Зонд-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зонд-1
Производитель Союз Советских Социалистических РеспубликОКБ-1
Задачи Проверка работы бортовых систем, сбор научной информации вблизи Венеры
Пролёт Венера
Стартовая площадка Гагаринский старт[1]
Ракета-носитель Молния
Запуск 2 апреля 1964 года
NSSDC ID 1964-016D
SCN 00785
Технические характеристики
Масса 290 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зонд 1 — космический аппарат советской программы Зонд. Второй советский исследовательский космический аппарат, пролетевший мимо Венеры, однако ко времени пролёта связь с ним была прервана. Он нёс сферическую капсулу посадки размером в 90 см, содержащую инструменты для химического анализа атмосферы Венеры, измерения гамма-излучения поверхностных пород, фотометр, термометр и манометр, а также датчик качания в случае, если аппарат попадёт в воду.

История[править | править код]

Три предыдущих советских планетных зонда были потеряны из-за неисправности разгонных блоков, но расследование показало, что проблема была легко решаема. Космический аппарат 3МВ-1 № 4 был запущен 2 апреля 1964 года с космодрома Байконур, и на этот раз ракета-носитель отработала безупречно.

Однако во время фазы ускорения медленная утечка из треснувшего стекла датчика вызвала потерю давления воздуха в отсеке электроники. Это было серьёзной проблемой, поскольку советская электроника полагалась на электронные лампы, которые перегревались без воздушного охлаждения. Несвоевременная команда наземного управления включила его радиосистему, в то время как внутри всё ещё была разреженная атмосфера, что привело к короткому замыканию электроники из-за разряда. Главный конструктор Сергей Королев был расстроен неудачно выполненным заданием и потребовал от ОКБ-1 более строгого контроля качества, в том числе рентгеновских снимков на утечки давления.

К середине апреля электроника в главном космическом корабле полностью вышла из строя, и вся передача сигналов прекратилась, но связь через посадочный модуль всё ещё могла осуществляться, и были получены измерения космического излучения и спектрометра атомного водорода. Однако к 14 мая все коммуникации прекратились. 14 июля 1964 года космический аппарат прошёл в 100 000 км от Венеры.

Аналогичная конструкция посадочной капсулы использовалась на «Венере-3»[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Макдауэлл Д. Jonathan's Space ReportМеждународный космический университет.
  2. Wesley T. (Wesley Theodore) Huntress, Mikhail I︠A︡kovlevich Marov. Soviet robots in the solar system : mission technologies and discoveries (англ.). — New York : Springer ;, 2011. — 474 p. — ISBN 978-1-4419-7897-4.
  3. NASA - NSSDCA - Spacecraft - Details. nssdc.gsfc.nasa.gov. Дата обращения: 26 апреля 2021.