Преференциальная зона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этапы экономической интеграции в мире (каждая страна отмечена цветом согласно форме наиболее продвинутой интеграции, в которой она участвует):      Экономический и валютный союз (CSME/EC$, ЕС/, Швейцария–Лихтенштейн/CHF)      Экономический союз (CSME, ЕС, ЕАЭС, MERCOSUR, GCC, SICA)      Таможенный и валютный союз (CEMAC/XAF, UEMOA/XOF)      Общий рынок (EEA–Швейцария, ASEAN)      Таможенный союз (CAN, EAC, EUCU, SACU)      Многосторонняя зона свободной торговли (CEFTA, CISFTA, COMESA, EFTA, GAFTA, NAFTA, SAFTA, AANZFTA, PAFTA, SADCFTA)

Преференциальная зона (фр. préférence — предпочтение) — это первая из шести стадий международной экономической интеграции. Представляет собой объединение стран, в которых, в межстрановой торговле, снижены или отменены таможенные пошлины на определенные ввозимые товары[1].

На первом уровне, когда страны еще только делают первые шаги к взаимному сближению, между ними заключаются преференциальные торговые соглашения. Такие соглашения могут подписываться либо на двусторонней основе между отдельными государствами, либо между уже существующей интеграционной группировкой и отдельной страной или группой стран. В соответствии с ними страны предоставляют более благоприятный режим друг другу, чем они предоставляют третьим странам. В известном смысле это отход от принципа наибольшего благоприятствования, который санкционирован ГАТТ/ВТО в рамках так называемых временных соглашений, ведущих к образованию таможенного союза. Преференциальные соглашения, предусматривающие сохранение национальных таможенных тарифов каждой из подписавших их стран, должны рассматриваться даже не как начальный, а как подготовительный этап интеграционного процесса, который становится таковым, только когда приобретает более развитые формы. Никаких межгосударственных органов для управления преференциальными соглашениями не создается.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Таказова, М. Т. Международная экономическая интеграция и проблемы ее развития в России // Современные проблемы науки и образования. — 2013-01-01. — Вып. 1.