Зона свободной торговли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зоны свободной торговли.
Этапы экономической интеграции в мире (каждая страна отмечена цветом согласно форме наиболее продвинутой интеграции, в которой она участвует):      Экономический и валютный союз (CSME/EC$, ЕС/, Швейцария–Лихтенштейн/CHF)      Экономический союз (CSME, ЕС, ЕАЭС, MERCOSUR, GCC, SICA)      Таможенный и валютный союз (CEMAC/XAF, UEMOA/XOF)      Общий рынок (EEA–Швейцария, ASEAN)      Таможенный союз (CAN, EAC, EUCU, SACU)      Многосторонняя зона свободной торговли (CEFTA, CISFTA, COMESA, EFTA, GAFTA, NAFTA, SAFTA, AANZFTA, PAFTA, SADCFTA)
МЕРКОСУР примером зоны свободной торговли между странами Южного конуса.

Зона свободной торговли (ЗСТ) — тип международной интеграции, при котором в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором. Это более глубокий тип интеграции, чем преференциальные соглашения. За каждой страной-участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары кроме продуктов сельского хозяйства. Зона свободной торговли может координироваться небольшим межгосударственным секретариатом, расположенным в одной из стран-членов, но обычно обходятся без него, а основные параметры своего развития страны согласовывают на периодических совещаниях руководителей соответствующих ведомств. Между странами-участницами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающие их государственные границы.

«Свободная торговля — это торговля без импортных тарифов и без количественных ограничений, за исключением строго определенных случаев, когда они могут вводиться.»

— экономист Сергей Глазьев[1].

Примеры ЗСТ[править | править вики-текст]

  • Североамериканская зона свободной торговли НАФТА (North American Free Trade Agreement, NAFTA) — соглашение между США, Канадой и Мексикой, вступившее в силу в 1994 г. Соглашение предусматривает поэтапную ликвидацию таможенных тарифов и нетарифных барьеров как для промышленных, так и для сельскохозяйственных товаров, защиту прав интеллектуальной собственности, выработку общих правил для инвестиций, либерализацию торговли услугами и создание эффективного механизма для разрешения торговых споров между странами-участницами.
  • Европейская ассоциация свободной торговли — создана в 1960 г., в настоящее время включает Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, Швейцарию.
  • Балтийская зона свободной торговли — соглашение между Латвией, Литвой и Эстонией, подписанное в 1993 г. (утратило силу в 2004 г., со дня вступления стран-участниц в Европейский союз).
  • Центрально-европейская ассоциация свободной торговли — соглашение между Венгрией, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией и Чехией, подписанное в 1992 г. (для стран-основателей утратило силу в 2004 г., со дня их вступления в Европейский союз).
  • Австралийско-Новозеландское торговое соглашение об углублении экономических связей подписано этими двумя странами в 1983 г.
  • Зона свободной торговли между Колумбией, Эквадором и Венесуэлой — соглашение было подписано перечисленными странами в 1992 г.
  • Бангкокское соглашение — соглашение между Бангладеш, Индией, Республикой Корея, Лаосом, Шри-Ланка, подписанное в 1975 г.
  • Зона свободной торговли СНГ — соглашение между странами СНГ, подписанное в октябре 2011 года.

ЗСТ в процессе создания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]