.

Зольднер одним из первых, более чем за столетие до Эйнштейна (1801), высказал предположение, что поле тяготения отклоняет свет. Опираясь на корпускулярную теорию света, он рассчитал величину отклонения, однако точность наблюдений тогда была недостаточна для проверки этой гипотезы[4].

Предложил метод решения сферических треугольников на земной поверхности и метод редукции астрономического азимута (1813)[5]. Исследовап движение звезд в нашей Галактике, проанализировал движение кометы, открытой итальянским астрономом Дж. Пиацци (1801 год, на деле комета оказалась астероидом, который назвали «Церера»[6]).

Основные труды[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]