Праксиноскоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Праксиноскоп, созданный Эрнстом Планком из Нюрнберга, Германия, работающий на миниатюрном воздушном двигателе. В настоящее время принадлежит Бирмингемскому научному музею.
Праксиноскоп — театр Рейно, 1880 г.
«Оптический театр», 1882 г.

Праксиноско́п (греч. πράξιν— «действие» и σκοπέω — «смотрю») — оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков, запатентованный Эмилем Рейно (фр. Emile Reynaud) 30 августа 1877 года[1]. Созданный на основе зоотропа и фенакистископа, праксиноскоп стал ещё одной докинематографической технологией.

Принцип действия[править | править код]

Прибор состоит из открытого цилиндра с высотой стенок около 10 сантиметров. На внутренней стороне цилиндра размещена полоса с 8 или 12 миниатюрами. В центре цилиндра размещена зеркальная призма, число сторон которой соответствует числу миниатюр. Внутренний радиус призмы составляет половину радиуса цилиндра. При этом каждая миниатюра отражается в соответствующей грани призмы таким образом, что отклонение грани при вращении компенсирует смещение изображения, обеспечивая его неподвижность между сменами. За счёт такой оптической компенсации при вращении цилиндра возникает анимационный эффект плавного движения.

Специальный деревянный кожух со смотровым окном и декоративной панелью с изображёнными на ней театральными кулисами усиливает эффект и носит название «оптический театр».

Использование праксиноскопа в фильмах[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Жорж Садуль. Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.,: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.

Ссылки[править | править код]