Зоопраксископ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зоопраксископ (англ. zoopraxіscope от др.-греч. ζῷον — животное, живое + πράξις — деятельность, движение + σκοπέω — смотрю, наблюдаю) — прибор для «проецирования движущихся картинок» — ранний проекционный аппарат, изобретённый Эдвардом Мейбриджем в 1879 году.

Принцип действия[править | править вики-текст]

Двумя годами ранее — в 1877 году Мейбридж на ипподроме в Калифорнии осуществил эксперимент, построив вдоль беговой дорожки специальный участок — «фотодром». С одной стороны располагалась длинная белая стена, а с другой — 12 кабин с фотоаппаратами, к затворам которых присоединялись нити, протянутые поперёк трека. Пробегающая лошадь разрывала ногами одну за другой нити, приводя в действие очередной фотоаппарат[1]. Так получались снимки последовательных фаз движения.

Для фотосъёмки использовался мокрый коллодионный фотопроцесс, требующий приготовления фотопластинок непосредственно перед съёмкой. Отдельные кабины для фотоаппаратов предназначались для того, чтобы 12 помощников одновременно готовили фотоматериал для съёмки. Их работа начиналась по сигнальному свистку, обеспечивая синхронную готовность[2]. Нити затворов не всегда рвались лошадью, что приводило к опрокидыванию фотокабин вместе с операторами[1]. Появление сухих броможелатиновых фотопластинок позволило отказаться от такого сложного устройства установки.

Этот эксперимент подтолкнул Эдварда Мейбриджа к изобретению зоопраксископа (сначала прибор был назван им зоогироскопом). Устройство схоже с фенакистископом. Внутри аппарата находилась стеклянная катушка, на которой были намотаны снимки различных фаз движения людей или животных. При прокручивании катушки создавалось ощущение движения объекта в окошке устройства.

Данный аппарат послужил основой для более известного устройства — кинетоскопа, изобретённого в 1891 году Томасом Эдисоном и ставшего первым коммерческим прибором для демонстрации фильмов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жорж Садуль. Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.,: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.

Ссылки[править | править вики-текст]