Зубарев, Прокопий Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прокопий Тимофеевич Зубарев
Прокопий Тимофеевич Зубарев
Флаг
Заместитель народного комиссара земледелия РСФСР
1934 (?) — март 1937 год
Флаг
Председатель Исполнительного комитета Северного краевого Совета
24 августа 1929 года — 1929 год
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Сергей Иванович Комиссаров
Флаг
Председатель Организационного комитета Президиума ВЦИК по Северному краю
июль-август 1929 года — 19 августа 1929 года
Предшественник: Рувим Яковлевич Левин
Преемник: должность упразднена
Флаг
Ответственный секретарь Курганского окружного комитета ВКП(б)
1923/24 (?) — 1924/25 (?)
Преемник: Алексей Иванович Сидоров
Флаг
Председатель Исполнительного комитета Уфимского губернского Совета
1922 года — июль 1922 года
Предшественник: Михаил Васильевич Котомкин
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 1886(1886)
д. Зубари, Смертинская волость, Котельничский уезд, Вятская губерния, Российская империя
ныне Котельничского района, Кировская область, Россия
Смерть: 15 марта 1938(1938-03-15)
Москва, РСФСР, СССР
Партия: РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б) с 1904 года
Образование: Вятское сельскохозяйственное техническое училище
 
Военная служба
Годы службы: 1915—1917
Звание:
Прапорщик
Прапорщик Русской императорской армии

Прокопий Тимофеевич Зубарев (февраль 1886, Зубари, Вятская губерния, Российская империя — 15 марта 1938, Москва, СССР) — советский партийный и государственный деятель. Репрессирован.

Биография[править | править код]

Прокопий Тимофеевич Зубарев родился в феврале 1886 года в ныне несуществующей деревне Зубари Смертинской волости Котельничского уезда Вятской губернии (сейчас: Котельничское сельское поселение Котельничского района Кировской области).

С 1901 по 1905 год обучался в Вятском сельскохозяйственном техническом училище. С 1904 года — член РСДРП(б). С 1904 по 1908 годы выполнял партработу по разбору архива нелегальной литературы, получая её из-за границы через уральскую организацию. Кроме того вёл агитационную и пропагандистскую работу. С 1909 по 1915 год занимал ряд должностей в Уфимской губернии, был счетоводом-бухгалтером, инструктором по кооперации Уфимского губернского земства. В 1915 году призван в армию. Прапорщик.

С 1918 года — комиссар, председатель Уфимского губернского продовольственного комитета, председатель Исполнительного комитета Уфимского губернского Совета. С июля 1922 года по декабрь 1923 года — заместитель председателя СНК Башкирской АССР, заместитель председателя Экономического Совета при СНК Башкирской АССР. С 1924 года находился на партийной работе: в Уральской области, был ответственным секретарём Курганского окружного комитета ВКП(б).

В 19291930 годах — председатель Организационного комитета Президиума ВЦИК по Северному краю, председатель Исполнительного комитета Уральского областного Совета, также 2-й секретарь Уральского областного комитета ВКП(б). С 1931 года по март 1934 года — в Народном комиссариате земледелия СССР. До марта 1937 года — заместитель народного комиссара земледелия РСФСР. Проживал в Москве, ул. Серафимовича, д. 2 (Дом на набережной), кв. 183[1].

Репрессирован. 15 марта 1937 года арестован. Обвиняемый на Третьем Московском процессе. Приговорен ВКВС СССР 13 марта 1938 года, обвинение: участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян 15 марта 1938 года. Место захоронения: расстрельный полигон «Коммунарка». Реабилитирован в июне 1965 года ВКВС СССР.

Антипартийная деятельность[править | править код]

В ходе следствия рассказал о контрреволюционной и антипартийной деятельности:

  • Установил связь с царской охранкой в 1908 году в городе Котельнич Вятской губернии. Пристав 4-го стана Дмитрий Николаевич Васильев дал кличку «Василий» и поручил периодически информировать его о работе котельнической организации РСДРП (большевиков), о её личном составе. В начале 1909 года выехал из Котельнического уезда. В 1910 году стал агентом полиции в Стерлитамаке, получил кличку «Парень». Работая в городе Стерлитамаке уездным инструктором по кооперации, имел поручение давать сведения о ссыльных, которых было в Стерлитамаке значительное количество. В конце 1915 переехал на жительство в Уфу, так как со стороны губернского земства было предложено занять должность губернского инструктора по кооперации. С февраля 1916 года сотрудничал с полицией в Уфе под кличкой «Прохор», через полтора месяца был мобилизован, получил задание освещать политические настроения той воинской части, в которой находился[2].
  • В декабре 1935 года вовлечен в шпионскую работу секретарем председателя СНК РСФСР Сулимова членом антисоветской организации правых Ивановым. Получил задание от Иванова собрать секретные сведения об общих посевных площадях, валовом сборе зерна и других культур, об обеспечении колхозного населения продовольствием, семенами, обеспечении скота фуражом и о настроениях в деревне.

Зубарев признал себя виновным в том, что:

  1. Состоя членом антисоветской организации правых с 1929 года по день ареста, я вел активную борьбу с коммунистической партией и советским государством всеми доступными мне методами, добиваясь свержения советского строя и реставрации капитализма в нашей стране.
  2. В этих целях я проводил вербовочную работу в Москве, на Урале по вовлечению новых участников в контрреволюционную организацию, способных активно бороться с советской властью.
  3. Являлся одним из руководителей и членом антисоветской организации правых в Москве, одним из активных организаторов и руководителей контрреволюционной организации на Урале.
  4. Являлся одним из руководителей контр-революционной вредительской подрывной работы в сельском хозяйстве, осуществлявшейся антисоветской организацией организацией правых в «Семеноводобъединении», в НКЗеме РСФСР и на Урале.
  5. Проводил шпионскую работу в пользу фашистской Германии, став изменником родины.
  6. Являлся одним из активных руководителей террористической группы антисоветской организации правых в НКЗ РСФСР, ставившей своей задачей совершение террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского государства.
  7. Являлся агентом в царской охранке и провокатором в большевистской партии с 1908 по 1916 год и предавал интересы рабочего класса и трудящихся[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]